Жикаренцев писал(а):
Балу, ваши посты во всех темах, касающихся Майдана, огромны, громогласны, кипят справедливым гневом и повторяют то, что написано в СМИ. Последнее не всегда интересно. Не могли бы вы рассказывать нам то, что происходит в Краматорске непосредственно, как свидетель событий. Кстати, вы воюете на передовой или как-то по-другому помогаете воевать с фашистами?
Непосредственно на передовой не был. Хотя передовая у нас - понятие относительное.
Когда неподалёку от меня в апреле блокировали бронетехнику - был там.
Помогал в подготовке референдума 11 мая.
Оказываю посильную материальную, финансовую и информационную поддержку своим землякам.
В Краматорске в последние дни ополченцы атакуют местный аэропорт, расположенный метрах в 800 от жилых кварталов и километрах в 2,5 от центра. Это я к тому, что передовая - понятие относительное. Тем более, что укропы неоднократно просачивались в город и обстреливали жилые кварталы и мирных жителей. Ополченцы используют миномёты и взятые на заводе НКМЗ инженерные машины разграждения, на которые установили крупнокалиберные пулемёты.
На аэродроме скопилось до 500 человек укропов - военных, спецназ СБУ и правосеки.
По всей вероятности, попытки договориться мирным путём о сдаче к успеху не привели.
Кроме того, в ночь с понедельника на вторник был бой на блокпосту Ясногорка (ближайший посёлок Краматорска к горе Карачун, на которой стоит большая часть укропской артиллерии).
Погибло 4 человека.
В Славянске при артобстреле повреждён водогон, питающий также Краматорск, Дружковку и Константиновку. Не скажу о последней, а у нас и в Дружковке сегодня воды не было.
Из любопытного, на мой взгляд. В связи с военным положением с 22.00 до 6.00 действует комендантский час. Примерно в это же время нельзя торговать любыми спиртными напитками. В случае нарушения в первый раз строго предупреждают, во второй обещают разгромить всё заведение. О втором разе мне пока слышать не доводилось.
Кроме того, начали борьбу с самогоноварением и наркоманией.
Также громят залы игровых автоматов. Некоторые из них видел на блокпосту.
Заводы пока работают, хоть большинство производств перевели на работу в 1 смену.
В частности, Новокраматорский машиностроительный завод буквально перед самым началом карательной операции получил большой заказ из России (у него вообще до 60% продукции идёт в Россию). Но теперь его перспективы туманны в связи с тем, что нет у Краматорска нет железнодорожного сообщения - под Славянском укрская артиллерия вообще разбомбила ж.д. мост, а до Донецка нет напряжения в контактной сети.
Пока всё.