Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 28 июн 2026, 19:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 10:12 
3 семинара и больше

Гарик писал(а):
Иными словами - чудо должно быть объяснимо. Тогда это настоящая мистика, если хотите. Иначе все сказанное превращается в досужие домыслы, пшик. :)

Не соглашусь!
Какое же это чудо. если оно объяснимо?
Это может быть ловкость рук, триумф мысли, мастерство, виртуозность и тд., но не чудо.

По-вашему фокусник показывает чудеса? Творит?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 10:33 
Сергей Аввакумов писал(а):
Гарик писал(а):
Иными словами - чудо должно быть объяснимо. Тогда это настоящая мистика, если хотите. Иначе все сказанное превращается в досужие домыслы, пшик. :)

Не соглашусь!
Какое же это чудо. если оно объяснимо?
Ну почему же? Например существование реальности - чудо и тут же факт, как сказанное Богом. Вот здесь мы вплотную подходим к парадоксальной логике, когда нельзя сказать ничего определенного относительно любой вещи, события и т.п. Правильным ответом на любое проявление чего-либо будет такой ответ, когда если что-то существует, то оно тут же и не существует. И ДА и НЕТ в одном лице.

В книге ВВ, "Строение и законы ума" описано упражнение на пустоту ума. Я о нем читал и ранее, в одной из прошлых его книг, но как-то не придавал ему значения. Но с недавних пор я просто влюбился в это упражнение, когда ты смотришь на предметы, определяешь их цвета, формы и т.д., но внутри тебя они бесформенны и бесцветны, пустотны.
Парадоксально, не правда ли?
А теперь представьте на минуту КАК Пустота, Ничто, будучи Ничем, даже не абстрактной точкой внутри тебя самого образовала реальность? И тому есть вполне разумное объяснение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 10:35 
3 семинара и больше

Но до сих пор никто не ответил какие факты он использует, чтобы выбрать одну из этих идей или какую-то свою. :cry:
Мне более ближе вторая идея, т.к. климатические условия, географическое расположение ( их особенности и риски) это факты, видимые всеми даже без дополнительных приборов.
А вот карма, негативное влияние, возмездие это как то недостоверно, размыто, может быть, а может и не быть.

Я допускаю что карма есть, возможно и она влияет, и все же, на мой взгляд, доминирует географический фактор, карма как то вторична.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 16:30 
3 семинара и больше

Гарик писал(а):
Например существование реальности - чудо и тут же факт, как сказанное Богом. Вот здесь мы вплотную подходим к парадоксальной логике, когда нельзя сказать ничего определенного относительно любой вещи, события и т.п. Правильным ответом на любое проявление чего-либо будет такой ответ, когда если что-то существует, то оно тут же и не существует. И ДА и НЕТ в одном лице.
...
А теперь представьте на минуту КАК Пустота, Ничто, будучи Ничем, даже не абстрактной точкой внутри тебя самого образовала реальность? И тому есть вполне разумное объяснение.

Если в одном ответе существует и ДА и НЕТ, то это не логика.
Это скорее изворотливость мысли как раз для того, чтобы всё объяснить.

Получается, Вы верите в Бога, потому что его можно объяснить?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 17:08 
3 семинара и больше

София писал(а):
Но до сих пор никто не ответил какие факты он использует, чтобы выбрать одну из этих идей или какую-то свою. :cry:
Мне более ближе вторая идея, т.к. климатические условия, географическое расположение ( их особенности и риски) это факты, видимые всеми даже без дополнительных приборов.
А вот карма, негативное влияние, возмездие это как то недостоверно, размыто, может быть, а может и не быть.

Я допускаю что карма есть, возможно и она влияет, и все же, на мой взгляд, доминирует географический фактор, карма как то вторична.

Как-то я не так сказал.

Итак снова.
Есть две или больше равных идей относительно участи Японии.
Хотя неважно относительно чего. Важно то, что они равны и любая идея имеет право на существование.
Достаточно подобрать факты в её пользу и несколько поклонников.
Идеи это то, что существует в уме, в воображении. Реальность всегда отличается от идей.

Например, есть сотня различных диет. Сыроедение, раздельное питание, кефирная диета, вегетарианство, каннибализм...
У каждой есть поклонники, которые будут защищать только свою.
Согласно идеям, которые провозглашают диеты, вам гарантировано здоровье при пользовании одной из них.
Но в реальности это подходит не всем.
Моя бабушка говорила: Всё полезно, что в рот полезло!
Я придерживаюсь такой диеты всем на зависть. :wink:

Так вот, у каждого внутри заложены какие-то определители того, чтобы принять ту или иную идею.
Я понимаю,что вот эта идея вам ближе, потому что есть видимые факты. Загляните чуть дальше.
Почему так? Почему карма вторична? Кто поставил видимые факты на первое место?
Для кого-то это как раз наоборот.

Может ведь случится так, что если в газетных и теленовостях будут чаще упоминать о руке господа,
то и ваше мнение станет другим.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 17:38 
3 семинара и больше

Есть две или больше равных идей относительно участи Японии. Важно то, что они равны и любая идея имеет право на существование.
Сереж, для меня эти две идеи не равны. Видимые факты мне ближе, я наверное материалистка.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 17:57 
3 семинара и больше

Почему материалистка?
Скажу за свой материализм - у меня это идет из разборов о том, какая я, что могу, что зависит от меня, а что нет;
Поэтому я выбираю пользоваться тем, что проверенно своим опытным путем и дает результат, который я могу ощутить на своей шкуре;

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 18:08 
3 семинара и больше

Соловьева Анна писал(а):
Почему материалистка?
Потому, что я доверяю фактам, а не идеям. Напридумывать можно что угодно, подтасовать и внушить тоже, а вот против факта сейсмически активной зоны Японии не попрешь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 18:13 
3 семинара и больше

Я имею ввиду, почему ты выбираешь доверять больше фактам?
Потом ведь сейсмические зоны для нас с тобой, к примеру, это тоже идея, просто она подтверждена не только чьими- то словами, но и показаниями приборов;
Собственно это еще и про выбор доверять или проверять;

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 18:16 
Гарик писал(а):
Например существование реальности - чудо и тут же факт, как сказанное Богом. Вот здесь мы вплотную подходим к парадоксальной логике, когда нельзя сказать ничего определенного относительно любой вещи, события и т.п. Правильным ответом на любое проявление чего-либо будет такой ответ, когда если что-то существует, то оно тут же и не существует. И ДА и НЕТ в одном лице.
...

Если в одном ответе существует и ДА и НЕТ, то это не логика.
Это скорее изворотливость мысли как раз для того, чтобы всё объяснить.
Не думаю, что так. Иоанн изложил этот парадокс существования ДА и НЕТ в "одном лице" почти две тысячи лет назад: "В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог."
Или так, что то же самое..
Зло содержит в себе зачаток добра, а добро зачаток зла. Зло переходит в добро, а добро во зло.
Тогда чем они будут в "одном лице"?
Назовем это лице Творцом, который сотворил и добро и зло, в котором они могут сосуществовать, быть, находиться. Тогда выходит, что Творец тождественен(подобен) добру, и тождественен злу. Но зло не есть добро и добро не есть зло. Троица.

Ядро атома состоит из нуклонов, вокруг которых расположено облако мезонов, которые в свою очередь состоят из ...нуклонов. :) Такой конструктор себя из самого себя. :) Удивительно и восхитительно.. :)

Интересное видео в эту же тему: http://rutube.ru/tracks/1085518.html

Цитата:
Получается, Вы верите в Бога, потому что его можно объяснить?
Это очень хороший вопрос, Сергей. Если найти на него ответ, то выходит вера в Бога превратится в знание о Нем. Или о Мире, Природе, что есть одно.
Может быть поэтому и жгла волхвов церковь, а вместе с ними Роусь, навязывая свое мировоззрение, чтобы выбить из человеков знание о Природе, Боге, Разуме.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 18:20 
3 семинара и больше

Соловьева Анна писал(а):
Я имею ввиду, почему ты выбираешь доверять больше фактам?
Мне это как то ближе.
Соловьева Анна писал(а):
Потом ведь сейсмические зоны для нас с тобой, к примеру, это тоже идея, просто она подтверждена не только чьими- то словами, но и показаниями приборов;
Не только. Разрушенные города, цунами - это факты. Да, я сама не видела и не чувствовала на себе землетрясения, зато отец рассказывал как это бывает. И шторм девятибалльный в океане мои родители переживали, их корабль свернул в японское море чтобы не так болтало, рассказывали впечатления.
Соловьева Анна писал(а):
Собственно это еще и про выбор доверять или проверять;
Похоже, и доверять и проверять. Факты можно проверить, идеи проверить сложнее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 18:25 

Так вот, у каждого внутри заложены какие-то определители того, чтобы принять ту или иную идею.
Может быть у каждого есть внутри, какое то подсознательное чутье на истину, а не на идею, к которой он подспудно стремится в своей жизни?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 23:30 
София писал(а):

«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня».
«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Грядущие годы таятся во мгле;
Но вижу твой жребий на светлом челе.

Запомни же ныне ты слово мое:
Воителю слава — отрада;
Победой прославлено имя твое;
Твой щит на вратах Цареграда;
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе.

И синего моря обманчивый вал
В часы роковой непогоды,
И пращ, и стрела, и лукавый кинжал
Щадят победителя годы...
Под грозной броней ты не ведаешь ран;
Незримый хранитель могущему дан.

Твой конь не боится опасных трудов;
Он, чуя господскую волю,
То смирный стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод и сеча ему ничего...
Но примешь ты смерть от коня своего».

-----
Так когда-то наш русский гений описал действие кармы, КОНя, судьбы. И мне хочется сказать несколько слов в ее защиту. :)

КОН - судьба, карма, неотвратимость, возмездие. В той легенде в разговоре с Олегом, по сути волхв изложил один из основополагающих принципов существования нашей реальности, с которым мы встречаемся каждый миг своей жизни. Многие считают карму чем-то страшным и ужасным, но так ли уж она страшна на самом деле?

Еще в юности мы с друзьями на радиокружке делали такую игрушку. Когда на нее направляешь свет от фонаря - то она начинала к нему двигаться, словно у нее какое-то чутье на свет.
Так вот, начинка этой игрушки состояла из двух совершенно одинаковых устройств, которые принимали сигналы с фотоэлементов(улавливали свет), усиливали его и приводили в движение электродвигатели. Но самое интересное было в следующем.

Фотоэлементы, на которые попадал свет от фонаря были разделены непрозрачной для света перегородкой и если освещать игрушку сбоку, то свет больше попадал на один из элементов, а другой элемент был при этом в тени. Если освещался один из элементов, то приводился в движение только один из электродвигателей и игрушка начинала поворачиваться к свету до тех пор пока свет не начнет попадать на другой фотоэлемент и они станут одинаково освещенными. Только тогда включался второй электродвигатель и игрушка начинала ровное движение к свету.
Если переместить фонарь в другое место, то игрушка, словно повинуясь лучу, послушно поворачивалась и неустанно, пока не сядет батарейка шла к свету. :)

Стоит выключить фонарик, как игрушка тут же останавливалась, либо начинала рыскать по полу, как слепая. :)
Весь принцип работы"умной" игрушки был основан на применении обратной связи, когда выходной сигнал\действие влияет на входной.
Поворот игрушки в пространстве относительно луча изменял освещенность на ее фотоэлементах.

Если применить этот опыт с игрушкой к жизни человека, то например наша память есть ничто иное как обратная связь, связь из прошлого в наше настоящее. Этакий руль лодки человека, плывущей по морю его жизни.
Смотрите к какому интересному моменту мы здесь подошли. А ведь так порождается время. Ведь верно же? :)
Если исчезнет прошлое, память, то тут же исчезнет и будущее и настоящее также исчезнет, либо растянется в бесконечность своего убывания, в вечность. :)
Или можно сказать, что движение времени - всего лишь иллюзия восприятия, порождаемая нашей памятью.
И так же верным будет обратное, когда движение порождает время и все что в нем, а это значит что любой поступок, любой выбор запускает колесо Фортуны, карму.
Если убрать движение то все исчезнет. Но хорошо ли это, быть убийцем жизни..

Сегодня смотрел на одном сайте оптические иллюзии. И меня заинтересовала одна из них.
Изображение
Взято отсюда: http://www.psy.msu.ru/illusion/

Если смотреть в точку посередине, то через несколько секунд серые полосы исчезнут. Всё дело в том, что наши глаза, когда мы рассматриваем предметы постоянно двигаются. И когда мы смотрим на разные участки поверхности, то тем самым воспринимаем различные сигналы. Если есть между ними различия, новизна, то есть и обратная связь, которую мы и замечаем и реагируем на нее, как на изменение.

В иллюзии на рисунке выше, глаз, останавливаясь в одной точке, не получает изменений, его движение останавливается и мир вокруг замирает.
А может становится иным и немного непривычным, новым? :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 06:23 
3 семинара и больше

Осознание - это процесс постоянный требующий труда и намерения трудиться.
Просто сказать, что мне это ближе - не стоит никакого труда.
Это ближе, а то я не признаЮ! - это элементарно.
Почему я выбираю так? - вот вопрос, который двигает нас дальше.
Гарик писал(а):

Может быть у каждого есть внутри, какое то подсознательное чутье на истину, а не на идею, к которой он подспудно стремится в своей жизни?

Скорее всего дело в заложенных образах, но сказав это вы тоже можете остановиться в процессе осознания.
А истина, сколько бы к ней не двигаться, может и не показться при первом, втором и даже третьем приближении...
Истина это не то, что можно доказать.
Гарик писал(а):
вера в Бога превратится в знание о Нем.

Есть, говорят, известное и непознанное, лежащее в области известного до поры, до времени.
А есть ещё и непознаваемое. И пытаться его познать является гордыней и порой приводит к печальному концу.
То, что говорит Иоанн, конечно тоже можно объяснить понятными всем терминами.
Но как и словом "дерево", объяснение вызывает представление, но не даёт знаний о дереве.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 16:29 
Почему я выбираю так? - вот вопрос, который двигает нас дальше.

Цитата:

Скорее всего дело в заложенных образах, но сказав это вы тоже можете остановиться в процессе осознания.
Сергей, прежде я хочу поблагодарить Вас за интересную беседу. Очень признателен Вам. :)
И, отвечая на вопрос выше об образах, я хочу снова вернуться к упражнению на пустоту ума, о котором я писал раньше здесь.
И если Вы смотрели фильм о космосе, ссылку на который я давал, то я хотел бы сопоставить эти два примера, чтобы выразить свою мысль.
Так вот, воображаемое путешествие в космос, чем-то похоже на погружение в себя, в свой ум. Когда ты смотришь на предметы и даешь им оценку, то внутри ума они пустые и бесформенные. Ум, (по крайней мере мой собственный) не стоит на месте, а постоянно движется и он подсовывает различные мысли при этом относительно наблюдаемых предметов. И ты, продолжая свое путешествие в себя как бы удаляешься от них. Они чем-то похожи на те галактики в фильме от которых ты улетаешь все дальше и дальше. Приходят другие мысли и ты также удаляешься от них пока в конце-концов оказываешься в пустоте Ничего. Твои мысли сейчас где-то очень далеко и блуждают там, на поверхности, сгустками, как звезды и волновой рябью, их даже не видно, и там где ты сейчас есть - нет ничего. Только тма и твое в ней одиночество. Ты снова возвращаешься к мыслям и сливаешься с одной из них. На какое то время тебе становится страшно от того, что ты зашел в своем путешествии так далеко. Но в то же время все твое существо начинает трепетать от непонятного тебе чувства удовлетворенности и наполнения чем-то невыразимо живым и восторженным. такое чувство что нет конца радости нигде и начала также нет.
Простите, если сумбурно очень и непонятно.

Цитата:
А истина, сколько бы к ней не двигаться, может и не показаться при первом, втором и даже третьем приближении...

:) Кто знает, Сергей. Пару часов назад я чистил картошку, а сейчас пишу Вам ответ. И мне ничего не известно, что будет завтра. Наверно это очень хорошо и просто замечательно, что я жив. :)

Цитата:
Гарик писал(а):
вера в Бога превратится в знание о Нем.

Есть, говорят, известное и непознанное, лежащее в области известного до поры, до времени.
А есть ещё и непознаваемое. И пытаться его познать является гордыней и порой приводит к печальному концу.
Я думаю также, что пытаться не нужно. нежно все очень. можно побить все ненароком. может быть Оно, Непознанное само придет, если захочет. А может и не придет. :)
Сократ наверно знал что говорил..или не знал :) : "Я знаю только то, что Ничего не знаю..." Само Ничего он вероятно не знал потому что знать о нем можно только его не знаючи. не спроста все это. :)

Непознаваемое(Ничто) - непознанное(нет) и известное(да). Снова Троица и снова парадокс. :)

Цитата:
Но как и словом "дерево", объяснение вызывает представление, но не даёт знаний о дереве.
Здесь я, пожалуй не соглашусь с Вами. Если научиться чувствовать свой язык изнутри, то используя слова, мы войдем в суть той вещи или явления, о котором говорим с чем сливаемся.
Я где-то в теме о Чернобыле, приводил рисунок бесконечности-восьмерки как бы вывернутой наизнанку из самой себя. Так вот, там не только цифры нарисованы, а нарисован объем, пространство нашего языка. Например, когда мы говорим слово Разум, то тем самым как бы собираем все окружающее нас, закручивая его в вихрь и погружаем в свой М, ум. Это чем-то похоже на фотографии циклона со спутника.
Или когда мы произносим слово дом, то это слово как бы остается внутри нас, внутри груди. Еще это слово изнутри себя очень похоже на стук сердца. Дом - это действительно центр в некотором роде и как строение и как место телесное.
Вот еще интересное слово - славяне или словене. Оно в точности обратное как бы по "направлению развертывания" слову раз, разум, тут же читается и Велес. И когда мы сами себя называем словене или славяне мы как бы собираем, славливаем Бога вокруг себя. СловИть и употребляемое в привычном смысле слАвить - очень похожи. Если интересно я могу показать на рунах как это читается.
пришла интересная мысль...
слово Велес, если его записать рунами, и прочитать наоборот, то можно прочесть слово вол. Т.е. бык. Отсюда наверно Велес и был назван скотьим Богом и покровителем домашнего очага. Велеса словене забыли, отреклись от него и когда он от нас ушел, то выходит мы стали скотами.
Если нам вернуть своих Богов, то всё к нам возвратится потихоньку. И память и подлинная история и сила и все остальное. ИМХО.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа