я писал(а):
тоже прибегал к помощи психологов-психиаторов?
Ещё немного о влиянии прошлого на будущее, и о перспективах возвращения к норме.
"...моя карьера зоопсихолога началась с лошадей.
Я наблюдала за лошадьми, их взаимодействием с тренерами, читала лекции.
Но однажды меня вызвали как специалиста незнакомые люди и я, слегка нервничая,
отправилась в подмосковный поселок.
...История болезни была такова. Кобылу купил мясник на частную бойню, а она оказалась жеребой.
Почему-то мясник не мог зарезать жеребую кобылу, поэтому он приковал ее цепью к потолку и так держал.
В течении нескольких месяцев сразу за стенкой он резал тех, кто появлялся ненадолго с ней по соседству,
а прямо перед ее носом разделывал ее сородичей.
Активисты из общества спасения лошадей выкупили ее и еще нескольких обреченных животных и вывезли с бойни.
Кобылу поставили в просторный денник, через две недели она родила жеребенка.
Еще через две недели ее новые хозяева позвонили мне, потому что больше не могли справиться с животным.
Кобыла с первого дня бросалась на любого, кто подходил к ее деннику.
Ее невозможно было чистить, выводить на прогулку. Чистить ее денник тоже было невозможно.
Даже кормление и поение были крайне опасными предприятиями.
«Как же вы погрузили ее в коневоз?» — спросила я. «А на бойне она вела себя хорошо».
Тогда меня это удивило, а сейчас уже нет. Лошади с бойни, а собаки из плохих приютов обычно уезжают с радостью,
а срываются и выдают все накопившиеся страхи и переживания спустя несколько дней жизни в новом доме...
...Затем я показывала еще упражнения на расслабления, на десенсибилизацию, объясняла,
как приучать к мужчинам (их кобыла боялась сильнее и продолжала проявлять к ним агрессию)
и давала советы, как впоследствии стоит проводить отъем жеребенка...
...Хозяйка позже написала в отчете на сайте эквихелпа: «Сегодня с лошадью работал зоопсихолог четыре часа.
Я устала больше, чем лошадь..."
PS Но люди, конечно, не лошади.