Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 28 июн 2026, 19:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 14:28 
3 семинара и больше

я еще знаю слово "субъективное" и "аутентичность" (личное и подлинное, по-русски)
вот, кстати, тут http://uta-kryakva.livejournal.com/93150.html и след.посты по отдельным эмоциям.

Как я понимаю эмоция - это само переживание, а чувство это эмоция направленная на конкретный объект.
т.е. может быть эмоция - радость; а "я рада видеть тебя" - это уже чувство

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 14:40 
3 семинара и больше

Эмоция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.
Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к материальным или абстрактным объектам.

Если судить по этим описаниям, то разница между чувством и эмоцией в том, что эмоция направлена на ситуацию, а чувство - на объект.
Тогда все верно: радость- процесс, эмоция, а "вижу тебя и радуюсь" - чувство, факт, статика в некотором роде. А можно не радоваться а огорчаться при виде кого то, т.е. чувство будет не радость, а огорчение. Т.е. огорчение это чувство. А какая эмоция это, как называется?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 14:44 
3 семинара и больше

печаль, наверное.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 14:51 
3 семинара и больше

Соловьева Анна писал(а):
печаль, наверное.
или горечь..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 15:23 
Участник форума

разочарование.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 15:36 
3 семинара и больше

разочарование это тоже чувство, оно привязано к объекту, которым сначала можно очароваться, а потом разочароваться.

А вот под этим "разочарованием" может быть еще слой - злости, грусти, отвращения. Что-то, чем объект не удовлетворил, что развеяло очарование.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 16:11 
Участница форума

Опишу свое понимание эмоций и чувств.
Эмоция может рождаться спонтанно, под влиянием различных чувств. Эмоция вытекает из чувства. И очевидно характеризует человека.
И эмоциями управлять можно научиться. С чувствами сложнее. Их природа более глубока. И часто чувства могут быть бессознательными или не осознаваемыми.
Вот например ты знаешь что человек не любит когда ему что-то говорят в ультимативной форме. И ты это делаешь. Давишь на любимую мозоль. У человека возникает чувство досады и злости и он выпаливает тебе что-нибудь резкое. Но он может и не реагировать так, не проявлять эмоций, если поймет почему у него такая беседа вызывает чувство досады..
По эмоциям человека можно понять чувства которые он испытывает.

И чувства могут иметь разную природу, не только "вздохи под луной".
Вот я в данный момент испытываю чувство интереса, чувство удовлетворения. Я сижу одна в кабинете с чашкой ароматного чая. И телефоны молчат. И ничего у меня не болит. А за окном ветер шевелит листья, только что распустившиеся.. Это сейчас.
В любую минуту может зайти кто-нибудь и у меня появится чувство раздражения что вот меня отвлекли... кстати. я не покажу этих своих чувств не проявляю никаких эмоций.. корпоративная этика.

иногда чувства бывают смешанными. Чувства скорби и любви - одно из сильнейших чувств... и.т.д.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 16:26 
Участник форума

Соловьева Анна писал(а):
разочарование это тоже чувство, оно привязано к объекту, которым сначала можно очароваться, а потом разочароваться.

А вот под этим "разочарованием" может быть еще слой - злости, грусти, отвращения. Что-то, чем объект не удовлетворил, что развеяло очарование.

В моем мировозорении, это эмоция так же как и интерес, благоговение, восторг, любопытство, опасение, благодарность, воодушевление, надежда, волнение, радость, решимость, энтузиазм, счастье, экстаз, хандра, беспечность, скука, одиночество, вялость, беспокойство, скепсис, подозрения, сожаление, тревога, страх, нервозность, безнадежность, раздражение, фрустрация, разочарование. Все это эмоции.

Я изучал работы людей которые всю жизнь посвятили изучению эмоций. не буду вступать с вами в спор. Чувства позволяют переживать эмоции. но никак нельзя эмоции называть чувствами. чувства это изначально информационный поток. в этом потоке возникают эмоции... которые имеют конкретные названия часть из них я написал выше. иными словами Эмоция субьективное переживание потока чувств, каждое мгновение с органов чувств и не только, к нам поступает информация непрерывно. Может конечно я с вашей позиции и не прав, но я так не считаю.

PS на самом деле путаница у людей в связи с эмоциями, возникает из за низкого уровня сознания в эмоциональном аспекте. эмоций огромное кол-во но обычный человек их не видит так как не может различить. отсюда и запутанность между эмоциями и чувствами. кстати любовь это тоже эмоция так как и ненависть и страх...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 19:11 
3 семинара и больше

Александр писал(а):
чувства это изначально информационный поток. в этом потоке возникают эмоции... которые имеют конкретные названия часть из них я написал выше. иными словами Эмоция субьективное переживание потока чувств, каждое мгновение с органов чувств и не только, к нам поступает информация непрерывно.
если иметь в виду под чувствами сигналы от органов чувств - то, да, все верно. Поступает информация, на которую человек реагирует переживая эмоции.
Просто есть еще одно значение слова "чувства" о котором здесь и разговор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 21:32 
Участник форума

Соловьева Анна писал(а):
Александр писал(а):
чувства это изначально информационный поток. в этом потоке возникают эмоции... которые имеют конкретные названия часть из них я написал выше. иными словами Эмоция субьективное переживание потока чувств, каждое мгновение с органов чувств и не только, к нам поступает информация непрерывно.
если иметь в виду под чувствами сигналы от органов чувств - то, да, все верно. Поступает информация, на которую человек реагирует переживая эмоции.
Просто есть еще одно значение слова "чувства" о котором здесь и разговор.

вот и я говорю что, то что В вашем контексте называете чувствами, на самом деле эмоции. Вы просто об этом еще незнаете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 21:42 
Александр писал(а):
вот и я говорю что, то что В вашем контексте называете чувствами, на самом деле эмоции. Вы просто об этом еще незнаете.

Простите моё неразумие, но я искренне не понимаю сути различий.
Сашенька, примите мою благодарность за взбаламучивание моих позиций. Я очень рада, что Вы появились на форуме. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 21:46 
3 семинара и больше

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чувство - понятно и доходчиво, про ощущения, эмоции, переживания, чувства и аффекты...
но тема немного о другом - о важности уметь слышать себя и признавать услышанное.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 21:54 
Соловьева Анна писал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чувство - понятно и доходчиво, про ощущения, эмоции, переживания, чувства и аффекты...
но тема немного о другом - о важности уметь слышать себя и признавать услышанное.

Замечательно, мой комп не хочет грузить ссылку. :lol:
Так и останусь в непонятках. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 21:55 
3 семинара и больше

Птица писал(а):
Соловьева Анна писал(а):

Замечательно, мой комп не хочет грузить ссылку. :lol:
Так и останусь в непонятках. :lol:
на, лови.. может так откроет
Википедия. Чувства

Последний раз редактировалось София 06 май 2010, 22:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010, 22:02 
София писал(а):
на, лови.. может так откроет
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1% ... 0%B2%D0%BE

:lol: :lol: :lol: Как всё запущено! Спасибо, Сонь, всё равно ни хрена не поняла. :lol:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа