София писал(а):
Ева писал(а):
Просто получается, что как бы я себя не меняла, бросить пить я за мужа не могу, понятно, что это должен сделать он сам. Прихожу к выводу, что для него, видимо, это почти невозможно.
Ева, он не должен. Вы понимаете это? Он не должен ничего.. ни бросать, ни осознавать, ни понимать, ни искать причины и разгребать засады. Он живет так как его устраивает.
Когда писала, что это должен сделать он сам, то имела в виду, что если кто-то может это сделать, так только он сам.
Да, София, уже понимаю, что он ничего не должен и живет так, как у него получается.
София писал(а):
Другой вопрос почему вы не чувствуете себя свободной и приносите себя на алтарь его пьянства, задвигаете свою жизнь, боретесь с ним, ломитесь куда то.. Зачем? Почему?
В последние годы, во многом благодаря семинарам в ШМ чувствую себя достаточно свободной и счастливой. Я уже и не борюсь с его пьянством. Просто, когда я вижу его пьяным, сгорают на этом алтаре все мечты о светлом семейном будущем и счастливых детях. Эти мечты, конечно, задвигаются сильно.
София писал(а):
Вы думаете о своей жизни, пытаясь менять других людей?
Не хочу я уже никого менять. Просто я не представляю, как с ним можно жить дальше и рожать детей. А при честном взгляде на ситуацию, понимаю, что уйти нет сил.
София писал(а):
Вобщем, Ева, я все о том что любить человека можно и не живя с ним рядом, не хлебая каждый день продукты его поведения.
Скорее всего, так и сделаю рано или поздно, попробую пожить отдельно. Но, кроме того, что он пьет, в трезвые дни продукты его поведения мне очень даже нравятся. Я читала о том, что нравиться они могут из-за того, что из чувства вины алкоголики после запоев ведут себя очень покладисто. Хочу сказать, что дело не только в этом, просто я все больше понимаю и вижу сколько в нем хорошего и вот от этого как раз сложно отказаться.
Птица писал(а):
Возможно, то, что я Вам скажу, Ева, прозвучит жёстко и Вы обидетесь.
Птица, на вас, по-моему, невозможно обидеться. И совсем не жёстко.
Птица писал(а):
Похоже, никакой проблемы НЕТ. Я вижу сцепку Пациент - Доктор: Я тебя всё равно вылечу - А вот и не вылечишь!

Добрая мама - Бунтующий сын. Хорошая девочка - Плохой мальчик.
То есть пока Вы будете его лечить - он будет пить. Очень странная любовь вырисовывается.
На самом деле, я об этом уже много думала. И вижу эту сцепку уже не первый год. И именно эти вещи имела в виду, когда говорила о том, что всю себя перекопала вдоль и поперек по этой теме.
В результате поняла, хоть буду я его лечить, хоть не буду, он все равно будет пить.
Раньше у меня была мысль о том, что, возможно, если бы меня не было в его жизни, он пил бы меньше. Сейчас все же больше склоняюсь, что без меня, скорее всего, было бы хуже, но это уже, так, гипотезы.
Птица писал(а):
А уйти - значит оказаться Холодной Дрянью. Кому же такая роль понравиться? Роль Доброй Феи намного приятней!
Мы старательно убегаем от проживания некрасивых "я". А это как раз очень хороший повод с ними познакомиться.
Хотя можете продолжать игру в Хорошую Девочку. Простите.

У меня всегда была мысль, что если что, я смогу уйти, но не уходила из-за того, что было слишком жалко его и, на самом деле, плохой девочкой быть не хотелось. Когда же я в этом году так реально собралась уходить, выяснила для себя, что не только из-за того, что мне его жалко и не хочется быть плохой и в его глазах и в глазах окружающих, но и из-за себя, из-за того, что он слишком родной и любимый.