Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 30 июн 2026, 15:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 11:28 
Участник форума

Птица писал(а):
...можно выбирать.
Можно. Только любой выбор подразумевает ответственность.
Не желание что-либо выбирать(как бы) - то же выбор, и то же ответственность.
Перекладывание своей ответственности на других - то же выбор, и то же несение ответсвенности за "этот" выбор...

Последний раз редактировалось я 16 мар 2010, 12:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 11:48 
3 семинара и больше

Птица писал(а):
Елена, возможно ли сменить заголовок темы, поскольку депрессии здесь нет и в помине?

Сменить можно. Сообщите, как именно теперь назвать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 11:54 
3 семинара и больше

Птица писал(а):
Ева писал(а):
Птица писал(а):

Всё дело в том, что многие мечтали о светлой сказочной жизни, и сложно осознавать, что пришли сюда кушать жизнь полными ложками, всё ,что
окажется в наших тарелках. И совсем неизящно. :cry:
Стараюсь кушать осознано все что подают.

А вчера подумалось, что всё подряд не нужно, не нужно мучить себя, можно выбирать. Это ощущение такое.
Люди, поделитесь мыслями на этот счёт. Мы же не всеядные. :?:
:?
Я тоже думаю, что не всеядные и умение выбирать, что "съесть"- не ум, не эго, а нормальная ответственность и самосохранение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 12:15 
3 семинара и больше

Ася писал(а):
Ева, в психологии есть такой термин - со-зависимость. Это про членов семей наркоманов, алкоголиков, игроманов....всегда, когда есть в семье "ман" - болеет не один человек, а вся семья. Один пьет, а другие члены семьи ему подыгывают: "я спасу тебя", или "ты губишь мою жизнь", или "я не буду счастливой ради тебя"....много вариантов. И вся семья в целом, как система, нуждается в помощи.
точно; и созависимые живут между всемогуществом и бессилием, причем отмеряется это всемогущество, как и бессилиет от других - могу ли осчастливить, стать господом богом или же эти окружающие будут делать по-своему, даже если и убиваться, и я никак не могу на них повлиять. Вопрос о своей жизни не всплывает - потому что отсчет идет от других людей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 16:02 
3 семинара и больше

Ева, простите, у Вас есть дети?
Я не просто так спрашиваю. 18 лет назад нам с мужем помогла справиться с такой проблемой, где-то прочитанная мною фраза:"Дочери пьющих отцов выходят замуж за алкоголиков. ( статистические данные)".
Мой отец пил. И когда муж впервые после свадьбы ( год прошел) напился, меня это не испугало... понимаете? я к виду пьяного мужчины привыкла с детства...я не бросилась бежать и спасаться.. Дальше веселее. Так прошло три года.
И мне мысль пришла :"если я не испугалась, то что будет с МОЕЙ ДЕВОЧКОЙ ?! За кого ОНА выйдет? что ЕЙ будет привычно? какую жизнь я ЕЙ готовлю? "
когда эта перспектива ясно увиделась, проблема закрылась (не сама собой, но закрылась.)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 21:52 
я писал(а):
Перекладывание своей ответственности на других - то же выбор, и то же несение ответсвенности за "этот" выбор...

Вы знаете, в моём возрасте надеть кеды и автостопом по трассе немного через-чур. Давно это было. Поеду поездом! :shock: :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 01:43 
Администратор

Ася писал(а):
Ева, в психологии есть такой термин - со-зависимость. Это про членов семей наркоманов, алкоголиков, игроманов....всегда, когда есть в семье "ман" - болеет не один человек, а вся семья. Один пьет, а другие члены семьи ему подыгывают: "я спасу тебя", или "ты губишь мою жизнь", или "я не буду счастливой ради тебя"....много вариантов. И вся семья в целом, как система, нуждается в помощи.

Спасибо, Ася! Второе мое образование «социальный психолог», во время обучения нам читали лекции по созависимости. Сейчас я работаю над сайтом интернет-магазина книг по психологии, где тоже много книг на тему зависимости и созависимости, многие из которых мною прочитаны. Сама лично размещаю отрывки из подобных книг на сайте:
http://www.knigi-psychologia.com/articl ... les_id=393
http://www.knigi-psychologia.com/articl ... les_id=392 и т.д.
Словом, эта тема мне знакома не понаслышке.
И вот всю себя перекопала вдоль и поперек, меняла свое поведение со всех сторон и в разных направлениях, в подробности сейчас вдаваться и описывать их не хочу.
Просто получается, что как бы я себя не меняла, бросить пить я за мужа не могу, понятно, что это должен сделать он сам. Прихожу к выводу, что для него, видимо, это почти невозможно. Вижу многие причины его проблем и пьянства, а они серьезные, начиная с того, что и у его деда и у отца было тоже самое (сейчас его отец от этого тяжело болен), а продолжать этот список было бы слишком долго. Только, опять-таки, видеть должна не я, а он.
Кроме того, что муж пьет, у него масса положительных качеств и он преодолел многие свои проблемы, только вот все равно каждое новое препятствие и проблему он все равно встречает алкоголем. Другие решают другим путем, а вот он только алкоголем все заливает.
Соловьева Анна писал(а):
точно; и созависимые живут между всемогуществом и бессилием, причем отмеряется это всемогущество, как и бессилиет от других - могу ли осчастливить, стать господом богом или же эти окружающие будут делать по-своему, даже если и убиваться, и я никак не могу на них повлиять. Вопрос о своей жизни не всплывает - потому что отсчет идет от других людей.
О своем бессилии в вопросе зависимости мужа я уже поняла. Хотя, конечно же, когда выходила замуж за него, думала, что непременно вылечу его. Все-таки мне кажется, что я думаю о своей жизни. А откуда отчет идет? Об этом я ещё подумаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 02:03 
Администратор

Хлоя писал(а):
Ева, простите, у Вас есть дети?
Детей нет и этот вопрос один из самых тяжелых, т.к. решиться родить от алкоголика не могу. Но, наверное, здесь вопрос не только в этом, хоть эта и основная причина.
Хлоя писал(а):
Дочери пьющих отцов выходят замуж за алкоголиков. ( статистические данные)".
Поэтому и боюсь такой судьбы для своих будущих детей.
Но лично в моей семье не было пьянства, ни у дедушки, ни у бабушки, ни у мамы, ни у папы. Папа ведет абсолютно здоровый и трезвый образ жизни, и к слову сказать, является, чуть ли не единственным человеком, которого уважает мой муж. Если только вспоминать других родственников, которых великое множество, там были алкоголики, но они, вроде, в моем воспитании не участвовали.

Интересен конечно вопрос: Почему я не ухожу от него? Потому что на самом деле люблю или потому что мне зачем-то нужно оставаться в созависимом состоянии?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 02:11 
Администратор

я писал(а):
Птица писал(а):
...можно выбирать.

Все верно! Что еще скажешь :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 02:26 
Администратор

Ева писал(а):
Тупик состоит из двух пунктов:
Уйти от любимого мужа не могу, потому что любимый.
Жить и смотреть, как он окончательно спивается больше невозможно :cry: .
А тупик и аля-возможные варианты событий все те же:
Уйти…
Жить и смотреть…

Притча из другой темы очень понравилась и очень насторожила.
2012 писал(а):
Учитель сказал: "Перекресток является святым местом. На нем пилигрим
должен принять решение. Вот почему боги обычно спят и едят на перекрестках.
Там, где пересекаются дороги, сконцентрированы две большие силы - путь,
который будет выбран, и путь, который нужно проигнорировать. Оба превращены
в единственный путь, но только на короткий промежуток времени. Пилигрим
может отдохнуть, поспать немного и даже проконсультироваться у богов,
которые населяют перекресток. Но никто не может остаться там навсегда: как
только выбор сделан, он должен идти, не думая о пути, который он отверг. В
противном случае перекресток станет проклятием".
Подумалось, а не набралась ли у меня уже парочка таких перекрестков ставших проклятием.
И стих по-моему о том же
я писал(а):
Ёсано Акико "Трусость"

Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тропы…
Перевод: Вера Маркова

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 08:35 
Участник форума

Ева писал(а):
Все верно! Что еще скажешь :)
От всей души желаю мужества.

Вдруг выскочила пара строк из "Машины":
Перекресток семи дорог,
Вот и я
Перекресток семи дорог
Жизнь моя...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 08:48 
Участник форума

Когда, как темная вода,
Лихая, лютая беда
Была тебе по грудь,
Ты, не склоняя головы,
Смотрела в прорезь синевы
И продолжала путь.
С. Маршак

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 09:15 
3 семинара и больше

Ева писал(а):
Просто получается, что как бы я себя не меняла, бросить пить я за мужа не могу, понятно, что это должен сделать он сам. Прихожу к выводу, что для него, видимо, это почти невозможно. Вижу многие причины его проблем и пьянства, а они серьезные, начиная с того, что и у его деда и у отца было тоже самое (сейчас его отец от этого тяжело болен), а продолжать этот список было бы слишком долго. Только, опять-таки, видеть должна не я, а он.
Ева, он не должен. Вы понимаете это? Он не должен ничего.. ни бросать, ни осознавать, ни понимать, ни искать причины и разгребать засады. Он живет так как его устраивает.
Другой вопрос почему вы не чувствуете себя свободной и приносите себя на алтарь его пьянства, задвигаете свою жизнь, боретесь с ним, ломитесь куда то.. Зачем? Почему?
Ева писал(а):
Хотя, конечно же, когда выходила замуж за него, думала, что непременно вылечу его. Все-таки мне кажется, что я думаю о своей жизни.
Вы думаете о своей жизни, пытаясь менять других людей?

Вобщем, Ева, я все о том что любить человека можно и не живя с ним рядом, не хлебая каждый день продукты его поведения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 10:24 
Ева писал(а):
И вот всю себя перекопала вдоль и поперек, меняла свое поведение со всех сторон и в разных направлениях, в подробности сейчас вдаваться и описывать их не хочу.
Просто получается, что как бы я себя не меняла, бросить пить я за мужа не могу, понятно, что это должен сделать он сам. Прихожу к выводу, что для него, видимо, это почти невозможно. Вижу многие причины его проблем и пьянства, а они серьезные,

Возможно, то, что я Вам скажу, Ева, прозвучит жёстко и Вы обидетесь. :wink:
Похоже, никакой проблемы НЕТ. Я вижу сцепку Пациент - Доктор: Я тебя всё равно вылечу - А вот и не вылечишь! :lol: Добрая мама - Бунтующий сын. Хорошая девочка - Плохой мальчик.
То есть пока Вы будете его лечить - он будет пить. Очень странная любовь вырисовывается.
А уйти - значит оказаться Холодной Дрянью. Кому же такая роль понравиться? Роль Доброй Феи намного приятней! :lol:
Мы старательно убегаем от проживания некрасивых "я". А это как раз очень хороший повод с ними познакомиться.
Хотя можете продолжать игру в Хорошую Девочку. Простите. :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 02:09 
Администратор

София писал(а):
Ева писал(а):
Просто получается, что как бы я себя не меняла, бросить пить я за мужа не могу, понятно, что это должен сделать он сам. Прихожу к выводу, что для него, видимо, это почти невозможно.
Ева, он не должен. Вы понимаете это? Он не должен ничего.. ни бросать, ни осознавать, ни понимать, ни искать причины и разгребать засады. Он живет так как его устраивает.
Когда писала, что это должен сделать он сам, то имела в виду, что если кто-то может это сделать, так только он сам.
Да, София, уже понимаю, что он ничего не должен и живет так, как у него получается.
София писал(а):
Другой вопрос почему вы не чувствуете себя свободной и приносите себя на алтарь его пьянства, задвигаете свою жизнь, боретесь с ним, ломитесь куда то.. Зачем? Почему?
В последние годы, во многом благодаря семинарам в ШМ чувствую себя достаточно свободной и счастливой. Я уже и не борюсь с его пьянством. Просто, когда я вижу его пьяным, сгорают на этом алтаре все мечты о светлом семейном будущем и счастливых детях. Эти мечты, конечно, задвигаются сильно.
София писал(а):
Вы думаете о своей жизни, пытаясь менять других людей?
Не хочу я уже никого менять. Просто я не представляю, как с ним можно жить дальше и рожать детей. А при честном взгляде на ситуацию, понимаю, что уйти нет сил.
София писал(а):
Вобщем, Ева, я все о том что любить человека можно и не живя с ним рядом, не хлебая каждый день продукты его поведения.
Скорее всего, так и сделаю рано или поздно, попробую пожить отдельно. Но, кроме того, что он пьет, в трезвые дни продукты его поведения мне очень даже нравятся. Я читала о том, что нравиться они могут из-за того, что из чувства вины алкоголики после запоев ведут себя очень покладисто. Хочу сказать, что дело не только в этом, просто я все больше понимаю и вижу сколько в нем хорошего и вот от этого как раз сложно отказаться.
Птица писал(а):
Возможно, то, что я Вам скажу, Ева, прозвучит жёстко и Вы обидетесь. :wink:
Птица, на вас, по-моему, невозможно обидеться. И совсем не жёстко.
Птица писал(а):
Похоже, никакой проблемы НЕТ. Я вижу сцепку Пациент - Доктор: Я тебя всё равно вылечу - А вот и не вылечишь! :lol: Добрая мама - Бунтующий сын. Хорошая девочка - Плохой мальчик.
То есть пока Вы будете его лечить - он будет пить. Очень странная любовь вырисовывается.
На самом деле, я об этом уже много думала. И вижу эту сцепку уже не первый год. И именно эти вещи имела в виду, когда говорила о том, что всю себя перекопала вдоль и поперек по этой теме.
В результате поняла, хоть буду я его лечить, хоть не буду, он все равно будет пить.
Раньше у меня была мысль о том, что, возможно, если бы меня не было в его жизни, он пил бы меньше. Сейчас все же больше склоняюсь, что без меня, скорее всего, было бы хуже, но это уже, так, гипотезы.
Птица писал(а):
А уйти - значит оказаться Холодной Дрянью. Кому же такая роль понравиться? Роль Доброй Феи намного приятней! :lol:
Мы старательно убегаем от проживания некрасивых "я". А это как раз очень хороший повод с ними познакомиться.
Хотя можете продолжать игру в Хорошую Девочку. Простите. :?
У меня всегда была мысль, что если что, я смогу уйти, но не уходила из-за того, что было слишком жалко его и, на самом деле, плохой девочкой быть не хотелось. Когда же я в этом году так реально собралась уходить, выяснила для себя, что не только из-за того, что мне его жалко и не хочется быть плохой и в его глазах и в глазах окружающих, но и из-за себя, из-за того, что он слишком родной и любимый.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа