Жикаренцев писал(а):
Понимание ловит человека, помещает в ловушку (понимать – по-имать – поймать), потому что наш мир это мир перемен. То, что вы поняли только что, не работает в следующий момент, потому что мир стал уже другим.
Понимать - значит принять в себя, соделать своим. Имать - брать, хватать, взимать. Понимать - (Покой Он Наш) - имать. Что значит брать в себя покой, успокоение. Понимание - это больше прозрение, озарение, интуитивное познание."И тут в мой разум грянул блеск с высот, неся свершенье всех его усилий..."
Жикаренцев писал(а):
То, что вы поняли только что, не работает в следующий момент, потому что мир стал уже другим
Верно. Потому мы никогда себя не можем понять в момент настоящий. Нельзя никоим образом понять настоящее в настоящем. Настоящее всегда будет ускользать от тебя в сторону бесконечного усложнения, а ты будешь следовать за ним, все больше и больше погружаясь в него. Это как идти за горизонтом, пытаясь его догнать. Бог, он как бы всегда чуточку впереди тебя. Если бы такого движения не было мир бы просто угас. Не было бы жизни. Некуда бы было идти. Точно так же нельзя совершенно успокоить свой ум. Это постоянное и непрерывное приближение к покою, нулю. В итоге, с одной стороны мы имеем постоянное движение к бесконечному усложнению (полноте), с другой стороны бесконечному покою (пустоте). Мы пришли к двум мировым началам - активному и пассивному. Равнозначными, но различными. Крайности, как видите сходятся. Это очередной, весьма интересный парадокс, который вполне разрешим.
Цитата:
Понятие съедает живую силу слова и, таким образом, уничтожает живой мир вокруг.
Русский язык архитипичен, а Архетипы - живые сущности и образованные ими понятия так же живые. (как известно в русском языке слова самообъясняющиеся и самораскрывающиеся) Начав понимать язык, ты все более и более погружаешься в глубину и игру этих самых архетипов. А это уже другой уровень понимания.
Цитата:
Средние века уже отошли от наивного представления язычества о спаянности имени и вещи, о том, что в Логосе слились воедино и мысль, и образ, и слово, и вещь» (В. В. Колесова []).
По-моему язычество здесь оказалось как раз не наивным. А прямо, что называется в глаз.

)))
Цитата:
Вообще у вас перевернуто многое или всё с точностью наоборот.
Возможно. Но мне это не мешает. Напротив, когда я стал понимать парадоксальные вещи, то внутренне как-то успокоился что-ли, по собственным ощущениям. И если я вдруг утону ищите меня против течения.

)
Цитата:
Вы сравниваете знание и понимание, меня вы не услышите, приведу слова Мастера Дзэн Шен Хуя (668-770): "Само слово знание врата во все тайны".
...сказанные шепотом. Молодец этот Мастер Дзен.
Цитата:
Далее. Вы говорите: Дух связан с рассудком словом. Определите пожалуйста слова Дух, Рассудок,
Дух - это мысль. Гигантская вселенская мысль. МЪ I Сль, МЪ I Слово. М-М (АОУМ первичная мантра Бога) и Слово. По-русски Ум и Слово.
Рассудок, раз-судок. Разделенное суждение. Слово описывает процесс мышления. Мышление возможно только тогда, когда сознание раздвоено. (Со-знание, совместное (с Богом, собой) знание.) Если мы что-то говорим себе, то в нас находится и тот, кто слушает. И наоборот.
Взаимопереход энергии в информацию и обратно.
Цитата:
"славием, связующим мостиком"
Лава - лавка, скамья, доска, пешеходный мостик через ручей(сл. Даля), проложенный в нашем случае к рассудку.
Цитата:
и "с-ловить, слово ловить в информационном поле", как это "ловить" и что ловить?
Срезонировать. Заиметь созвучие с Богом. Тогда в тебе рождается мысль. Можно сказать что ты ее придумал сам, но верно и другое. Бог в тебе думает вместе с тобой. Со-звучие, совместное звучание, со-гласие.
Цитата:
Вы хоть когда-нибудь прикасались к безмолвию пустоты?
Я бы не хотел здесь об этом говорить. Это уже личное.
Цитата:
Вам знаком коан "Хлопок одной ладонью"?
Да, знаком, но я его не решил. Это для меня слишком сложно. Я решаю задачки попроще. Например, расширяясь ты сжимаешься, ноль тождественен бесконечности, а бесконечная частота - это полный покой. Или бесконечная твердость - это пустота. И т.п. Хотите, поразмышляйте над этими задачками. Не менее увлекательно чем решать коан. Непередаваемые ощущения от решения гарантированы.

Цитата:
И ещё. Заметили слова "происходит постепенное о т ч у ж д е н и е и м е н и о т в е щ и, которую имя обозначает"? И что вы тогда будете ловить в информационном поле?
Вот потому то и нужно изучать свой родной русский язык, чтобы вещи не расходились со словами.
Цитата:
Кстати, поясните, пожалуйста, термин "информационное поле", как вы его понимаете.
Оно похоже на книгу, в которой содержатся абсолютно все знания. И вы читаете ее на какой-либо странице. Можно взять аналогию электромагнитного поля, модулированного какой-либо образующей частотой. Модуляция(изменение) есть информация. На самом деле все не так однозначно. Здесь есть весьма интересный парадокс над которым я периодически размышляю. Изложу его. Например, та книга содержит в себе всю информацию, которая только возможна, которая есть вообще. Если книга имеет всю информацию целиком, то она конечна, завершена, больше писать нечего. Больше двигаться некуда, всё, смерть, стояние, застывание. Но ведь такого не происходит. Жизнь постоянно преподносит что-то новое в своем течении. Этакая стоячая движимость. Попробуй ее вырази. Слов не найдется, если задуматься, как следует.
Адвокат писал(а):
Гарик, у тебя есть мысли в отношении истории, которую я изложила в качестве доказательства "наследственности неудач" ???
Мы еще поговорим как-нибудь об этом. А то сегодня поздно уже.