Цитата:
Да, я чувствую сильное напряжение в нижней челюсти.
Всё, этого достаточно для медитации.
Прямо сейчас, читая эти строки, попробуйте выполнить следующие шаги. Самое главное - прочитала шаг первый и СРАЗУ ВЫПОЛНИ ЕГО .
И только после выполнения первого шага переходи к следующему.
Шаг первый:
Найди, почувствуй сильное напряжение в нижней челюсти.
Расслабь тело вокруг напряжения (это оченьочень важно!!!). Расслабь так, как будто всё тело - это довесок вокруг этого напряжения
Шаг второй:
Продолжай расслаблять тело вокруг напряжения.
Шаг третий:
Продолжай расслаблять тело вокруг напряжения. (Да -да, ещё раз и всё время, пока медитируйте)
Шаг четвёртый:
Почувствуй как челюсть напрягается. Дай ей свободно напрягаться. Это напряжение выходит за пределы нижней челюсти - ПОИНТЕРЕСУЙСЯ, КАКИМ ЭТО НАПРЯЖЕНИЕ МОЖЕТ СТАТЬ БОЛЬШИМ И СИЛЬНЫМ . Может быть это напряжение будет как огромный воротник? а может как панцирь, покрывающий все плечи и всю спину и грудь? а может как огромный ком, на всю челюсть- спину- грудь...????
Шаг пятый:
Расслабь всё тело вокруг этого напряжения, всё- до кончиков пальцев, расслабь так, чтоб ВСЕ ПОРЫ ОТКРЫЛИСЬ-РАССЛАБИЛИСЬ ПО ВСЕМУ ТЕЛУ и чтоб из каждой поры СВОБОДНО мог выйти энергетический поток (когда ты чувствуешь-переживаешь-интересуешься напряжением, оно начинает таять и вытекать из тела)
Шаг шестой:
Пусть напряжение в челюсти нарастает (сама не сжимай!!!!!!!!!!, просто дай ему нарастать самому). все силы брось на расслабление ВСЕГО тела вокруг спазма.
Шаг седьмой
(он возможен только после освоения первых шести):
ПОИНТЕРЕСУЙСЯ, ПРИСЛУШАЙСЯ, ПРИЧУВСТВУЙСЯ, ПРИСМОТРИСЬ К НАПРЯЖЕНИЮ - и ты увидишь, что оно внутри как бы вибрирует мелкой-мелкой вибрацией. Как только ты почувствуешь эту вибрацию, эти микродвижения , из которого состоит это напряжение, ты почувствуешь уже не напряжение, а ЭМОЦИЮ. Эта вибрация, эти микродвижения и есть ЭМОЦИЯ.
Уметь раскодировать напряжение в эмоцию - это один из ключей медитации.
После того как вы перевели напряжение в эмоцию, вы либо сразу сможете назвать её, либо нет (состояние вроде чувствуете, а назвать его не можете).
Шаг восьмой:
Начинайте ВСЁ ВРЕМЯ , НЕПРЕРЫВНО, ЗАБЫВ О ВРЕМЕНИ, ОТКЛЮЧИВ МОРАЛЬ, УЗНАВАТЬ ЭТУ ЭМОЦИЮ, ЭТО СОСТОЯНИЕ. Вы должны превратиться в вопрос: "Что это? На что это (состояние) похоже.....??? Обида???? Ненависть???? Униженность????" Станьте БЕСКОНЕЧНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ, продвигайтесь , тоните, погружайтесь в состояние - эмоцию, всё время узнавая её.
Умение двигаться в центр состояния, всё всремя УЗНАВАЯ его, умение стать бесконечной заинтересованностью, продвигаясь вглубь состояния - это один из ключей процесса медитации.
Шаг девятый:
Продвигаясь УЗНАВАНИЕМ - ИНТЕРЕСОМ вглубь состояния -эмоции, дойдите до ДНА эмоции( дно состоит из слоя состояния, проходя который у вас возникает мудрая мысль "всё, я умираю....., я больше не могу-у-у-у-у!!!" или просто "А-а-а-а-а!!!!"), испейте - узнайте каждую капельку состояния. Вы почувствуете это дно (его невозможно проиграть искусственно - при прохождении дна происходит что-то вроде смерти субличности, и....
.....Место, полость в теле-сознании, где было негативное состояние на мгновение станет пустым, а потом в него начнёт заливаться сила (которая была завёрнута в негатив. Это негативное состояние - был вызов какой-то силы, которую вы получите в результате медитации ), радостность, наполненность.
[ /b]
Умение дойти до дна сотояния и проити сквозь него - это один из ключей медитации.[b]
Работы с вашим блоком много, на несколько лет. Я подобный блок у себя проживаю уже восьмой год.
Моя личная история: восемь лет назад я чувствовала себя тотальным ничто, слов подобрать не могу каким дерьмом я себя чувствовала. моё тело было скручено, почти как у вас. я себя не чувствовала, не умела медитировать, я сидела на алкоголе и марихуанне, моя начинка была - (ко всему добавляй слово "тотальная") - ничтожность, дерьмовость, униженность, бессмысленность, невозможность действовать ...., может быть что-то еще..с действием было один в один как у вас, Юлия. Я начала с того, что передала вам (см. выше) и с ЙОГИ. Я ползла, я продиралась, я медитировала сквозь всё сопротивление, сквозь "не могу", не хочу, не умею, не чувствую", сквозь вой и рёв от страдания и постоянное нежелание жить. Йога, медитация, дела во вне, йога, медитация, дела во вне, йога, медитация, дела во вне.......и т.д.
На сегодняшний момент - моё тело НАМНОГО более расслабленно и гибко, моё привычное состояние - спокойствие, наполненность, радостность и сила. Оно, конечно каждый день перекрывается двумя- тремя ситуациями, которые я благополучно прорабатываю каждый день в медитации до состояния наполнености, радостности и силы, вызовом которой и были эти ситуации. Два последних года я занимаюсь любимым делом, о котором даже и не мечтала, и которое приносит мне наслаждение, интерес, силу, хорошие деньги.
Удачи.