SON писал(а):
А остальное возникло как реакция на это:
Елена из Москвы писал(а):
я писал(а):
Как можно защититься?
Во-первых, осознать уже, наконец, что Вы имеете право себя защищать.
Далеко не все, к сожалению, это осознают -
своё право на жизнь. ........................................................................................
А вот способы её беречь - свою единственную жизнь - это уже следующая тема.
и почти сразу же возникшую после этого тему о защите жизни...да и о границах теперь стало очень модным поговорить.
Скорее всего потому, что психопат не имеет чувства вины, всё направленное на него, молниеносно отскакивает и возвращается к своему источнику.
так ведь дело в том, что психопат и сам продуцирует какие-то свои действия/отношение в отношении окружающих.
Вот это может быть опасно, это то, от чего имеет смысл защищаться.
У меня была буквально на днях замечатеьная ситуация:
едем в машине, я, водитель, и трое детей... едем по навигатору, но вдруг дорога, которая должна вывести нас через деревеньки к трассе кончается - карта старая;
а мы уже отъехали км на 30-40 от того места где можно ехать по другой дороге к трассе;
мы начинаем тыркаться по разным дорожкам в поисках нужного пути - десять минут, двадцать; наш замечательный водитель начинает орать матом, на меня. на машину, на дорогу, на навигатор - и все это на скорости 80 км-час на проселочной дороге - с ямами и ухабами.
Я чувствую себя мешком картошки, который кинули в машину и до которого никакого дела никому нет. В этот момент - психопат потерял контроль над ситуацией, и никакие дети, женщины, возможности выехать на другой путь уже не интересны - за потерю контроля надо мочить все вокруг.
Это для меня повод задуматься о своих границах и своих дальнейших взаимодействиях с этим человеком - а хочу ли я рисковать жизнью, психикой - своей и детскими, ради этого общения и поездки? и есть ли хоть капля моей вины в том, что карта старая и дороги нет?
это была ситуация про то, сколько я готова терпеть и про то, что этот человек вносит в общение - свое, а не как реакцию на меня.
SON писал(а):
Владимир Васильевич абсолютно не шутил(я специально перечитывала несколько раз эту часть книги), говоря, что о полезности отсутствия разрушающего чувства вины., что этому нужно учиться.
Отсутствию чувства вины я училась очень долго. Очень!.
но адекватная вина за свои разрушительные поступки в здесьи сейчас, по отношению к другим - это не разрушительная вина, это нормально
к написанному выше, про "в живое не ударят":
я живое не подставлю, а влезу своим больным и бесчувственным местом в ситуацию - потому и влезу, что место больное и не распознает опасность,
но это не застрахует меня от того, что другой человек, с которым я как-то связана, в силу каких-то своих внутренних вещей не станет разрушать меня не смотря где живое, а где мертвое;
из ситуации выше - я была в ярости оттого, что человек не считается банально - с чужими жизнями; и для меня - это вполне "живая" часть.
я перестала считать, что только я одна ответственна в том, что происходит в отношених двоих людей - вторая сторона вносит своих тараканов, и обычно тараканам нужно слопать живое - то, что трудно контролировать;
но опять же - мои проекции и глюки в отношениях, куда я лезу, имеют место быть; и чем больше у меня своих тараканов, тем труднее мне понять - где чья зона ответственности.
т.е. чужие 50 % не отменяют моих.