Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 28 июн 2026, 19:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:18 
Администратор

Хлоя писал(а):
Поправьте меня, но я не помню ни одного случая в истории походов Суворова или наполеоновских войн, чтобы кто-то — противник ли, союзник — назвал русских трусами.

Суворов был талантливый полководец, а в СССР на момент начала войны был организационный "бардак". Даже не смотря на сеть мощных укреплений и наличие боеспособной техники, без грамотного командования сложно держать оборону. Видимо, немцы знали об этом, т.к. я не помню, чтобы Гитлер в начале войны "слепо" бросал солдат в "мясорубку".
Каким образом Сталин создал такую ситуацию? Есть много мнений и исследований, но вот про "восставших рабов" я впервые слышу и мне эта версия "не ложится на душу" - как-то всё это "притянуто за уши".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:23 
Ната писал(а):
Александр, у вас есть грехи, о которых вам можно напомнить?

Меня например интересуют не столько грехи товарища Сталина, сколько история моих предков, тех самых солдат, которые во всем этом участвовали, многие из которых погибли вот в таких бессмысленных "расходованиях живой силы", не имея тогда другого выбора. И пленные, которых называли предателями родины, и исключили из упоминания - а знаете, сколько последствий такие исключения имеют для их потомков, если кто-то жив остался? Поизучайте теорию системных расстановок. много узнаете.

И то, что в России к населению многие столетия относились как к мясу, видно по многим последствиям... да хотя бы взять ту же советскую идеологию - что в ней человечного?

А жить можно так, как ты хочешь сейчас, можно выбирать, это-то и ценно.

Ната, я еще не родился, а уже грех порочного зачатия мне мама передала.
Ваши ссылки - "дрова" раздора. Как Вы взбудоражили тему!?
Я и спросил: ЧТО ВЫ хотите? Или какая часть в Вас это делает? Зачем? А Вы мне пыль в глаза. И давайте на этот раз проскочим слой, где друг друга надо обзывать, это уже неинтересно на нашем форуме.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:24 
2 семинара

Вячеслав писал(а):
Хлоя писал(а):
Поправьте меня, но я не помню ни одного случая в истории походов Суворова или наполеоновских войн, чтобы кто-то — противник ли, союзник — назвал русских трусами.

Суворов был талантливый полководец, а в СССР на момент начала войны был организационный "бардак". Даже не смотря на сеть мощных укреплений и наличие боеспособной техники, без грамотного командования сложно держать оборону. Видимо, немцы знали об этом, т.к. я не помню, чтобы Гитлер в начале войны "слепо" бросал солдат в "мясорубку".
Каким образом Сталин создал такую ситуацию? Есть много мнений и исследований, но вот про "восставших рабов" я впервые слышу и мне эта версия "не ложится на душу" - как-то всё это "притянуто за уши".

Я могу представить, что условия и мотивация, командование, были настолько невыносимыми, чтобы люди потеряли желание воевать за кого-то и двинулись назад. Ну не от страха же, право.
Иначе зачем нужно было вводить загранотряды (о которых я слышала сто раз)? Или это тоже выдумка?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:27 
3 семинара и больше

Практик писал(а):
Хлоя писал(а):
А где Ваши доказательства, Практик? что все это голословные домыслы? Вы владеете цифрами? Вы работали в архивах?
Вы даже дочитывать не стали, Вам лень? Зато опровергнуть и ниспровергнуть Вы не опоздали.
Я эту информацию слушала от Юлии Латыниной на радио "Эхо Москвы" в ее программе. По- моему 9 мая. Была в шоке. И на мое восприятие, на тот объем информации которой владею я, это очень похоже на правду. очень.
Меня там не было, поэтому я не знаю, и опровергать не берусь.
Зачем копать прошлое? Вы предпочитаете быть "Иваном, не помнящим родства"? Ваше право.

Я ничего никому доказывать не собираюсь, и не берусь винить ни Сталина, ни кого-то ещё. Насчёт доказательств - они есть в каждом учебнике, зафиксированы в исторических документах, видены и слышаны очевидцами войны... Этого мало?

Практик, только на моей не такой долгой памяти, учебники были переписаны трижды.
Исторические документы? Вы их видели? Я нет. Поэтому я Вас и спросила: Вы работали в архивах? повторяюсь. :lol:
Очевидцы войны рассказывали мне в детстве очень очень тихо, почти на ухо интересные вещи, созвучные тому, что пишет Латынина. и их было не много в моей жизни. В Вашей много? Вы много рассказов очевидцев выслушали?
Практик писал(а):
А вы работали в архивах и владели цифрами?

Нет.
Практик писал(а):
Это моё дело читать или не читать всякую чушь, перевёрнутую сверх наголову.

Абсолютно точно. Ваше право. А мое увидеть в данном Вашем высказывании присвоение оценки. :lol: :lol: :lol: :lol:

Практик писал(а):
Как интересно у вас получается - понравилось, значит правда, не понравилось - ложь...Смею вас огорчить, это всего лишь ваше субъективное восприятие...

Где я написала слово "ложь" ? Я не помню.
Ну может у меня память девичья. :lol:

Практик писал(а):
Кем я предпочитаю быть - это уж точно не ваше дело, не суйте нос куда не надо.

Да избави меня ,Господи, от чаши сей.

Практик писал(а):
Каждый смел псоле смерти человека поливать его дерьмом, а вот кто осмелился из всех этих нынешних Юль Латыниных при Сталине напечатать "всю правду". Перечилите мне их по пальцам...

я многих то не припомню с разбегу.
Солженицын впервые был арестован за переписку со своим другом. Если не путаю. Ну он из тех кто выжил, кому повезло, кого не добили. Основную массу, говоривших тогда правду назвать не могу .
Причины этого мне тут Вам разжевывать лень. Извините.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:29 
Участник форума

Хлоя, чем можно доказать вот это утверждение Марка Солонина?

...А как же Красная Армия лишилась к сентябрю 10 тыс. самолетов? А вот как: сначала следовал приказ отступить, и самолеты перелетали на другой аэродром. Потом следовал новый приказ — и самолеты снова перелетали. Через пять-шесть таких перелетов механики, обслуживающий персонал и пр. оставались где-то далеко, летчики грузились в автомобили и уезжали, оставляя самолеты врагу...

Многие историки скажут по другому, по официальной версии, 22 июня 1941 года в 4 часа утра, Германия, без объявления войны, вторглась на территорию СССР. Наша армия была застанута врасплох. Перевооружение КА не закончилось, внезапность нападения, арестованы и репрессированы старые военначальники, экономика страны не была переведена на военный лад, доктрина войны была неверной, думали что будут воевать на территории врага, а вышло наоборот.

Вот основные причины неудач КА в годы ВОВ -ы.
А Марк Солонин утверждает вышеизложенное. На каком основании утверждает, где доказательства, уважаемая Хлоя?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:29 
2 семинара

Александр Ефимов писал(а):
Ната писал(а):
Александр, у вас есть грехи, о которых вам можно напомнить?

Меня например интересуют не столько грехи товарища Сталина, сколько история моих предков, тех самых солдат, которые во всем этом участвовали, многие из которых погибли вот в таких бессмысленных "расходованиях живой силы", не имея тогда другого выбора. И пленные, которых называли предателями родины, и исключили из упоминания - а знаете, сколько последствий такие исключения имеют для их потомков, если кто-то жив остался? Поизучайте теорию системных расстановок. много узнаете.

И то, что в России к населению многие столетия относились как к мясу, видно по многим последствиям... да хотя бы взять ту же советскую идеологию - что в ней человечного?

А жить можно так, как ты хочешь сейчас, можно выбирать, это-то и ценно.

Ната, я еще не родился, а уже грех порочного зачатия мне мама передала.
Ваши ссылки - "дрова" раздора. Как Вы взбудоражили тему!?
Я и спросил: ЧТО ВЫ хотите? Или какая часть в Вас это делает? Зачем? А Вы мне пыль в глаза. И давайте на этот раз проскочим слой, где друг друга надо обзывать, это уже неинтересно на нашем форуме.

а) я вас никак не обзывала
б) в грех порочного зачатия я не верю
с) о раздоре имеет смысл говорить, если половина форумчан - ярые сталинисты, а половина - ярые его противники. И никто думать не умеет. Я же исходила из того, что люди, здесь присутствующие, способны интересоваться разными точками зрения и находить свою без фанатизма. Это - одна из точек зрения, подкрепленная ссылками на источники с именами, которые можно изучить также и сделать свои выводы. И опять же, касаемо сталинизма и его методов ведения войны - многое сходится с тем, что говорили об этом очевидцы.

Последствия имеет все, и для меня ценно это знать, без фанатизма.

А вы имеете полное право это не читать, кто заставляет-то?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:34 
3 семинара и больше

Вячеслав писал(а):
Хлоя писал(а):

Простите, Вячеслав, приведенная вами цитата, принадлежит не мне.

Мне версия о "восставших рабах" именно ложится на душу, потому что я сама так живу. Я долго терплю, но наступает момент, складываются нужным мне образом обстоятельства, и все. Я освобождаюсь.
Но это совершенно не из этой темы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:36 
Участник форума

Ната писал(а):
[.
Иначе зачем нужно было вводить загранотряды (о которых я слышала сто раз)? Или это тоже выдумка?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 1%8F%D0%B4

Изучи матчасть. Или это просто ошибка в слово закралась ? :?
С русской речью не в ладах ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:39 
3 семинара и больше

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА писал(а):
Мне трудно представить себе развитие событий, при котором Россия Столыпина, Россия, в которой за несколько лет в Сибири появилось 3 млн процветающих крестьянских хозяйств, Россия, которая строила КВЖД, Россия, которая обладала огромным генофондом работящих крестьян и огромными природными богатствами, — не обзавелась бы к середине ХХ века ядерной энергией и без Сталина.

