Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 28 июн 2026, 18:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 12:23 
Участник форума

2012 писал(а):
Соловьева Анна писал(а):
Я спросил - что ты хочешь изменить в своей жизни? Он ответил Хочу рога, Хочу крылья, Хочу быть монстром.
После этого последовало долгое промывание мозгов ребенка, с неоднократными повторениями.
Я до сих пор задаю ему вопрос - Что ты хочешь в жизни, что ты хочешь изменить в жизни?
ой-ёй, 2012!
а по какому поводу было долгое промывание мозгов? что он хочет чего-то нереального? и о каких изменениях в жизни вы с ним говорите?

Я снимал у него Рога, Крылья, И возвращал к облику человека. Это вкратце, он не может быть - для него это уже больно и мучительно быть слабым, проиграть в чем то.(Рога, Крылья и т д - это попытки быть сильным и первым).
Это в 6 лет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 12:32 
2012 писал(а):
Я снимал у него Рога, Крылья, И возвращал к облику человека. Это вкратце, он не может быть - для него это уже больно и мучительно быть слабым, проиграть в чем то.(Рога, Крылья и т д - это попытки быть сильным и первым). Это в 6 лет.

А у себя Вы эти причиндалы уже сняли?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 12:40 
Участник форума

2012 писал(а):
Я большой, недовольный собой и жизнью, часто злой и страшный, не совсем счасливый человек.
- это моя темная половина
Он мало знает обо мне. О своем отце в эти годы я думал приблизительно также.

Что-то ты, мне кажется, слишком поверхностно подумал. Наверное, свои мысли об отце перенёс на сына.
2012 писал(а):
Я до сих пор задаю ему вопрос - Что ты хочешь в жизни, что ты хочешь изменить в жизни?

Зачем ему что-то менять в своей жизни? Ему же только 6 лет. Разве у него плохая жизнь? У кого первого возникла мысль, что надо что-то менять? У него или у тебя?
2012 писал(а):
он не может быть - для него это уже больно и мучительно быть слабым, проиграть в чем то.(Рога, Крылья и т д - это попытки быть сильным и первым). Это в 6 лет.

У моего друга, сын в 3 года тоже хочет быть большим и сильным. Как мы, взрослые. По моему, это нормально. Или твой сын этого "чрезмерно" хочет, на твой взгляд?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 13:17 
3 семинара и больше

2012 писал(а):
он не может быть - для него это уже больно и мучительно быть слабым, проиграть в чем то.(Рога, Крылья и т д - это попытки быть сильным и первым). Это в 6 лет.

смотрите, 2012,
у ребенка что-то происходит - трудное, обидное, плохое - он это начинает переживать - чувствовать боль, бессилие, обиду, страх, злость...
задача родителя помочь пережить эти чувства: пожалеть, дать возможность высказаться, поплакать, покричать, позлиться;

для того, чтобы ребенок пропустил это через себя и потом мог двигаться дальше, чтобы умел переживать подобное, не чувствуя, что эти чувства его сломают, убьют, что он будет плохим если вдруг переживает боль или злиться, или боиться.

чтобы это было - одной из сторон жизни, которые тоже есть - как и радость, и игра, и интерес.

та самая дуальность жизни: черное и белое.
________
а что обычно делают родители ?
они сами бояться этих "негативных" чувств - и начинают искать как бы сделать так, чтобы ребенок при них не переживал всего этого великолепия.
чтобы он был уверенным - всегда.
спокойным, уравновешенным, радостным.
чтобы не плакал, не мучился, не страдал.
_________
и вместо того, чтобы побыть рядом в трудный момент родители начинают показывать как можно спрятаться от разочарования и бессилия: от "первым ты все равно быть не сможешь, не мечтай даже, смирись" до "будь первым и все будет ок, вперед, быстро".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 13:22 
3 семинара и больше

я тут слышала еще одну интереную штуку: что наиболее живыми делает нас возможность переживать именно "негативные" чувства: гнев, агрессию, боль;
они очищают, возвращают в себя, дают возможность со-чувствовать;

так что - помечтайте что ли уже о Рогах, Крыльях и побудьте Монстром.
:roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 13:35 
3 семинара и больше

ну и есть замечательные книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и "Общаться с ребенком. Так?".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 13:38 
3 семинара и больше

Соловьева Анна писал(а):
я тут слышала еще одну интереную штуку: что наиболее живыми делает нас возможность переживать именно "негативные" чувства: гнев, агрессию, боль;

а можно сказать так, что запрещая себе чувствовать и выражать гнев, агрессию и боль человек себя обкрадывает?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 13:41 
3 семинара и больше

София писал(а):
Соловьева Анна писал(а):

а можно сказать так, что запрещая себе чувствовать и выражать гнев, агрессию и боль человек себя обкрадывает?

ну да, из этой серии: когда можешь позволить себе показать и свою грусть, или злость - это более глубокий уровень в отношениях, чем когда можно только хи-хи и ха-ха.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 14:40 
Соловьева Анна писал(а):
смотрите, 2012,
у ребенка что-то происходит - трудное, обидное, плохое - он это начинает переживать - чувствовать боль, бессилие, обиду, страх, злость...

У ребёнка всё в порядке. Это 2012 докопался. :lol: Ему мало показалось в своих мозгах ковыряться, зачем-то ещё в детские полез. :lol: :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 18:36 
Участник форума

Цитата:
У ребёнка всё в порядке. Это 2012 докопался. Ему мало показалось в своих мозгах ковыряться, зачем-то ещё в детские полез.

