Я тоже сформулировала понятие "свой"
"Свой" - это тот, от кого не защищаешься.
Инна писал(а):
Свои это люди это те, на которых ты можешь опереться.
Свои люди тебя понимают, иногда без слов.
Я так понимаю, что и на Вас они могут опереться, и Вы их понимаете, иногда без слов? процесс двунапрвленный , верно?
И вот представьте ( полагаю, что в жизни у Вас так бывало, а может и нет), "свой", который неоднократно на Вас опирался, а Вы на него, которого Вы понимали без слов, а он Вас, и вот этот "свой"...
в одном сериале была фраза :"потрогать пузо у ежа.." и вот Вы с ним, нет, не Вы, кто то абстрактный... кто то, с кем то "своим" ,как тот еж, колючками вниз, а перед ним - СВОИМ, мягким незащищенным пузом.. а этот "свой", потрогав пузо у ежа, вдруг понимает, насколько легка добыча, просто грех не добыть! Сама же иголки спрятала, еще и в землю воткнула, на спине же лежит, дура! ну как же тут удержаться! И вонзает в это мягкое, доступное, не требующее усилий пузо длинные кривые когти... и вспарывает это пузо, не то чтобы это было сильно ему нужно, а просто почему бы и нет, раз уж есть такая возможность?
А что делает ежик? А ничего он не делает, не может потому что, у него брюхо вспорото..он даже иглами защититься не может, они же в землю воткнуты, а теперь еще и прокалывают собственное тело ежа, ползут прямо во вспоротое пузо, только с другой стороны, им же деваться то некуда иголкам, кроме как в него втыкаться..
вы меня спросили:
Инна писал(а):
Мне понятно, что носители этих неприятных качеств пусть гуляют лесов, а с теми, что у вас внутри? Вы написали, что у вас есть возможность работать с ними. А как вы с ними работаете? В смысле вам не мешает работать с ними мысль о том, что они чужие?
Вот так и работаю.. лежу со вспоротым пузом, чувствуя, как вонзаются собственные иглы моей защиты. По прошествии лет так примерно двух, по-разному, но в среднем так, получается научится заново жить, спать и дышать, не закрывая постоянно вывороченные внутренности. Еще через год - проходит, и я могу уже рассказывать анекдоты в компании с бывшим "своим". А обратный переход - увольте

пузо то ежиное все таки мое.
Это я все к чему, что для меня лозунг: ""бывший "своим", перешедший в "чужие" - обратной дороги нет" - это не слова, это сформулированный на основе опыта способ выживания. Вполне вероятно, что это мое и только мое, со всеми вытекающими последствиями в виде:
Инна писал(а):
вашим внутренним отрицаемым Я (отрицаемым субличностям) никогда не стать своими, то есть вы какую-то часть себя самой отвергли навсегда.
ну уж как есть.