|
Чудеса: возвращаюсь вчера на дачу с полным лукошком белых и подосиновиков из глухого леса, который всегда манит, выхожу на известную мне огромную поляну-вырубку, беру влево, чтобы пройти метров 500 и выйти на другую поляну, за которой дорога прямо к дачным участкам. В этот момент в кармане пару раз как-то подозрительно пикает телефон со встроенным ЖПС-навигатором, проходит полчаса, а на ожидаемое место я так и не выхожу, а спустя еще некоторое время выхожу на какую-то другую - неизвестную мне опушку. Лезу в карман за телефоном, чтобы включить навигатор, а он просит ввести уже пак-код, которого я естественно не помню. Понимаю, что когда я начал сбиваться с пути, телефон в кармане самопроизвольно перезагрузился, и пикающие звуки сигнализировали о том, что ветки, задевающие через штаны сенсорный экран уже разблокированного телефона, совершали неверные попытки ввода пин-кода. Внутри начинается паника из-за того, что потерял ориентацию на ровном месте. Оставив лукошко, делаю несколько попыток разведать территорию, по звукам летящих за тучами в сторону аэропорта самолетов определяю примерное направление, возвращаюсь к своим грибам и обнаруживаю, что куда-то пропал нож. Чудо в том, что я пару минут назад воткнул его в землю возле корзины с грибами, думаю плюнуть на него, но жалко и сама ситуация разозлила, ищу его минут 15 – внутри нарастает злость, и паника усиливается, - что за чертовщина. Только вспоминаю черта, как сразу вижу свой нож, который воткнут в землю прямо возле моей ноги. Иду сквозь лес в выбранном направлении и через полчаса выхожу на еще одну опушку и вижу вроди знакомый отдельно стоящий дом со сруба метрах в 200 от меня на другом конце поляны, пока двигаюсь в его сторону, обхожу небольшой овраг так, что дом на пару минут теряется из виду за деревьями, выхожу и… опять офигеваю – дом-то не 200 метрах, а где-то в киллометре, но я отчетливо помню, что смотрел на него с очень близкого расстояния. В голове как туман какой-то и я понимаю что там происходит какая-то неразбериха, лезут истории о том, как в некоторых местах люди теряют ориентацию и долго блуждают в лесу в поисках пути. Дом, стоящий на некотором расстоянии от дачных участков, я узнал подойдя ближе, и сразу возле него нашел знакомую и нужную мне дорогу, но судя по тому, где я вышел – в километре в стороне от ожидаемого места, получается изначально я шел не влево – хотя точно помню как в уме держал направление пути и старался брать левее, а постепенно поворачивал направо и, описав полукруг, вышел просто на противоположный конец знакомой мне поляны, вид которой с другого ракурса оказался вовсе мне незнакомым. Я до сих пор не могу понять, как так получилось, что меня во время моего движения в одном направлении, как будто что-то взяло и незаметно переставило в другом направлении, само пространство как будто изогнулось в противоположную сторону.
Радость: пришедшее на место панике неописуемое облегчение внутри от того, что ты находишься на знакомой территории, что ты сориентирован в пространстве и можешь опираться своим зрением на знакомые тебе объекты окружающего мира.
Мораль: не надо забывать о том, что часто воспринимаешь внешний мир через призму своих заблуждений. Прежде чем двинуться куда-то, нужно понять, четко увидеть, где ты стоишь, в каком месте находишься в данный момент времени, чтобы определить, на что ты можешь опереться, по каким знакам-ориентирам как по ниточке можешь выйти туда, куда тебе нужно. НУЖНО ЗНАТЬ СВОЕ МЕСТО ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕГО МИРА.
Потом пришлось успокаивать еще жену, которая принимая во внимание мой не отвечающий телефон и мое затянувшееся отсутствие с 7 часов утра, не могла избавиться от мысли о том, что меня задрал медведь или тот неидентифицированный зверь, который перед этим вечером ревел в лесу в нескольких сотнях метров от забора.
|