я писал(а):
а поскольку интеллектуальные способности, как отметил член правления Бундесбанка,
передаются по наследству детям, "растет число социальных групп с низким уровнем интеллекта".
Фсё это очень мило, я, но проблема имеет ещё одну сторону,
которую европейские претенденты на массово-высокий европейский интеллект обычно
предпочитают игнорировать.
Это сторона вопроса, какбэ незаметная европейскому глазу, состоит в том, что претенденты на высокий интеллект,
в отличие от действительных его обладателей, нынче уже не жаждут заниматься деятельностью,
не соответствующей их высоким не столько даже интеллектуальным, а просто житейским претензиям.
Мести дворы, чистить унитазы, класть кирпичи, рожать много детей и выращивать их в нормальной
для детей атмосфере - это почему-то плохо совмещается с поиском подтверждений своего права
на исключительность и высокую умственность, причем с поиском подтверждений этого права
почему-то в основном в сфере бесконечного эксклюзивного потреблятства и т.д.
Раньше французские дворы мели лично французы, и немецкие унитазы чистили только немцы,
и заодно со всем этим все они имели местечковые рэволюции и бесконечные между-собойные войны.
Я не думаю, что в массе французы или англичане умнее массовой части других народов.
Так что акценты в рассмотрении мировых проблем можно расставлять по-разному.
И если марроканцы метут французскую землю вместо французов, с согласия самих французов, то... увы.