Птица, вы чрезвычайно догадливы. :D :D :D.
Но иногда нужно знать, что там происходит. Дети все принимают на веру. Им легко вправляют мозги, с телика, в садике, другие взрослые дети, они не понимают правды и лжи. И когда его собственные желания нарываются на чье то Авторитетное мнение - крышу сносит - начинается иногда истерика, иногда чтото попроще.
Недавно жена, когда ребенок неправильно чтото написал в тетрадке, он только учится писать(у него не совсем получается). Он сделал ошибку - жена сказала учительница Тебя убьет, сказала образно, но он поверил. После этого от ошибок - ему больно и страшно. Можно смотреть и не спрашивать, че ты напрягаешся? Я ведь не видел тот эпизод. .................
А в его мозгах ковырятся - это не такто и легко. У меня мои сносит, пока найду ответ в его мозгах :D :D :D :D :D.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 18:40 
Участник форума

Цитата:
2012 писал(а):
Я снимал у него Рога, Крылья, И возвращал к облику человека. Это вкратце, он не может быть - для него это уже больно и мучительно быть слабым, проиграть в чем то.(Рога, Крылья и т д - это попытки быть сильным и первым). Это в 6 лет.

А у себя Вы эти причиндалы уже сняли?

Птица спасибо за напоминание, еще не успел.
Кстати вот недавно маску Зорро снял. Когда то Ната говорила, что нужно снять, тогда не поверил :D :D :D.........

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 18:48 
Участник форума

Цитата:
смотрите, 2012,
задача родителя помочь пережить эти чувства: пожалеть, дать возможность высказаться, поплакать, покричать, позлиться;
для того, чтобы ребенок пропустил это через себя и потом мог двигаться дальше, чтобы умел переживать подобное, не чувствуя, что эти чувства его сломают, убьют, что он будет плохим если вдруг переживает боль или злиться, или боиться.
чтобы это было - одной из сторон жизни, которые тоже есть - как и радость, и игра, и интерес.
та самая дуальность жизни: черное и белое.
________
а что обычно делают родители ?
они сами бояться этих "негативных" чувств - и начинают искать как бы сделать так, чтобы ребенок при них не переживал всего этого великолепия. чтобы он был уверенным - всегда.
спокойным, уравновешенным, радостным.
чтобы не плакал, не мучился, не страдал.

Спасибо Анна. Мне есть над чем поработать. Раньше не получалось, его боль и негатив, так резонировали с моими, что я взрывался. Детские слезы и его бессилие, и его разочарование, подымали во мне эти мои чувства. В таких случаях я взрываюсь и ..................................
Цитата:
так что мое большое имхо, смотрите ,чем для вас самого так мучительно и больно быть без не на первых местах, что вы не можете позволить сыну проживать разочарование и бессилие от его поражений,
которых в жизни еще будет, даже если смириться заранее.

Я посмотрю еще раз

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 18:52 
Участник форума

Цитата:
2012 писал(а):
Я большой, недовольный собой и жизнью, часто злой и страшный, не совсем счасливый человек.
- это моя темная половина
Он мало знает обо мне. О своем отце в эти годы я думал приблизительно также.

Что-то ты, мне кажется, слишком поверхностно подумал. Наверное, свои мысли об отце перенёс на сына.

Нет это мой взгляд на себя со стороны.
Цитата:
Зачем ему что-то менять в своей жизни? Ему же только 6 лет. Разве у него плохая жизнь? У кого первого возникла мысль, что надо что-то менять? У него или у тебя?

У нас обоих есть над чем поработать и чтото поменять в себе. ИМХО.
Он очень это хочет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 19:08 
3 семинара и больше

2012 писал(а):
Но иногда нужно знать, что там происходит. Дети все принимают на веру.
Верно. Почти.
Но есть неплохой способ узнавать о своем ребенке кое-что, вроде открыто бы не вмешиваясь.
Этот способ очень прост - желательно вести себя так, чтобы Ваш ребенок мог Вам доверять.
Чтобы он мог рассказывать Вам о своей жизни всё-всё-всё, веря, что его (главное) выслушают,
а затем правильно поймут и помогут справиться: похвалят, если молодец, но и поругают, если неправ.
А если ситуация для ребенка непонятная - то чтобы посоветоваться как раз с Вами о непонятном.
Тогда в действительно трудных для него обстоятельствах он будет бежать к Вам, а не от Вас.
Неважно, за чем будет прибегать - за советом, за поддержкой, за оценкой.

Этот период в отношениях родителей и детей невечен - время, когда либо формируется доверие, либо нет.
Он заканчивается, этот период, и в дальнейшем ребенок так и идет по жизни - либо доверяя ей, либо нет.

PS Главное здесь - уметь терпеливо слушать, и он Вам сам всё расскажет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 19:24 
Участник форума

Выход на обмен проблемами занял у меня немало времени, он иногда и сам не может понять причину своего беспокойства. Иногда боясь наказания он лжет, или скрывает правду.
Недавно он пришел домой с садика с мокрыми ногами, еще в обед после прогулки у него промокли ноги. Мама накричала на него, за то что он не попросил помощи няни, чтобы она просушила его носки.
Я спросил по другому - на кого орала няня, за то что тот промочил ноги?
Он ответил она орала на его друга. Но она все равно не поменяла ему носки. :roll: :D :D :D :D :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа