Как всегда, смешались в кучу: кони, люди....
Я немного расскажу о своем видении, а там уж кто захочет взять - милости просим
Понятие свой-чужой совсем не исключает понятие плохой-хороший. Человек существо многомерное и многофакторное.
Переход из своих в чужие и наоборот возможен только
при глубинных внутренних изменениях хотя бы в одном из пары. Во всех остальных случаях это просто наши ошибки, ну типа приняла желаемое за действительное, не рассмотрела, обманулась и прочие ситуации, из которых складывается жизненный опыт.
Хороший-плохой и свой-чужой - абсолютно
независмые понятия, я имею ввиду, что свой не обязательно хороший, а чужой не обязательно плохой. Иногда очень даже наоборот, и вот тут очень хорошо заметно, что своим мы готовы простить те вещи, которые никогда не простим чужому.
В случае созревшей психики взрослого человека, деление на свой-чужой происходит в нормальном порядке, без трагедий и надрывов, в рамках обычной жизни. Это твой дом, это мой. Это не означает, что мы не можем ходить в гости, но жить вместе не сможем - потому что не судьба, у каждого есть что-то свое.
В случаях взрослых, не отделившихся от родительской семьи (читай, оставшихся детьми в той или иной части своей психики), это процесс гораздо менее осознаваем и гораздо более болезненен. Если кто интересуется как это работает, почитайте про системные расстановки по Хелингеру, а еще лучше самого Хелингера.
Отдельно хочу заметить про руку и ногу. Мне кажется, это нездоровая аналогия, и я попробую объяснить почему мне так кажется. Рука и нога - в какой-то степени это наша собственность (тут тоже есть нюансы, но в данном примере ими можно пренебречь), мы приказываем, что руки-ноги должны делать, мы можем ими легко пожертвовать или любить до одурения/посинения (руки-ноги, разумеется). К другому человеку, каким близким, родным, своим он ни был, разумнее относиться, как к другой вселенной, оставляя ему пространство для его свободной нормальной человеческой жизни. К ребенку - тем более. Никто из родителей не знает, кто у них родится. И когда родители, из того, кто родился, начинают делать того, кого хочется, (ну у всех же есть представления как должны выглядеть и что делать твоя собственная рука-нога) складываются достаточно печальные ситуации, даже если иногда на внешнем плане, все выглядит прекрасно.