Сергей Аввакумов писал(а):
Психологи, они, конечно, молодцы.
Могут дать определение любым выкрутасам психики.:
психологи, действительно, молодцы) за сотню лет коллективной работы очень многое про психику и поведение, и выкрутасы стало ясно;
и психотерапевты тоже молодцы, потому что они эти психологические знания могут приложить к живому человеку и помочь увидеть то, что происходит внутри.
И это нельзя назвать неправильным. Определение дано, круг очерчен. Теперь становится ясно, с чем имеешь дело.
То, что находится в зоне круга можно теперь разложить по полочкам и жить более понятно.
Но что за кругом? Что не вошло в пределы определения?
До поры, до времени, то что находится "за" беспокоить не будет
стоп-стоп-стоп! посветили фонариком, дали определение - но не ради того, чтобы омертвить названное, а чтобы приглядеться было легче.
не "поговорим про агрессию вообще...", а поговорим о том, как я отношусь к тому, что мне нужно/хочется, делаю ли я это своей целью, иду ли я к этой цели... или останавливаюсь, пугаюсь, вижу вокруг наглецов прущих напролом, а себя позади всех... какое место в моей жизни занимают мои желания и позволение себе их исполнять.
в этом очерченном круге очень много всего) вглядываться и вчувствоваться можно долго.
можно и вовне "круга определений" пойти... но зачем, если разговор про агрессию? убежать от него?
Агрессия - это энергия жизни. Хорошо.
Что с этим делать?
Куда девается энергия, когда цель достигнута? По закону сохранения энергии агрессия есть всегда.
Видимо, агрессия создает новую цель, чтобы течь и далее...
В это время она что - выходит из человека?
А ежели я её сдерживаю - куды она начинает идтить?
Наверное, всё же устные размышления слабоваты против работы на семинаре

конечно, устные размышления слабоваты против живого разговора. но устные размышления тоже могут быть из разных состояний - или логические выкладки из головы или все же пропущенные и через унутренние миры.
что касается закона сохранения энергии...
энергия есть всегда, но она по разному проявляется:
я могу быть активной, агрессивной, когда хочу что-то получить;
могу быть напуганной, убегать от того, что пугает (противоположность агрессии);
могу быть замершей, не делать движений ни "к", ни "от", тогда вся моя энергия будет направлена на то, чтобы удерживать напряжение внутри.
я могу не двигаться к тому, что хочется, а направлять свои силы на кучу бессмысленных и бесполезных действий, рассеивать свои силы по ветру.
Агрессия - это энергия жизни. Хорошо.
Что с этим делать?
Куда девается энергия, когда цель достигнута? ...
Видимо, агрессия создает новую цель, чтобы течь и далее...
я бы сказала, что жизнь так устроена, что все время появляются новые цели, которых хочется достигнуть: от поесть до запустить ракету в космос.
и в достижении каждой из этих целей, в определенные моменты, нужны активность и агрессивность; а потом отдых и силы на ассимиляцию опыта.... потом новая цель... так все и развивается, и живет.