Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 28 июн 2026, 01:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 15:54 
Александр писал(а):
Полностью согласен, никто не хочет вылечить себя. Ум это болезнь. Личность от ума... она хочет почета славы итд итп... ей это надо как фонарику батарейка... когда себя вылечиваешь то происходит чудо... белая магия:) люди сами вокруг вас вольно или не вольно получают то что им надо... и вы об этом не думаете даже... вы просто цветете... а вот все планы по спасению это от ума... это фигня... сам знаю и с той стороны и с этой:) когда вы строите план по спасению человека это подобно Слону в посудной лавке:) деликатность очень важна... мера... и это происходит не от ума.

А если наоборот? Слон в посудной лавке строит планы и любит деликатесы? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 15:54 
3 семинара и больше

Сергей Аввакумов писал(а):
Вы снова не ответили на вопрос, что внутри вас цепляется, какая область подвергается боли, что болит. Вы снова перевели взгляд наружу, на мифических товарищев.

тут еще можно задать себе такой вопрос: а если другие останутся такими, какие есть сейчас - что это будет значить для меня?
я по себе замечала, что желание "научить"/спасти кого-то - это желание "создать" себе близкого человека, с которым будет взаимопонимание и близость.
А так - симпатишные хорошие люди могли бы быть друзьями/близкими, а они - меня не хотят, они своих тараканов хотят.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 17:56 
Участник форума

Птица писал(а):
Александр писал(а):
Полностью согласен, никто не хочет вылечить себя. Ум это болезнь. Личность от ума... она хочет почета славы итд итп... ей это надо как фонарику батарейка... когда себя вылечиваешь то происходит чудо... белая магия:) люди сами вокруг вас вольно или не вольно получают то что им надо... и вы об этом не думаете даже... вы просто цветете... а вот все планы по спасению это от ума... это фигня... сам знаю и с той стороны и с этой:) когда вы строите план по спасению человека это подобно Слону в посудной лавке:) деликатность очень важна... мера... и это происходит не от ума.

нихера не понял:) что наоборот? я же и говорю что Слон в посудной лавке строит планы...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 20:29 
Участница форума

Александр писал(а):
Птица писал(а):
Александр писал(а):

нихера не понял:) что наоборот? я же и говорю что Слон в посудной лавке строит планы...

Птица, овладела эзоповым языком :wink: ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 20:55 
Гульчитай писал(а):
Птица, овладела эзоповым языком :wink: ...

:shock: :roll: :roll: :roll: Мдя...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 05:43 
3 семинара и больше

Одна интересная мысль пришла.
По сути дела вы осуждаете людей. Этим многие занимаются – я не порицаю вас, это просто факт и я тоже этим увлекаюсь. Что делать, многолетняя привычка реагировать на поступки определённым образом всё ещё сохраняется. Когда вы говорите, они слепы и не хотят что-нибудь менять – вы их осуждаете.

Меня заинтересовало слово суждение. Даже не так. Я гулял с собакой, вспомнил нашу переписку. Подумал об осуждении и сразу возник ответ. Не было ни одной секунды в промежутке. Так приходит своё знание. Вы просто некоторое время держите нужную тему в голове и, в зависимости от чего не могу сказать, происходит раскрытие вопроса. В это время нет никаких усилий, никаких стараний, никаких желаний получить ответ. А ответ получился такой. Слово суждение имеет значение сужать, суживать, зауживать. Вы берете человека и пытаетесь втиснуть его в свои рамки. Словами «он вот такой», вы из поля деятельности человека (представим его в виде круга) вырезаете сектор. Весь круг вы не в состоянии видеть. Но вы убеждены, что он вот именно такой, вот он весь перед вашими глазами – узкий сектор.
Кстати, судьи тоже суживают жизнь преступников. Помещают их в рамки натуральным образом, которые называются выселки, камеры или заборы деревянные.
Страх, что меня осудят, так же влияет на нашу жизнь, потому что осуждение отгораживает нас от остальных людей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 09:50 
Участник форума

Вы хотите «вылечить» всех симпатичных людей? Этот процесс весьма сложен, весьма болезненный и не всегда благодарен.
Наверно я не совсем точно выразился, но я не хочу никого вылечивать. Ведь у каждого свои уроки и свой путь. И каждый может только то, что он может...
Я знаю и о сложности, и о болезненности процесса для обоих ("лекаря" и "больного"), и о "благодарностях" в самых разнообразных проявлениях...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 09:52 
Участник форума

Кто-то умный сказал: если вы очень беспокоитесь о людях, то вам меньше всех есть до них дело.
Я слышал несколько по другому: "Кто не занимается собой - занимается другими".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 10:02 
Участник форума

Я уверен вы знаете об этом, но всё же хочется «лечить» кому-нибудь мозг. Почему? Смотрите в себя, не торопитесь с ответом. Почему это такая притягательная штука – говорить умные вещи? Говорить глубокомысленно, да так чтобы ещё и помогало несчастным. Не читайте мой ответ как новую крупицу знания, которая нужна всё для того же – для зарабатывания популярности. Почему популярность имеет такое важное значение?
Это вопрос о человеческой гордыни, я это вижу так. Причём гордыни в изощрённой форме.
Ведь это так сладостно, когда тебя, нет, не слушают, а внимают. Внимают, открыв рот, тебя цитируют, к тебе апеллируют, как высшему авторитету...
Для меня это жуткая картина. Жуткая, потому что означает, что человек вляпался по самое не балуйся, он стал "всезнайкой" и "всепонимайкой"...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 10:26 
я писал(а):
Я уверен вы знаете об этом, но всё же хочется «лечить» кому-нибудь мозг. Почему? Смотрите в себя, не торопитесь с ответом. Почему это такая притягательная штука – говорить умные вещи? Говорить глубокомысленно, да так чтобы ещё и помогало несчастным. Не читайте мой ответ как новую крупицу знания, которая нужна всё для того же – для зарабатывания популярности. Почему популярность имеет такое важное значение?
Это вопрос о человеческой гордыни, я это вижу так. Причём гордыни в изощрённой форме.
Ведь это так сладостно, когда тебя, нет, не слушают, а внимают. Внимают, открыв рот, тебя цитируют, к тебе апеллируют, как высшему авторитету...
Для меня это жуткая картина. Жуткая, потому что означает, что человек вляпался по самое не балуйся, он стал "всезнайкой" и "всепонимайкой"...

Как приятно послушать, о чём говорят умные люди. :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 10:27 
Участник форума

Вот вы прочитали книги, набираетесь на форуме знаний и хотите применять их на практике. Что это вам даёт?
Для меня практика – это в первую очередь я любимый и моя драгоценная шкурка. А потом уже все остальные.
Я прошел какую-то ситуацию, я что-то понял, что-то увидел. Ещё несколько раз обкатал на себе. Ура! Работает! Я узнал и понял что-то новое.
Только у меня тут же возникает вопрос к себе самому – а это действительно так? Ты это действительно понял?
Вот тут и возникает вопрос проверки на других(в хорошем смысле). И что это будет? И кому на самом деле эта проверка будет нужнее? Мне, или другому человеку, которому я буду что-то рассказывать(показывать, объяснять...)? Ведь обкатав что-то на других можно с той или иной степенью уверенности сказать про себя – да, это где-то как-то действительно так.
По-моему вопрос об учительстве, в любой форме, это двухсторонне движение, и никак по-другому.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 10:39 
Участник форума

Меня заинтересовало слово суждение. Даже не так. Я гулял с собакой, вспомнил нашу переписку. Подумал об осуждении и сразу возник ответ. Не было ни одной секунды в промежутке. Так приходит своё знание. Вы просто некоторое время держите нужную тему в голове и, в зависимости от чего не могу сказать, происходит раскрытие вопроса. В это время нет никаких усилий, никаких стараний, никаких желаний получить ответ. А ответ получился такой. Слово суждение имеет значение сужать, суживать, зауживать. Вы берете человека и пытаетесь втиснуть его в свои рамки. Словами «он вот такой», вы из поля деятельности человека (представим его в виде круга) вырезаете сектор. Весь круг вы не в состоянии видеть. Но вы убеждены, что он вот именно такой, вот он весь перед вашими глазами – узкий сектор.
По-моему из "суждений", этих секторов, получаются отличные ярлыки.
И мы на этих ярлыках залипаем. Мы начинаем общаться, или как-то взаимодействовать, с этими ярлыками, а не с тем, что у нас перед носом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 10:41 
Участник форума

Гульчитай писал(а):
"я"...Вы смотрели фильм "Убить дракона"?
Да, смотрел. Правда это было давно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 10:47 
3 семинара и больше

я писал(а):
По-моему из "суждений", этих секторов, получаются отличные ярлыки.
И мы на этих ярлыках залипаем. Мы начинаем общаться, или как-то взаимодействовать, с этими ярлыками,
а не с тем, что у нас перед носом.

Меня последнее время весьма забавляет строгое отношение многих к шаблонам, суждениям,
стереотипам и прочим столь же "нехорошим" вещам. Ну вот нехорошие они, да?
А хорошо, когда всё спонтанно и текуче, и в потоке, и в процессе. :lol:

Интересно, кто-нибудь построил себе хороший, прочный, любимый дом на реке, и без якоря, естественно?
И на хорошей тоже реке, прямо вот на стремнине? Чтобы совсем уже от потока не отдаляться?

Хотелось бы мне поглядеть на таких героических товарищей. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 10:57 
3 семинара и больше

Кстати, на планете довольно много людей, действительно живущих исключительно в потоках,
в бесконечных, спонтанных, завораживающих сплетениях содержимых бессознательного.

Для таких людей современное гуманное общество строит специальные дома.
Потому что ничего другого реальный мир предложить этим поточным товарищам не может.
А там - там они совершенно свободны быть теми, кем хотят. Бесконечно свободны.
И чем свободнее - тем надежнее системы внешней защиты.
Потому что встреча с таким вот бесконечно свободным товарищем в реале - всерьез опасна.
Кто встречался - те понимают.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа