Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 28 июн 2026, 02:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 17:58 
Участник форума

...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 21:56 
Участница форума

Меня при общении с психопатом(в моем случае с психопаткой) выбивает из равновесия ее крик и поток обвинений во всех грехах. И у меня желание этот поток направить ей обратно туда откуда это все вылевается. Злая я :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 07:25 
1 семинар

Соловьева Анна писал(а):
......
ужасный психопат не бегает с лопатой и не бьет по спине; но мысль о том, что болезни связаны с этой чужой обидой откуда-то взялась. откуда - ?

Не бегает, естественно. (можно прочесть "не бегаю")

Можно, конечно, начинать быстренько строить защиты, оберегать свои границы и т.д. , оставляя на месте в своём теле то, что реагирует на определённые раздражители извне, что давно умерло и начинает потихоньку расползаться в стороны, заражая оставшиеся, пока ещё здоровые части тела.

Причём, параллельно всё больше отгораживаясь от мира, частью которого каждый из нас и является.......укреплять кокон, не позволяющий, наконец, стать бабочкой, живущей абсолютно в каждом из нас.

Можно всё! И выбор - исключительно добровольный.

Последний раз редактировалось SON 11 авг 2010, 07:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 07:38 
Участник форума

Соловьева Анна писал(а):
...но мысль о том, что болезни связаны с этой чужой обидой откуда-то взялась. откуда - ?
Дело в том, что у этого человека один из доминирующих ТХ - шизоид.
И он решил "жить по новому"... Похоже это "новое" носит глобальный характер.
И, может быть, наезды этого психопата, часть работы, чтобы, так сказать, всё было чистенько и действительно по-новому...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 08:44 
3 семинара и больше

SON писал(а):
Соловьева Анна писал(а):
......
ужасный психопат не бегает с лопатой и не бьет по спине; но мысль о том, что болезни связаны с этой чужой обидой откуда-то взялась. откуда - ?

Не бегает, естественно. (можно прочесть "не бегаю")

Можно, конечно, начинать быстренько строить защиты, оберегать свои границы и т.д. , оставляя на месте в своём теле то, что реагирует на определённые раздражители извне, что давно умерло и начинает потихоньку расползаться в стороны, заражая оставшиеся, пока ещё здоровые части тела.

Причём, параллельно всё больше отгораживаясь от мира, частью которого каждый из нас и является.......укреплять кокон, не позволяющий, наконец, стать бабочкой, живущей абсолютно в каждом из нас.

Можно всё! И выбор - исключительно добровольный.

Оль, ты как вывела свои умопостроения о том, что надо оставить внутри "догнивать труп", наращивать защиты, отгораживаться, из моей фразы о том, что моя мысль и реакции принадлежат мне, а не "ужасному внешнему психопату"?
я, вообще-то, написала о том, что не психопат виноват в болезнях и насылает их, а что-то внутри человека отзывается на внешнюю агрессию виной (или чем-то еще) и ведет к болезни.

или это твоя реакция на мою тему про эго? тогда это тудысь, там и поговорим.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 09:16 
1 семинар

Ань, я уже не первый раз говорю так, что понимается наоборот. Кто знает с чем это связано...возможно и с моим неумением точно передавать мысль.

Я, как раз, согласилась с тобой.

А остальное возникло как реакция на это:
Елена из Москвы писал(а):
я писал(а):
Как можно защититься?

Во-первых, осознать уже, наконец, что Вы имеете право себя защищать.
Далеко не все, к сожалению, это осознают - своё право на жизнь. ........................................................................................

.....
А вот способы её беречь - свою единственную жизнь - это уже следующая тема.
и почти сразу же возникшую после этого тему о защите жизни...да и о границах теперь стало очень модным поговорить.

Мне показалось, что это абсолютно очевидно и я не стала уточнять.

Скорее всего потому, что психопат не имеет чувства вины, всё направленное на него, молниеносно отскакивает и возвращается к своему источнику.

Владимир Васильевич абсолютно не шутил(я специально перечитывала несколько раз эту часть книги), говоря, что о полезности отсутствия разрушающего чувства вины., что этому нужно учиться.

Мне не понятен стёб на эту тему. Отсутствию чувства вины я училась очень долго. Очень!.

Последний раз редактировалось SON 11 авг 2010, 09:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 09:18 
1 семинар

"....Негатив, направленный против тебя разрушит тебя, если ты борешься. Если ты понимаешь, что внешнее равно внутреннему, и начинаешь идти вдоль вот этого всего, то он тебя восстановит., восстановит мёртвую часть, нас бьют только по мёртвым частям. Живая часть никогда не даст себя ударить, она всегда уходит от удара, потому, что она живая. А бьют нас всегда по мёртвым частям, по блокам. Поэтому наши враги – наши друзья. Кто-то нам причинил боль, да очень больно бывает, но пришёл, разобрался, и оказалось, что сделали добро, указал, где у тебя болит.
...
Закон «В = В» очень сильно помогает, ты понимаешь что это твоё внутреннее отражение. Если тебя это задело, значит - в тебе это есть, значит с этим надо иметь дело. А, если не задевает, то ты на это не обращаешь внимания. А если задело можно либо простить, отнестись просто, не привязываясь, либо пойти внутрь и, всё-таки этот блок проработать...."
В.В. Жикаренцев

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 09:43 
3 семинара и больше

SON писал(а):
я писал(а):
Как можно защититься?

Далеко не все, к сожалению, это осознают - своё право на жизнь. ........................................................................................
и почти сразу же возникшую после этого тему о защите жизни...да и о границах теперь стало очень модным поговорить.
Скорее всего потому, что психопат не имеет чувства вины, всё направленное на него, молниеносно отскакивает и возвращается к своему источнику.

так ведь дело в том, что психопат и сам продуцирует какие-то свои действия/отношение в отношении окружающих.
Вот это может быть опасно, это то, от чего имеет смысл защищаться.

У меня была буквально на днях замечатеьная ситуация:
едем в машине, я, водитель, и трое детей... едем по навигатору, но вдруг дорога, которая должна вывести нас через деревеньки к трассе кончается - карта старая;
а мы уже отъехали км на 30-40 от того места где можно ехать по другой дороге к трассе;
мы начинаем тыркаться по разным дорожкам в поисках нужного пути - десять минут, двадцать; наш замечательный водитель начинает орать матом, на меня. на машину, на дорогу, на навигатор - и все это на скорости 80 км-час на проселочной дороге - с ямами и ухабами.

Я чувствую себя мешком картошки, который кинули в машину и до которого никакого дела никому нет. В этот момент - психопат потерял контроль над ситуацией, и никакие дети, женщины, возможности выехать на другой путь уже не интересны - за потерю контроля надо мочить все вокруг.

Это для меня повод задуматься о своих границах и своих дальнейших взаимодействиях с этим человеком - а хочу ли я рисковать жизнью, психикой - своей и детскими, ради этого общения и поездки? и есть ли хоть капля моей вины в том, что карта старая и дороги нет?
это была ситуация про то, сколько я готова терпеть и про то, что этот человек вносит в общение - свое, а не как реакцию на меня.

SON писал(а):
Владимир Васильевич абсолютно не шутил(я специально перечитывала несколько раз эту часть книги), говоря, что о полезности отсутствия разрушающего чувства вины., что этому нужно учиться.
Отсутствию чувства вины я училась очень долго. Очень!.

но адекватная вина за свои разрушительные поступки в здесьи сейчас, по отношению к другим - это не разрушительная вина, это нормально :roll:

к написанному выше, про "в живое не ударят":
я живое не подставлю, а влезу своим больным и бесчувственным местом в ситуацию - потому и влезу, что место больное и не распознает опасность,
но это не застрахует меня от того, что другой человек, с которым я как-то связана, в силу каких-то своих внутренних вещей не станет разрушать меня не смотря где живое, а где мертвое;
из ситуации выше - я была в ярости оттого, что человек не считается банально - с чужими жизнями; и для меня - это вполне "живая" часть.

я перестала считать, что только я одна ответственна в том, что происходит в отношених двоих людей - вторая сторона вносит своих тараканов, и обычно тараканам нужно слопать живое - то, что трудно контролировать;

но опять же - мои проекции и глюки в отношениях, куда я лезу, имеют место быть; и чем больше у меня своих тараканов, тем труднее мне понять - где чья зона ответственности.
т.е. чужие 50 % не отменяют моих.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 10:03 
Участница форума

Гульчитай писал(а):
Меня при общении с психопатом(в моем случае с психопаткой) выбивает из равновесия ее крик и поток обвинений во всех грехах. И у меня желание этот поток направить ей обратно туда откуда это все вылевается. Злая я :(

По моим наблюдениям и большому общению с психопатами, я для себя нашла только одно средство, удалить из своей жизни психопата, взаимодействовать с ним мне невозможно. Можно какое-то время..
Даже когда психопат не орет, он все равно отталкивает от себя. Вот у нас на работе есть два таких ярко-выраженных. И никто с ними не хочет общаться. Только от безысходности по вопросам работы.
Мне кажется, здесь может помочь только одна защита, позиция шизоида: отлететь. Тогда психопат теряет к тебе интерес. Ему нужно внимание для подпитки энергии. Вот психопат в моем отделе все время орал и скандалил если не напрямую с коллегами, то по телефону неважно с кем. С коллегами или членами семьи. Но ты-то здесь есть и откачка энергии идет постоянно. Я когда пришла пыталась справиться с этим, учила коллег с юмором реагировать на его припадки, смеяться и шутить. Хорошая защита. Он стал меньше находиться на рабочем месте. А однажды пришел и пожаловался мне что увидел наконец-то настоящего психопата (!). Вот забавно это было слышать от него. В магазине стройматериалов молодой продавец, когда он лез к нему чуть ли не в рот с расспросами,( у нас всех раздражает его привычка при разговоре хватать за руки собеседника и лезть ему натурально в рот), отскочил от него и сказал что нечего подходить так близко, типа если все больные люди будут так близко подходить... После этого случая я ушла в отпуск, а когда вернулась, коллеги сказали что он на больничном, ему оперировали обе руки и что-то там с ногами, они у него страшно болят и тоже нужна операция.. Посмотрим что будет дальше... Он в сентябре должен выйти на работу, я уже настраиваюсь... :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 10:04 
3 семинара и больше

SON писал(а):
я писал(а):
Как можно защититься?

.....
и почти сразу же возникшую после этого тему о защите жизни...да и о границах теперь стало очень модным поговорить..

так может уже и стоит поговорить о своих границах - это, кстати, не только защита о внешнего, но и признание своих ограничений. того, что я не Господь Бог Всемогущий;
и поговорить о безопасности - потому что подставлять вторую щеку это хорошо и здорово, но если в тебе сидит жертва, которая не только щеку, но и печень, и почки, и сердце готова отдать, - то это уже другой разговор;

Я, например, как человек с оральным ТХ очень сильно выраженным - почти полностью себя развалила вот этим "следованием за другими".
Себя бы сначала услышать и собрать воедино;
как там было "возлюби других, как самого себя" - вот с собой-бы сначала разобраться, чтобы было на что ориентироваться в любви к ближнему

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 11:36 
3 семинара и больше

Анна, при желании всерьез разобраться в этой теме важно учитывать исходник - то, откуда ноги растут. :lol:
А растут они из позиции "Я - Великий Воин, который ведет Великую Войну".

Так что контроль в данном случае - это только форма. А суть в этом случае - власть.

Если представить себе реальную ситуацию войны, то в чем заключается её суть?
Есть некие территории - "лакомые кусочки" - которые нужно захватить.
Зачем захватить? Естественно, что ими пользоваться - в своих интересах.

Ещё один исторический пример. Когда нацисты пересекли границы СССР, зачем они это сделали?
На вывеске для своих было написано: "Мы, раса господ, несем этим жалким унтерменшам - Новый Порядок".
На самом деле - хотелось получить новые территории и новых рабов.
Аналогичные процессы происходят и сейчас - демократические идеалы тоже едут на определенные
территории на "крыльях войны".

Смотрим далее. Что получает в условиях такой войны самый Великий Воин?
Он получает власть - и власть военного времени, абсолютную власть.
Он может посылать людей на смерть, то есть, фактически - отнимать у них то, что не он им дал,
но он же делает это во имя Великого Дела. И люди - они не возражают, они подчиняются приказам.
Иди - и сделай, даже если тебе это будет стоить твоей жизни.

Что может быть абсолютнее? Тем более контролируются и все остальные сферы жизни подчиненных.
Делай это, делай то. И люди подчиняются.
Мало того - в условиях военного времени люди подчиняются даже с энтузиазмом - ради Великого Дела.

Власть. Над жизнями других людей. Абсолютная власть - и над их жизнью, и над их смертью.
Великий Воин не имеет права позволить себе чувствовать вину перед теми, кто по его приказу идет умирать.
И некоторые к этому привыкают. Что они не виноваты в том, что другие умрут по их желанию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 11:46 
3 семинара и больше

Но вот война закончилась. Наступает мир.
И что теперь? Где былая власть - абсолютная, непререкаемая? Нету уже?
Как нету? Как это - теперь просто так использовать чужую жизнь нельзя?
Как это нельзя просто приказать - и чтобы все опять построились и пошли
жертвовать своими жизнями по моему приказу?
Как это? Теперь они мне больше не подчиняются? Предатели, негодяи.

Так что в вопросах общения с обладателями психопатического типа характера
вопрос всегда лежит в области власти. Кто владеет моей жизнью - я сама
или право распоряжаться ею вплоть до моей смерти - принадлежит вовсе не мне.

То есть - являюсь ли я сейчас живым человеком со своими желаниями, потребностями, ошибками и радостями,
или я обычное "пушечное мясо", у которого никаких прав на собственную жизнь нет,
и оно, это "пушечное мясо", ещё должно быть счастливо, что его пустили в расход.

Лакомыми кусочками в этом случае могут быть мои ресурсы, мои возможности, моё время, мои знания, мои деньги,
моя квартира, мое тело - неважно что именно. Важно - кто имеет право этим распоряжаться?
Я сама решаю, как и что я делаю с собой - или кто-то имеет право делать с этим то, что нужно ему.
Власть. Всё она - родимая. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 12:25 
1 семинар

Ань, то о чём ты говоришь - защита, необходимая в определённые моменты, нужна при условии, что ты построила , укрепила свои границы, окружающие тщательно лелеемого и оберегаемого орала, которого сама предпочитаешь оставить в первоначальном виде.....тогда, конечно, подобные ситуации будут повторяться, повторяться и повторяться......та самая защита к этому приучит.

Мне же видится иначе....что не защита и укрепление границ, а именно расширение....разрешение себе уметь больше, чем можешь пока.....жалко, что не могу пока выразить точно...хочется сказать именно из себя.

Смотри...само слово защита подразумевает, что есть враг, готовый на тебя напасть и ты, хочешь или не хочешь, приписываешь ему отрицательные черты и , как следствие, привлекаешь его же к себе с новой силой. Ибо "..чем быстрее от чего-то убегаем, тем быстрее к этому приближаемся.."

Если настроить себя на укрепление границ и усовершенствование защит, то всё так и останется. Так и придётся всю жизнь сначала притягивать ситуацию, а потом от неё искуссно защищаться.

Учиться же сказать "нет" в нужный момент, но, понимать, что всё, что происходит - зачем-то нужно, чему-то обучает.... не копишь внутри обиду, а говоришь ей "спасибо за науку" и отпускаешь..отпускаешь....т.е. не создаёшь искусственно себе врагов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 12:28 
1 семинар

Я, в какой-то момент, почувствовала, что уделяя ТХ много внимания, я тем самым его подкармливаю, взращиваю и укрепляю.

Потом, решила наплевать на ограничения и стала, буквально наизусь заучивать новые мысли для всех ТХ. Именно для всех, даже тех, которых в себе абсолютно не видела.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 12:28 
1 семинар

..
Власть. Всё она - родимая. :lol:

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа