Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 28 июн 2026, 18:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 май 2008, 13:46 
Всех с прошедшими и наступающими! Может, кому будет интересно:
22-25 мая под Москвой состоится ретрит с Мастером сото-дзен Кайсеном (Алан Станислас Крысташек). 21 мая в 19.00 в центре «Открытый мир» он проведет лекцию и короткую медитацию.
Ретрит – это несколько дней, организованных так, чтобы посвятить основное время медитации, и попробовать распространить ее на все остальные дела. Т.е. есть, спать общаться и т.д. – присутствуя при происходящем. Насколько я знаю, это первый в России ретрит  с мастером традиции Сото - по роли, которую здесь уделяют «обычной жизни» это, наверное, самая близкая к духу книг и семинаров Владимира Васильевича традиция, а в исполнении Кайсена – тем более.  
Для чего это я тут написал? Главная причина, почему мне это кажется уместным,  связана со словосочетанием «формальная медитация».
Довольно давно я начал читать книги Владимира Васильевича, а через какое-то время нашел группу людей, занимающих дзенской медитацией. И только попав на такой вот «ретрит», и проведя в позиции длительное время, я начал понимать, какая большая разница между размышлением о своих проблемах и незаинтересованным постоянным смотрением в ум. Точнее в ум-тело. И насколько второе ближе к тому, о чем пишет автор. И какое огромное значение при этом имеет тело, его правильная позиция, дыхание и прочие «канонические» вещи, которым на ретритах уделяют так много внимания. До этого мне казалось, что я понимаю, о чем пишет Владимир Васильевич и даже вроде как «работаю над собой». Сейчас я в этом далеко не так уверен, но похоже, что тогда я уж точно ничего не понимал и не работал))
В общем, вот здесь
подробности про ритрит.
А здесь про то, кто такой Мастер Кайсен.
Обратите внимание, что желающие принять участие в ретрите должны до 11 мая заявить о своем желании по указанным на сайте http://www.zen-kaisen.ru эл. адресам или телефонам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2008, 15:00 
3 семинара и больше

Да такое ощущение, что большинство тех, кто читает книги Владимира Васильевича вообще регулярно не медитируют, хотя, полагаю, это главное. А подобные ретриты очень помогают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2008, 17:52 
3 семинара и больше

Петр, расскажи про свой. (ретрит)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2008, 00:21 
3 семинара и больше

Я не о ретрите, я о медитации.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: