София писал(а):
А вот карма, негативное влияние, возмездие это как то недостоверно, размыто, может быть, а может и не быть.
Я допускаю что карма есть, возможно и она влияет, и все же, на мой взгляд, доминирует географический фактор, карма как то вторична.
«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня».
«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Грядущие годы таятся во мгле;
Но вижу твой жребий на светлом челе.
Запомни же ныне ты слово мое:
Воителю слава — отрада;
Победой прославлено имя твое;
Твой щит на вратах Цареграда;
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе.
И синего моря обманчивый вал
В часы роковой непогоды,
И пращ, и стрела, и лукавый кинжал
Щадят победителя годы...
Под грозной броней ты не ведаешь ран;
Незримый хранитель могущему дан.
Твой конь не боится опасных трудов;
Он, чуя господскую волю,
То смирный стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод и сеча ему ничего...
Но примешь ты смерть от коня своего».
-----
Так когда-то наш русский гений описал действие кармы, КОНя, судьбы. И мне хочется сказать несколько слов в ее защиту.
КОН - судьба, карма, неотвратимость, возмездие. В той легенде в разговоре с Олегом, по сути волхв изложил один из основополагающих принципов существования нашей реальности, с которым мы встречаемся каждый миг своей жизни. Многие считают карму чем-то страшным и ужасным, но так ли уж она страшна на самом деле?
Еще в юности мы с друзьями на радиокружке делали такую игрушку. Когда на нее направляешь свет от фонаря - то она начинала к нему двигаться, словно у нее какое-то чутье на свет.
Так вот, начинка этой игрушки состояла из двух совершенно одинаковых устройств, которые принимали сигналы с фотоэлементов(улавливали свет), усиливали его и приводили в движение электродвигатели. Но самое интересное было в следующем.
Фотоэлементы, на которые попадал свет от фонаря были разделены непрозрачной для света перегородкой и если освещать игрушку сбоку, то свет больше попадал на один из элементов, а другой элемент был при этом в тени. Если освещался один из элементов, то приводился в движение только один из электродвигателей и игрушка начинала поворачиваться к свету до тех пор пока свет не начнет попадать на другой фотоэлемент и они станут одинаково освещенными. Только тогда включался второй электродвигатель и игрушка начинала ровное движение к свету.
Если переместить фонарь в другое место, то игрушка, словно повинуясь лучу, послушно поворачивалась и неустанно, пока не сядет батарейка шла к свету.
Стоит выключить фонарик, как игрушка тут же останавливалась, либо начинала рыскать по полу, как слепая.
Весь принцип работы"умной" игрушки был основан на применении обратной связи, когда выходной сигнал\действие влияет на входной.
Поворот игрушки в пространстве относительно луча изменял освещенность на ее фотоэлементах.
Если применить этот опыт с игрушкой к жизни человека, то например наша память есть ничто иное как обратная связь, связь из прошлого в наше настоящее. Этакий руль лодки человека, плывущей по морю его жизни.
Смотрите к какому интересному моменту мы здесь подошли. А ведь так порождается время. Ведь верно же?
Если исчезнет прошлое, память, то тут же исчезнет и будущее и настоящее также исчезнет, либо растянется в бесконечность своего убывания, в вечность.
Или можно сказать, что движение времени - всего лишь иллюзия восприятия, порождаемая нашей памятью.
И так же верным будет обратное, когда движение порождает время и все что в нем, а это значит что любой поступок, любой выбор запускает колесо Фортуны, карму.
Если убрать движение то все исчезнет. Но хорошо ли это, быть убийцем жизни..
Сегодня смотрел на одном сайте оптические иллюзии. И меня заинтересовала одна из них.
Взято отсюда:
http://www.psy.msu.ru/illusion/
Если смотреть в точку посередине, то через несколько секунд серые полосы исчезнут. Всё дело в том, что наши глаза, когда мы рассматриваем предметы постоянно двигаются. И когда мы смотрим на разные участки поверхности, то тем самым воспринимаем различные сигналы. Если есть между ними различия, новизна, то есть и обратная связь, которую мы и замечаем и реагируем на нее, как на изменение.
В иллюзии на рисунке выше, глаз, останавливаясь в одной точке, не получает изменений, его движение останавливается и мир вокруг замирает.
А может становится иным и немного непривычным, новым?