Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 27 июн 2026, 16:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 12:50 

Жикаренцев писал(а):
Я пока не расшифрую слово так, как создали его предки, не знаю с чем имею дело, поэтому избегаю рассуждать или что-то чувствовать.
Агрессия - а-гре - а-жре - отсутствие жертвы, жертвенности. Действительно, при агрессии сильный (например, страна какая-нибудь) нападает и захватывает слабого, а дальше делает с ним что хочет.
Если исходить из такого чтения, то слово агрессия не применима к теме, которую мы копаем, мы, скорее всего, пытаемся понять и говорим о первобытной дикой силе жизни и выживания или о здоровой злости, когда человек может себя защитить. Вот здесь уже можно начинать чувствовать и исследовать свои чувства.
Если же речь идёт о выживании и голодный мужчина (потому что женщины не склонны к агрессии) нападает, чтобы отобрать мясо или насытиться женщиной, то речь идёт опять об агрессии..

Кстати, почему когда сильный нападает на слабого - не наша тема?здесь неприменима? В моем контексте- очень даже. И Артур начинал тему о желании оружия (напасть или защититься? может и то, и другое..) И почему можно начинать чувствовать и исследовать свои чувства только с желания защитить себя, с вопроса выживания, а не с попытки увидеть у себя, (хоть иногда),желание напасть и делать, что ты хочешь? Может потому что на это трудно смотреть? Или трудно представить, что в себе это есть, и почувствовать это в себе.... Мне кажется, это все очень связанные вещи...
Это риторические вопросы..Куда я пытаюсь смотреть..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 17:59 
3 семинара и больше

мне кажется, очень ясно написано про агрессию:"...Агрессия этимологически происходит от латинского выражения аd-gressere, означающего «идти к...».

То есть – если сдуть с этого слова осуждающий налет, которым любят это слово припудривать люди, возмущенные тем, что некто делает то, что этому некту надо, а не то, чего они от некта хотят, то агрессия – это просто энергия, направленная на достижение цели. "

"...Агрессия изначально никакая не злость, а энергия, которая выделяется на реализацию потребности. И пока она просто энергия - человек её чувствует как увеличивающееся немного возбуждение, с которым если чуть побыть, почувствовать его, то потребность и желание станут понятны.
Агрессия - это движение к желаемому, энергия жизни.
Слово "агрессия" многих вводит в заблуждение, и люди начинают представлять себе злость, ссоры и выяснение отношений. Да, это тоже может быть, но в том случае, если "движение к" натыкается на препятствие..."

сила направленная на защиту себя и на реализацию своих желаний, те тоже на пользу себе;
а уж как эта сила осознается, как реализуется... это уже следующий вопрос

отсюда : http://uta-kryakva.livejournal.com/111913.html

http://lukanoff.ru/publ/neliricheskoe_o ... e/1-1-0-30

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012, 19:51 

Соловьева Анна писал(а):

А если это движение к желаемому со стороны другого человека мне не нравится?
Например человек хочет прорваться в магазин и получить товар. Он становится агрессивным (отпихивает людей и прорывается к товару), то есть в нем просыпается движение к желаемому, энергия жизни, и он идет к цели, но при этом устраняет препятствие, в данном случае тех людей, которые тоже хотят купить товар, и меня. Мне это не нравится и начинается выяснение отношений.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012, 19:58 

Если агрессия - это движение к желаемому, то это ведь не означает что нужно позволить тому человеку, который испытывает агрессию, получить желаемое?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2012, 11:56 

Шахзод писал(а):
Если агрессия - это движение к желаемому, то это ведь не означает что нужно позволить тому человеку, который испытывает агрессию, получить желаемое?

Чужую агрессию побеждают любовью и внутренним умиротворением.

Если у вас не получается победить агрессию просто любовью, то можете попробовать с любовью и нежностью осадить рвущегося и отпихивающего людей агрессора хорошим ударом в поддых или ногой в промежность :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 05:40 
Жикаренцев писал(а):
Русские до 17 века носили несколько ножей на поясе для разных целей - так написано в Домострое. Романовы запретили иметь любое оружие. Когда какому-то народу запрещено носить оружие, это признак того, что его захватили силой и людей превратили в рабов (ведь оружие это средство освобождения).
Потом была проведена реформа православия, суть современной православной веры непротивление любому насилию, за тебя Бог, дескать, накажет. Отсюда русская покорность и такая свобода у чиновников и денежных мешков чинить произвол - всё-таки четыре века почти нашей новой религии. Поэтому очень важно иметь доступ к агрессии, а лучше сказать к первобытному зверинному состоянию, разумеется держа его под контролем.

Недавно наткнулся на цитату: ЗИГМУНД ФРЕЙД:"Боязнь оружия есть признак отсталого сексуального и умственного развития."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 05:54 
И еще мысли пришли, кто у нас в основном имеет право носить оружие? Сотрудники полиции, спецслужбы(условно государство), для чего оно им? Для защиты ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕБЯ от преступников, остальные граждане идут мимо этого.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 09:17 
3 семинара и больше

Соловьева Анна писал(а):
мне кажется, очень ясно написано про агрессию:"...Агрессия этимологически происходит от латинского выражения аd-gressere, означающего «идти к...».

То есть – если сдуть с этого слова осуждающий налет, которым любят это слово припудривать люди, возмущенные тем, что некто делает то, что этому некту надо, а не то, чего они от некта хотят, то агрессия – это просто энергия, направленная на достижение цели. "

"...Агрессия изначально никакая не злость, а энергия, которая выделяется на реализацию потребности. И пока она просто энергия - человек её чувствует как увеличивающееся немного возбуждение, с которым если чуть побыть, почувствовать его, то потребность и желание станут понятны.
Слово "агрессия" многих вводит в заблуждение, и люди начинают представлять себе злость, ссоры и выяснение отношений. Да, это тоже может быть, но в том случае, если "движение к" натыкается на препятствие..."

сила направленная на защиту себя и на реализацию своих желаний, те тоже на пользу себе;
а уж как эта сила осознается, как реализуется... это уже следующий вопрос

отсюда : http://uta-kryakva.livejournal.com/111913.html

http://lukanoff.ru/publ/neliricheskoe_o ... e/1-1-0-30

Психологи, они, конечно, молодцы.
Могут дать определение любым выкрутасам психики.
И это нельзя назвать неправильным. Определение дано, круг очерчен. Теперь становится ясно, с чем имеешь дело.
То, что находится в зоне круга можно теперь разложить по полочкам и жить более понятно.
Но что за кругом? Что не вошло в пределы определения?
До поры, до времени, то что находится "за" беспокоить не будет.

Агрессия - это энергия жизни. Хорошо.
Что с этим делать?
Куда девается энергия, когда цель достигнута? По закону сохранения энергии агрессия есть всегда.
Видимо, агрессия создает новую цель, чтобы течь и далее...
В это время она что - выходит из человека?
А ежели я её сдерживаю - куды она начинает идтить?
Наверное, всё же устные размышления слабоваты против работы на семинаре :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 11:34 
3 семинара и больше

Сергей Аввакумов писал(а):
По закону сохранения энергии агрессия есть всегда.

Небольшое уточнение, с Вашего позволения.
По закону сохранения энергии всегда есть не агрессия, а сама энергия. А формы у неё могут быть разные.
Агрессия - одна из форм про-явления энергии жизни. Но не единственная.

Так что, возможно, самое интересное - это энергия жизни, которая может перетекать
в разные формы, может эти формы создавать, но может и покидать отжившие формы,
утекая туда, где ей, жизни, есть, кем жить. И какое русло проложит себе этот поток,
зависит от многих обстоятельств - но вечны не русла, вечен поток.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 11:55 
3 семинара и больше

Психологи, они, конечно, молодцы.
Могут дать определение любым выкрутасам психики.:
психологи, действительно, молодцы) за сотню лет коллективной работы очень многое про психику и поведение, и выкрутасы стало ясно;
и психотерапевты тоже молодцы, потому что они эти психологические знания могут приложить к живому человеку и помочь увидеть то, что происходит внутри.
И это нельзя назвать неправильным. Определение дано, круг очерчен. Теперь становится ясно, с чем имеешь дело.
То, что находится в зоне круга можно теперь разложить по полочкам и жить более понятно.
До поры, до времени, то что находится "за" беспокоить не будет

стоп-стоп-стоп! посветили фонариком, дали определение - но не ради того, чтобы омертвить названное, а чтобы приглядеться было легче.

не "поговорим про агрессию вообще...", а поговорим о том, как я отношусь к тому, что мне нужно/хочется, делаю ли я это своей целью, иду ли я к этой цели... или останавливаюсь, пугаюсь, вижу вокруг наглецов прущих напролом, а себя позади всех... какое место в моей жизни занимают мои желания и позволение себе их исполнять.

в этом очерченном круге очень много всего) вглядываться и вчувствоваться можно долго.
можно и вовне "круга определений" пойти... но зачем, если разговор про агрессию? убежать от него?
Что с этим делать?
Куда девается энергия, когда цель достигнута? По закону сохранения энергии агрессия есть всегда.
В это время она что - выходит из человека?
А ежели я её сдерживаю - куды она начинает идтить?
Наверное, всё же устные размышления слабоваты против работы на семинаре :wink:
:wink:
конечно, устные размышления слабоваты против живого разговора. но устные размышления тоже могут быть из разных состояний - или логические выкладки из головы или все же пропущенные и через унутренние миры.

что касается закона сохранения энергии...
энергия есть всегда, но она по разному проявляется:
я могу быть активной, агрессивной, когда хочу что-то получить;
могу быть напуганной, убегать от того, что пугает (противоположность агрессии);
могу быть замершей, не делать движений ни "к", ни "от", тогда вся моя энергия будет направлена на то, чтобы удерживать напряжение внутри.
я могу не двигаться к тому, что хочется, а направлять свои силы на кучу бессмысленных и бесполезных действий, рассеивать свои силы по ветру.
Что с этим делать?
Куда девается энергия, когда цель достигнута? ...

я бы сказала, что жизнь так устроена, что все время появляются новые цели, которых хочется достигнуть: от поесть до запустить ракету в космос.
и в достижении каждой из этих целей, в определенные моменты, нужны активность и агрессивность; а потом отдых и силы на ассимиляцию опыта.... потом новая цель... так все и развивается, и живет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 12:45 
3 семинара и больше

Уважаемые женщины Москвы, я думал вы ещё спите! :lol: :lol: :lol:
Вот ведь! Нарезали цитат... Я невероятно популярен! :roll:

Если есть цель (а цель есть всегда!), то и агрессия из определения есть всегда.
Даже когда бесцельно проводится время, то и тогда бесцельность становится целью...
Впрочем, это словоблудие.
Но ведь не цели рождают поток жизни, а поток подталкивает к тому, чтобы человек в силу своего развития определил себе цель.
Или снова есть небольшое уточнение? :wink:

Соловьева Анна писал(а):
...могу быть напуганной, убегать от того, что пугает (противоположность агрессии);
могу быть замершей, не делать движений ни "к", ни "от", тогда вся моя энергия будет направлена на то, чтобы удерживать напряжение внутри.
я могу не двигаться к тому, что хочется, а направлять свои силы на кучу бессмысленных и бесполезных действий, рассеивать свои силы по ветру.

Что-то я не думаю, что есть противоположность агрессии. Возможно она есть полезная и бесполезная, а то и вредная.
Но какая-то энергия всё ж будет направлять вас на эти действия.
Соловьева Анна писал(а):
можно и вовне "круга определений" пойти... но зачем, если разговор про агрессию? убежать от него?
И тут видимо, я несогласный.
Ограничить агрессию словами сложновато будет. А потому за кругом останется та часть, которая не попала под определение.
Как частицы под микроскопом не все видно.
Сильно мелких неразглядеть. :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 13:00 
3 семинара и больше

Уважаемые женщины Москвы, я думал вы ещё спите!
Вот ведь! Нарезали цитат... Я невероятно популярен!
Ооо, а это, оказывается, имеет значение? Популярность?

Или снова есть небольшое уточнение?
Разумеется, и уточнений может быть много, таких... постепенно углубляющихся в суть...
но... время, время...

Если есть цель (а цель есть всегда!)...
Но ведь не цели рождают поток жизни, а поток подталкивает к тому,
чтобы человек в силу своего развития определил себе цель.
Человеку (средне-статистическому, вероятно?) очень часто кажется, что это он себе что-то там определил.
Но бывает, что Аннушка уже и масло разлила. И тогда, агрессивно двигаясь в сторону трамвая,
вполне можно остаться без головы. Но у человека может быть и такая цель,
даже если он о ней не знает. :lol:

PS Засим я... откланиваюсь... приятно было... поуточнять. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 13:54 
3 семинара и больше

Уважаемые женщины Москвы, я думал вы ещё спите! :lol: :lol: :lol:
Вот ведь! Нарезали цитат... (
возникло, конечно, желание еще цитат нарезать)
но тут я вспомнила, что это был не спор и не выяснение, кто прав, а кто нет, а ваще даже и разговор на тему..
и тут я еще словила себя на том. что для меня мои посты наполнены смыслом и что словами я стараюсь передать разные свои чувства, состояния, смыслы; и другие делают подобное, что тему расширяет.

вооот... поэтому предлагаю то же, что и сама собираюсь сделать - почитать тему сначала, вдууумчиво, не спеша, пройтится к смыслам, передаваемым словами, к чувствам, которые словами отмечены... а там уже и продолжить)
а то и правда - цитаты все больше, ответы все длиннее и мудреней)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 14:13 

Alexzag писал(а):
Чужую агрессию побеждают любовью и внутренним умиротворением.

Туго у меня сейчас с умиротворением и любовью.
Наоборот все чаще агрессия, злость, недовольство. Сложный период в жизни... Так что, скорее всего, сейчас я выберу второй способ успокоить движущегося к желаемому - ударом в поддых.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 23:22 

... Психологи, они, конечно, молодцы.
Могут дать определение любым выкрутасам психики.
До поры, до времени, то что находится "за" беспокоить не будет.

Что с этим делать?... :wink:

... Наверное, всё же устные размышления слабоваты против работы на семинаре :wink:

Не могу не согласиться, Сергей. Даже в 2-х дневном семинаре не всегда возможно выйти за круг. А за кругом - жизнь. То есть то, где желательно научиться узнавать то, что очертили.)) И это можно попробовать только в живом общении, на живых примерах и состояниях, которые возникают и поднимаются непосредственно во время семинара. Только для этого нужно еще очертить, чтобы стало "ясно, с чем имеешь дело". ) А мы четыре страницы пишем об агрессии, вроде и подошли близко, а что имеем?
Энергию жизни...Нормально..Но чем она отличается от других энергий? И как удержаться между "движением к цели" и "желанием бить в поддых", а если " бьют поддых"?......Вопросы, вопросы...Ощущение, что пишешь роман в формате смсок ...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа