tessej писал(а):
Александр, всё что вы пишите выглядит очень правильным и убедительным.
Но вопрос остаётся открытым:
Как этим воспользоваться?
Как в одночасье перейти в осознанность и осознанные действия?
Как по-настоящему принять тезу, что ум есть иллюзия?
Какие объективные критерии будут тому подтверждением?
Буду Вам весьма признателен, если Вы разместите здесь подробную инструкцию для «чайников».
Только не используйте при этом понятий, ведь «понятия это тоже иллюзия».
Я это делаю так... Для начала, устроить внутренний диалог на тему:
Тело, Мысли, Эмоции, следующим образом:
Могу ли я наблюдать за своим телом? Да могу. А может ли тело наблюдать само себя? Нет не может. значит Я не тело.
Могу ли я наблюдать за своими мыслями? Да могу. Могут ли мысли наблюдать сами себя? НЕТ. значит Я не мысли.
Могу ли я наблюдать за своими Эмоциями? да могу. А могут ли эмоции наблюдать сами себя? НЕТ не могут. значит Я не эмоции.
Я есть тот у кого есть тело, мысли и эмоции но Я не они, они есть у меня. и вот надо находится в этом измененном состоянии, что позволяет не отождествляться.
После некоторых тренировок, вы в состоянии находиться в позиции наблюдателя. из этой позиции становятся возможным осознанные действия. Ум это есть иллюзия, логически легко это доказать. Ум подобен ваккууму, который втягивает все больше и больше информации, так? из этого следует что ум ничего не знает, в противном случае зачем ему нужна информация? если ум ничего не знает, соответственно он ничего не знает о реальности, ведь если бы он знал, то не собирал бы информацию. а если он не знает, значит все то что строит ум, иллюзорно по отношению к реальности, потому что ум строит на основе уже имеющихся данных. а имеющиеся данные устаревшие, по сравнению с данным мигом существования:) получается все те картинки которые рисует ум, иллюзия и никакого отношения к реальности не имеет, так как ум оперирует ивестной информацией, а известная информация, прожитая информация. Если вы не можете принять что ум это иллюзия, тогда примите что ум это единственная реальность. нарисуйте в нем мир и живитев уме... когда реальность разрушит иллюзии ума, сомнений о том что ум это иллюзия не будет возникать.
Иррационально тоже возможно это увидеть, попробуйте спрыгнуть со скалы в воду. вот на краю скалы есть ум:) а прыгнули его уже нет. вынырнули из воды он опять появился:) где была реальность? а где ум, в тот момент когда вы рассекали воздух? соответствовал ли ум тому что происходило? как может слепой, видеть? ум слеп. багаж интеллекта позволяет видеть в мире иллюзий. но где тот интеллект когда вы летите со скалы? жизнь подобна именно этому...
ну и напоследок. два вопроса которые заставят задуматься и дадут начало процессу осознания Иллюзия-Реальность:
Знает ли ум что нибудь неизвестное?
А Известна ли ЖИЗНЬ на перед?