Ева писал(а):
Я хочу так отпустить, чтобы "отпустилось".
А как я могу отпустить?
буду с ним разговаривать, для того, чтобы он сам смог понять всё происходящее.
есть такое ощущение, что он меня не выпускает. По своей природе я быстро меняюсь и мне кажется вышла бы из нее /из этой сцепки/, а он более консервативен, тяжело переносит перемены и эти мои попытки выйти воспринимает как предательство.
До этого Вы где-то писали, что чувствуее себя в позиции матери, что он говорил Вам, что Вы слишком сильная и т.д.
по моему опыту, агрессия есть там, где есть сильная сцепка (о чем уже собтвенно все и Вы в том числе, сказали). И тем больше агрессии, чем больше скрытого желания управлять. Вот и сейчас, Вы за него спрашиваете, его хотите переделать. И еще мне в этом слышится "я хочу отпустить так, что отпустилось по моему. Чтоб он остался при этом моим и т.д.".
Не знаю, может мой теперешний перегиб, но мне кажется, что человеческие отношения начинаются, когда внутри принят вариант, что они в любой момент могут кончится. Т.е. из момента в момент мы шагаем туда, куда ведет нас наша природа (а не куда угодно, лишь бы вместе) и - оп, в следующем моменте оказывается, что мы опять оказались вместе. Но мы могли бы и не оказаться. И это странным образом не противоречит огромному количеству общих дел, детей, собтвенности и т.д.
но в любом случае вот это мне бросилось в глаза: Ваше ощущение, что он Вас не пускает. Откуда оно? Зачем Вам нужно, чтобы он Вас якобы не пускал и воспринимал Ваши самостоятельные шаги как предательство? Мне кажется, за ним и есть ключ к тому, чтобы быть слабой, быть женщиной, быть уязвимой и т.д. Подумайте, что значит меняться? Это значит, что у другого человека автоматом тоже появляется право меняться, по-своему, а не так, как Вы ему диктуете. Или как раз остаться прежним, и это тоже вас разлучит, лишит права его контроллировать, поскольку Вы-то изменились без его разрешения. Иными словами, меняться - значит быть уязвимым. Потому что ты даешь всем остальным возможность меняться. Возможно, Вы просто заблокировали себя от своего страха его потерять, от своего страха перед его самостоятельностью. Заблокировали, встав в статичную позицию матери. Мать ведь не боится за себя. Путь муж, как ребенок, боится потерять, пусть переживает, а Вы будете олимпийски спокойны. И даже дать ему силу Вы пытаетесь, не выходя из позиции матери (ах, я его сделаю взрослым). но не потому ли это все, что у Вас внутри такой же ребенок, смертельно боящийся потерять?
Возможно, достаточно что-то начать делать самой и для себя и Вы автоматом потеряете возможность быть ему матерью. И почувствуете этого слабого ребенка в себе. Расклад, по-моему, парадоксален: сделайте что-то на свой страх и риск, что-то, что ему может не понравится (но именно для себя, а не назло ему) - и Вы просто вынуждены будете оказаться слабой женщиной, которой нужна его поддержка (ну да, он может ее и не дать, но не из-за нежелания ли иметь дело с такой ситуацией каша и заварилась?), а он - вынужден быть самостоятельным мужчиной, который сам решает, с кем быть, кому давать свою силу и как. Другое дело - вопрос - а что это такое, то, чего Вы не делаете, где это место вне вашей сцепки, куда он вас якобы не пускает?