Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 28 июн 2026, 19:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 17:52 
3 семинара и больше

2012 писал(а):
блин там сколько полочек :D, что я забыл за чем пришел :D
но основную мысль понял, нужно следить за своими словами, мыслями ощущениями, эмоциями реакциями и т д.

ну, это основная мысль поста, а меня привлекло описание того, то сначала в теле появляются ощущения, как реакция на окружающее, потом эти ощущения проходят обработку и на основе того - нужно/не нужно/полезно/опасно организм придает этим ощущениям эмоциональную окраску и смысл.
И что этот смысл может быть только субъективным - хочу/не хочу. Вот это очень хорошо легло.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 17:56 
Участник форума

смысл - больно или не больно. интересно.

кстати Анна вы знаете почему в библии люди праведные сравниваются с овцами, барашками, которых пасет ктото там ? :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 18:09 
3 семинара и больше

2012 писал(а):
смысл - больно или не больно. интересно.

кстати Анна вы знаете почему в библии люди праведные сравниваются с овцами, барашками, которых пасет ктото там ? :D
так все гениальное просто :lol:
а для жизни это действительно важно - больно или не больно, сытно или голодно, страшно или приятно;
в филосовские диспуты не вступаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 20:28 
3 семинара и больше

Каждый из нас настоящий в любой момент времени....
Другое дело насколько мы видим эту свою "настоящесть", а далее насколько принимаем то, что видим...

Открыл человек в себе что-то новое, увидел и воскликнул: "Так вот я какой настоящий!", - и в ту же секунду сказал "НЕТ" всему тому что было до этого... Так и качается всё время...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 20:55 
3 семинара и больше

заметила я вот какую штуку: когда я говорю "я вижу в себе ______" получается, что есть я, которое что-то замечает и есть я на которое смотрят и в котором что-то увидели.
есть наблюдение, осознавание, классификация, но где проживание?
а проживание в чувствовании себя, а не в наблюдении за собой зорким взором сверху. и при проживании, чувствовании вопроса "нет" прошлому не встает.

п.с. 2012, я прочитала... настойчивый однако! :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 21:39 
Соловьева Анна писал(а):
заметила я вот какую штуку: когда я говорю "я вижу в себе ______" получается, что есть я, которое что-то замечает и есть я на которое смотрят и в котором что-то увидели.
есть наблюдение, осознавание, классификация, но где проживание?

Проживание - в приятии с распахнутыми объятьями и честной благодарностью и ещё чтобы сказать : "так вот я какая..." :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 22:16 
Участница форума

Только сегодня прочитала эту тему.
Хочу дать ссылку по социофобии.
http://www.psyline.ru/socfob32.htm
Очень перекликается с началом темы.
Занималась 1 месяц самостоятельно, потом перестала. Но результаты есть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 23:26 
Iskra писал(а):
Только сегодня прочитала эту тему.
Хочу дать ссылку по социофобии.
http://www.psyline.ru/socfob32.htm

Протестировалась и с радостью узнала, что кроме склонности к тревожности у меня всё хорошо. :) А раньше ведь колбасило по полной программе. Спасибо, Искра. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 13:41 
3 семинара и больше

оказалось, что не разрешая себе чувствовать - живешь не свою вообще жизнь.
Это из серии тепло-холодно: простейшие организмы гребут своими ложноножками туда где тепло и сытно, и всячески убегают оттуда где холодно и нет питания - полностью доверяя своим ощущениям сытости и тепла;
А люди задвигают свои эмоции, подсказывающие им, что что-то может быть опасно, вредно,разрушительно или же наоборот - прекрасно, полезно и созидающе, и ищут правил - как жить и что делать, чтобы быть хорошими и получить за свою хорошесть любви и принятия.
И гребут-гребут-гребут хрен знает куда... как бабочки на огонь;

А эмоции и чувства становятся таким "сверх"-дополнением к "обычной"жизни или способом скинуть напряжение - поорать, поплакать и двинуться дальше по нарисованной дорожке долженствований - хотя эти самые "эмоции и чувства", такая же естественная и нужная способность организма понимать что с ним и как, как чувство голода или обоняние, например;
эээх, чудны крестьянские дети...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 13:53 
3 семинара и больше

Соловьева Анна писал(а):
А люди задвигают свои эмоции, подсказывающие им, что что-то может быть опасно, вредно,разрушительно или же наоборот - прекрасно, полезно и созидающе, и ищут правил - как жить и что делать, чтобы быть хорошими и получить за свою хорошесть любви и принятия.
И гребут-гребут-гребут хрен знает куда... как бабочки на огонь;
на мой взгляд, к четвертому десятку люди могут научиться следовать своему чутью.. если честно прислушиваются к себе и не затирают себя всякими "надо", "должен" и прочее.. можно синтуичить вполне успешно, особенно если себя немножко знать и уважать..

другой вопрос ЧТО есть чувства.. как показывает практика, не все отличают их от других продуктов жизнедеятельности..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 13:56 
3 семинара и больше

а напиши "что есть чувства", кроме вздохов под луной; мне новые взгляды на это дело весьма интересны.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 13:59 
3 семинара и больше

мне тоже интересно :lol: :lol: :lol: только формулировки у меня нету :cry: :cry: :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 14:06 
3 семинара и больше

Соловьева Анна писал(а):
а напиши "что есть чувства", кроме вздохов под луной; мне новые взгляды на это дело весьма интересны.
хм, засыпала вопросом. :?

Я тут учусь чувствовать, и когда мне задают вопрос "что ты сейчас чувствуешь?" - зависаю страшно. Сначала - пустота и немота, потом включается "думалка" и "надалка" и выдает какую то хню (тираду-мнение), меня заворачивают и повторяют вопрос. И вот тогда только мне приходится честно заглядывать в себя и говорить: чувствую (к примеру) раздражение, гнев, отчаяние, надежду, нежность и т.п.

А что такое "вздохи под луной"? Это не ко мне, мне этого не завозили в последнее время.. :lol: :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 14:20 
3 семинара и больше

как я понимаю, чувства это мое личное отношение к чему-либо,основанное на реакции тела и моем опыте.
Что-то происходит (я кого-то вижу, что-то слышу, до чего-то дотрагиваюсь) и тело и бессознательное обработав входящий сигнал и сравнив со своими правилами отвечают -нравится, привлекает, отталкивает или что-то еще... и смесь этих ответов - телесного, психического - и есть "чувство", которое показывает мое отношение к явлению.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 14:23 
3 семинара и больше

Как красиво ты пишешь, Анечка!
Именно, чувства это личное отношение!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа