Ася +Антон
Они учились в одном классе. Ася была тоненькая и смешная. С огромным бантом в льняных волосах. Девочка сидела за первой партой, вела аккуратные записи и всегда готовила уроки. Антон был молчаливым и сдержанным, мало улыбался и казался старше своих лет. Он тоже готовил задания и мог давать достойные ответы, но, встречая взгляд Аськиных глаз, забывал про учителя и думал только об этой девочке. Он думал о ней всегда, на занятиях, когда мог ее видеть, и дома, когда она была далеко. Нередко он останавливал свою и игру и шел к телефону.
- Куда ты, Антон?
- Пойду Асе позвоню. Хочу спросить, как дела у нее.
- Ты позвонил?
- Нет.
Так они молча и смотрели друг на друга. Аська своими веселыми голубыми глазами и Антон рассудительным взглядом темно-карих глаз. До тех самых пор, пока однажды он не решился проводить ее до дома. Был сентябрь. Начались школьные занятия. Лето с его беззаботностью и праздностью отступило, и к ним пришло понимание, что, так же как это лето, закончится их школьная жизнь. С того самого сентябрьского дня и началась история первой их любви. Слова, которые были не сказаны, чувства, которые были не осознанны, просились наружу и не встречали преград. Аська по-прежнему была отличницей, она мечтала об институте и много времени проводила за занятиями. Теперь она занималась не одна.
Любовь творила с ними чудеса. По большей части они касались школьной жизни. Учительницу по физике поили валидолом. Почтенная женщина не могла понять, как этот посредственный ученик решает задачи повышенной сложности. Ей приходилось признавать в нем умение думать, наличие некоторых знаний. И тот факт, что он столько времени молчал у доски не из-за отсутствия способностей, а по странному складу характера. С француженкой было сложнее. Она громко кричала. Она кричала, что он списывает, обманывает ее доверие, и из него вырастет недостойный человек. Она заставляла его выполнять новые варианты, новые работы, и чтобы в ее присутствии, и чтобы у нее перед глазами. Он молчал и переписывал, и новые варианты, и новые работы. Все, как она говорила. Потом рассказывал о прошедшем лете и историю Эйфелевой башни. Проверив и выслушав, француженка снова начинала кричать. Обманутое в ней доверие никак не хотело восстанавливаться. Почему он не делал такого раньше? Можно ли быть таким лентяем? В нем есть способности к языкам, а он скрывал их от нее, и это дурной поступок.
После маленьких чудес пришло время для большого. Оно началось с объявления о школьном празднике, после которого состоится дискотека.
- Ой, праздник! – воскликнула Аська, узнав про объявление. Обязательно пойдем!
- Нет, - ответил ей Антон.
- Почему? Будет весело!
- Я не пойду.
- Мне так хочется пойти. А одной мне будет не интересно… - Радость от скорого праздника меркла в Аськиных глазах. И тогда он сказал ей очень тихо
- Мы с мамой ездили к морю, в отеле устраивали дискотеки. Я не умею танцевать. Я стесняюсь. Надо мною снова будут смеяться.
- Глупости! – быстро ответила Аська, и в ее глазах сверкнул хитрый огонек.
Что она задумала, он понимал плохо. Аська плотнее прикрыла дверь, что-то достала из шкафа, потом что-то подвинула, и зазвучала музыка. Полька и кадриль, вальс и танго, быстро и медленно… Аська кружилась и смеялась, он повторял и спотыкался. Раз, два, три; раз, два, три, шаг, поворот... Никогда им не было так весело и так легко. Раз, два, три, поворот, раз, два, три… Он танцевал два часа, а казалось, что двадцать минут.
- Мы пойдем на дискотеку? – снова спросила Аська.
- Пойдем, - ответил он ей. И они пошли.
В нем происходила работа, напряженная внутренняя работа. Он чувствовал себя окрыленным, в нем открылся новый источник энергии. И эта энергия требовала от него новых дел, новых качеств. Ему нравилось думать. Не бессмысленно повторять школьные формулы, а самому рассуждать, делать выводы, постигать суть вещей. Он понял, что с легкостью может воспринимать большое количество информации. Он стал брать книги в отцовской библиотеке.
Кант и Цицерон, Монтень и Аристотель в пересказах Антона перемешивались в Аськиной голове, словно мозаика в калейдоскопе. Ему не надоедало говорить, ей слушать. Аська узнавала догонит ли быстрый Ахиллес черепаху, какого фасона штаны у Пифагора, и что отрицал отрицающий Гегель. Тут же путала, кто из них в каких штанах за кем гнался, и отрицала, что не поняла. Ей нравилось то, что Антон с ней говорит, а о чем – какое это имеет значение, она готова слушать обо всем.
Читать умел не только Антон, читать умела его бабушка. У нее был свой круг литературных кумиров, и свои литературные интересы. Как правило, все они относились к странной области оккультных наук. Какой цвет к какому металлу, какой амулет к какому событию, что сказать до встречи и куда плюнуть после, и еще многое-многое-многое. Начитавшись своих книг и журналов, женщина пришла к твердому убеждению: внука надо спасать! Магические индикаторы, вырезанные из бульварных газет, все, как один, говорили о любовном злодействе.
- Наш мальчик – ребенок-индиго, - говорила она с уверенностью, которую трудно развеять. А эта ему не пара. Прознала, что в доме есть достаток и намерена пристроиться на все готовое. Сейчас принесет в подоле и отнимет у Антошеньки будущее. Ее надо гнать. А потом, разве такое бывает? Нет, ну вот вы у кого-нибудь такое видели? Вчера он говорил с ней пять часов по телефону, сегодня – три, не наговорился. Завтра будет то же самое. Он засыпает с телефоном. Это не просто так. Это она его зельем поит, так в газете написано.
Голосование семейного совета завершилось единогласным постановлением: во имя и на благо счастливого светлого будущего ведьму сжечь, индиго спасти!
Приговор инквизиционного трибунала прозвучал в телефонной трубке металлической вежливостью:
- Вы же понимаете, какое будущее может быть у нашего сына при достатке нашей семьи. Постарайтесь объяснить своей дочери, что ей не стоит мешать Антону. Если она желает ему добра и ее чувства искренние, как она говорит, ей будет легко принять правильное решение.
- Что же мне теперь делать, мама?
- Жить, конечно. Эти люди свое слово сказали. Теперь я скажу свое. Твой отец достойно содержал нас, пока был жив. Ты и сейчас ни в чем не нуждаешься. У тебе есть дом, еда и одежда. Тебе не должно быть стыдно за себя. Я хочу, чтобы ты получила образование и устроила свою жизнь. Была счастлива. У тебя есть для этого все необходимое. А этого парня ты больше не увидишь, девочка моя. Как бы тебе не было больно, с этим надо смириться. Ему сейчас очень плохо. Не причиняй ему нового страдания.
А костры инквизиции горели каждый вечер. - Она ведьма. Опоила. Хотела обмануть. Добраться до денег. Принести в подоле. Отнять будущее. - Близкие люди, родные и надежные, в едином порыве подкладывали в них хворосту и жгли. Им нравилось жечь эту ведьму, совсем не замечая, - ах, такой пустяк!, что в разведенном костере полыхает душа их единственного и любимого мальчика.
И он отрекся. От любви. От девушки, что ему нравилась с детства. От родителей, которые желали только добра. От магических сил, что действуют незаметно, пленяя разум и чувства. И от бога, который не может от всего этого защитить.
Светлое и прекрасное будущее пришло в его жизнь в пламени праведного спасения.
Антон не хотел больше никого видеть. Он не ночевал дома. Шатался по ночному городу, забывая в конце пути, о том, куда же он намерен был попасть. В школу ему идти не хотелось, и он не противился своему желанию. Там физичка по-прежнему пила валидол, француженка кричала. Аська смотрела сквозь него потухшим взглядом огромных голубых глаз. Она не улыбалась, как прежде, и он больше не ждал ее у дверей. Он не собирался поступать в институт, и ему был безразличен аттестат. Он научился пить и забываться в иллюзорном мире компьютерных игр. Все стало, как надо. Магические индикаторы показывали нормальные показатели жизненных параметров.
Прошло семь лет. Ася закончила институт и стала переводчиком. Она вышла замуж. И казалось, вполне довольна своей простой, не обремененной чрезмерным достатком жизнью. Антон института не закончил. Он работал от случая к случаю. И не заводил с девушками длительных отношений.
|