Всех с прошедшими и наступающими! Может, кому будет интересно:
22-25 мая под Москвой состоится ретрит с Мастером сото-дзен Кайсеном (Алан Станислас Крысташек). 21 мая в 19.00 в центре «Открытый мир» он проведет лекцию и короткую медитацию.
Ретрит – это несколько дней, организованных так, чтобы посвятить основное время медитации, и попробовать распространить ее на все остальные дела. Т.е. есть, спать общаться и т.д. – присутствуя при происходящем. Насколько я знаю, это первый в России ретрит с мастером традиции Сото - по роли, которую здесь уделяют «обычной жизни» это, наверное, самая близкая к духу книг и семинаров Владимира Васильевича традиция, а в исполнении Кайсена – тем более.
Для чего это я тут написал? Главная причина, почему мне это кажется уместным, связана со словосочетанием «формальная медитация».
Довольно давно я начал читать книги Владимира Васильевича, а через какое-то время нашел группу людей, занимающих дзенской медитацией. И только попав на такой вот «ретрит», и проведя в позиции длительное время, я начал понимать, какая большая разница между размышлением о своих проблемах и
незаинтересованным постоянным смотрением в ум. Точнее в ум-тело. И насколько второе ближе к тому, о чем пишет автор. И какое огромное значение при этом имеет тело, его правильная позиция, дыхание и прочие «канонические» вещи, которым на ретритах уделяют так много внимания. До этого мне казалось, что я понимаю, о чем пишет Владимир Васильевич и даже вроде как «работаю над собой». Сейчас я в этом далеко не так уверен, но похоже, что тогда я уж точно ничего не понимал и не работал))
В общем, вот
здесь
подробности про ритрит.
А
здесь про то, кто такой Мастер Кайсен.
Обратите внимание, что желающие принять участие в ретрите должны до 11 мая заявить о своем желании по указанным на сайте
http://www.zen-kaisen.ru эл. адресам или телефонам.