Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 27 июн 2026, 16:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чужие боги
СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 23:27 
2 семинара

Коротенькая статья моего хорошего знакомого, сказкотерапевта и психолога и по совместительству немножко шамана Д. Соколова.

"Чужие боги

Мы, люди, разделены на роды и племена. Мы всегда держим границы “свои – чужие”, и никак иначе не можем. Боги же наши в эти границы помещаются плохо

Если я русский, значит, православный. Раз православный, то мой бог – Иисус Христос. Или, например, я еврей, и значит, иудейской веры. И моего бога сразу зовут Яхве. Это “свои” боги;“боги моих отцов”. Боги моего народа.

А “чужие” – это боги всяких индусов, индейцев, католиков и прочих “славных-не-право”. (Это с точки зрения того воображаемого мною русского, который “право-таки-славный”). Они чужие – в том смысле, что это боги чужого народа.

Но народ и предки, в принципе, - это одно. А бог – другое. Редко кто отваживается жестко объявлять, что правильный бог избрал вот именно этот правильный народ, и все остальные могут только палец сосать. (Хотя, конечно, евреи так и заявляют, но это их отдельная наглость.) То есть существует разница между моей преданностью людям своего рода и моим отношениям с богом, который все-таки будет повселенскее.

И вот мне иногда кажется, что “чужой” бог – это очень правильный шанс духовного пути. Потому что отношения со “своим” богом сильно подпорчены: между вами стоит культура, а в ней – куча уполномоченных проводников и жрецов, которые точно знают, как тебе с ним общаться. Людское имеет огромные шансы затмить божественное. Бог неисповедим, поэтому когда обращаешься к нему на чужом, незнакомом языке, то это еще лучше. (А кстати, огромное количество народа в разных странах как раз молится на языках, которые не понимают, сильно отличных от ежедневных своих языков).

“Чужое” божество может быть благоприятно ищущей душе, поскольку может открываться непосредственно. И когда ты стоишь перед “чужим” богом, с которым тебя не связывают никакие заветы, то дух твой имеет шанс проснуться и почуять свое родное, с чем он вечно связан, откуда взялся и куда, по прошествии земного трипа, вольется обратно."
http://skazkoterra.ru/book/library/?ID=2074

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 08:18 
День Кащея-Чернобога

29 февраля
Кащей - грозный бог зла и смерти у славян

В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона - известный нам ещё по детским сказкам, Кащей или Чернобог (черный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог.

Кащей изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней.

По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима. Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.

«Пусть же каждый Славянин и в Жизни помнит о Смерти, и в Смерти видит Жизнь. Ибо Жизнь и Смерть - это формы существования, два полюса одного магнита, не существующие отдельно друг от друга в Природе»

«Кащей на что ни взглянет - все вянет».
«Кащей на скот - скот дохнет, Кащей на траву - трава сохнет».

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 08:19 
Не стал плодить новую тему.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа