Похоже на двойной узел, и родителей винить ни к чему. Вы же сами говорите, что они старались научить вас лучшему, осталось понять как именно)
вы говорите, что вам все достается потом и кровью, а может быть легко и естественно...как именно? как именно вы себе представляете это легко?почему у вас не легко?
и насчет халявы - я бы здесь встала на сторону вашей матери потому, что халява действительно развращает. Вот если вы в себе "потом и кровью" воспитаете такое внутреннее состояние когда все само собой будет получаться, тогда честь вам и хвала и родителям сможете сказать "мама! я потом и кровью взрастила в себе красоту и обаяние так почему бы мне не наслаждаться плодами моих трудов?"
Цитата:
И я даже не знаю, с чего можно начать. Со стороны матери я вижу некоторое недовольство (иногда неприкрытую зависть) тем, что я умею и имею то, что ей недоступно. Со стороны отца - желание подогнать меня под правильное поведение и образ жизни. Я не хочу соединяться с таким видением МОЕЙ жизни.
начните с проверки гипотез, может это ваши иллюзии, может на самом деле мать не завидует, а отец не подгоняет, и потом понять позицию родителей не значит строить свою жизнь по ихнему образцу, задача ребенка принять от родителя все что он дает и оставить себе нужное)
в принципе все что написано выше основывается на личном опыте, но пару примеров я добавлю.
мне отец всегда говорил, что я художник от слова "худо", ну у меня как-то от такой оценки руки опускались. Однажды (через ннн лет) я его спросила : папа, ну зачем ты мне так говорил??! Оказалось, что таким образом он меня стимулировал! Вроде как я должна была из упрямства доказывать обратное. Потом мой отец постоянно ругает наших политиков, таинственных "их" и искренне верит, что плохое отношение к власти поможет мне в жизни (я спрашивала)
это пример того, как родители желая ребенку лучшего его портят.
теперь наоборот:
мама часто повторяла "будь как все не отрывайся от коллектива", я это воспринимала как будь тише воды ниже травы не высовывайся, не випендривайся, да и вообще лучше себя не проявляй. Хотя на самом деле это означало будь с людьми, общайся, поддерживай отношения - то, что для меня тяжело и то над чем я сейчас работаю, так что очень даже подходящий завет был.
вообще ощущение что родители хотят подогнать мою жизнь под себя означает что это прежде всего я не знаю что мне нужно от жизни, и я веду себя как ребенок, я боюсь принимать решения и строить свою жизнь по своему.
В конце концов решающее слово всегда за вами остается