Но мне очень легко себе представить, что без Сталина под Бородино не сеяли бы в 60-х годах сохранявшейся полвека яковой сеялкой и не веяли бы яковой веялкой.

Если о чем и свидетельствует история Сталина, так это о том, что зло не окупается. Заметьте, за все предыдущие страницы я не разу не употребила слов «негуманно», «аморально» и так далее. Будем проще: зло — стратегически невыгодно.

Для серьезного обсуждения такой сложной темы, как история середины 20 века, мадам Юлия Латынина,
видимо, слишком эмоциональна, и слишком склонна впадать в одностороннюю риторику.

Серьезные вещи так не делаются. То, что трудно или легко представить себе одному человеку,
не обязательно имеет отношение к реальному положению дел и не может быть никаким поводом
для здравого обсуждения.

Например, мадам явно игнорирует тот факт, что большинство "палачей" из заград-отрядов
не были юными наивными созданиями, выращенными Советской властью.
Большинство этих людей родилось и выросло как раз в той самой России, которой без Сталина
предназначено было сияющее будущее. И при их непосредственном участии творилась история,
продолжением которой стало правление товарища Кобы.

И если России Столыпина не случилось в истории, то вряд ли стоит игнорировать этот факт.
Не смог г-н Столыпин "со товарищи" развернуть историю России туда, куда, наверное, им хотелось.
И изучать стоило бы причины того, почему история произошла именно так, как произошла,
а не стенать по поводу того, как ужасно зло, какбэ стратегически невыгодное.

Ровно как и Германии стоит повспоминать, как же получилось так, что г-н Шикльгрубер сумел влезть
на вершину властной пирамиды страны Канта и Гете. Были Кант и Гете, но и Гитлер тоже вот был.

Так что и нам полезно было бы повспоминать не столько самого г-на Джугашвили, сколько события,
породившие его.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:41 
Администратор

Ната писал(а):
Я могу представить, что условия и мотивация, командование, были настолько невыносимыми, чтобы люди потеряли желание воевать за кого-то и двинулись назад. Ну не от страха же, право.

Я думаю, что если бы это был бунт, то солдаты присоединились бы к немцам, как это произошло с армией Власова, как произошли бунты против Сталина в некоторых колониях во время войны. О громадной чистке военного состава и "оголении" руководства на западном направлении есть очень много исследований и это никто не отрицает. А солдаты... не знаю... мог быть и страх.
Заградотряды в реальности были... Это очень больно... Я бы не хотел оказаться на месте расстрелянных и тех кто был в этих отрядах. Но мне довелось читать мнение одного из генералов, участника ВОВ, что впервые заградотряды появились в районе Сталинграда. Если бы не они, то немцы захватили бы Сталинград и перерезали всё снабжение по Волге. Кроме этого, у немцев был договор с Японией, что как только будет взят Сталинград, то японцы открывают Второй Фронт на Дальнем Востоке. Можно себе представить что бы мы тогда получили?
Ната я не знаю как относиться к заградотрядам... Принимаю это как факт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:43 
Администратор

Хлоя писал(а):
Вячеслав писал(а):
Хлоя писал(а):

Простите, Вячеслав, приведенная вами цитата, принадлежит не мне.

Мне версия о "восставших рабах" именно ложится на душу, потому что я сама так живу. Я долго терплю, но наступает момент, складываются нужным мне образом обстоятельства, и все. Я освобождаюсь.
Но это совершенно не из этой темы.

Хлоя, я знаю, что это цитата другого исследователя. Просто многоточия забыл поставить. :)

Последний раз редактировалось Вячеслав 16 май 2010, 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:43 
3 семинара и больше

Практик писал(а):
Хлоя, чем можно доказать вот это утверждение Марка Солонина?

...А как же Красная Армия лишилась к сентябрю 10 тыс. самолетов? А вот как: сначала следовал приказ отступить, и самолеты перелетали на другой аэродром. Потом следовал новый приказ — и самолеты снова перелетали. Через пять-шесть таких перелетов механики, обслуживающий персонал и пр. оставались где-то далеко, летчики грузились в автомобили и уезжали, оставляя самолеты врагу...
Уважаемый Практик, мой инженерный опыт, в условиях работы и в СССР, и в России, очень сильно подталкивает меня согласиться с версией Марка Солонина. К примеру: кроме оставшихся механиков, так же далеко оставалось и топливо. Оно просто заканчивалось. И что должны были делать летчики? Самолеты на веревочке катить?

Практик писал(а):
Многие историки скажут по другому, по официальной версии, 22 июня 1941 года в 4 часа утра, Германия, без объявления войны, вторглась на территорию СССР. Наша армия была застанута врасплох. Перевооружение КА не закончилось, внезапность нападения, арестованы и репрессированы старые военначальники, экономика страны не была переведена на военный лад, доктрина войны была неверной, думали что будут воевать на территории врага, а вышло наоборот.

Вот основные причины неудач КА в годы ВОВ -ы.
Где доказательства ?
Ну и попутно, а для чего Вам так нужно меня убедить в ошибочности точки зрения Латыниной, которую я разделяю?

Последний раз редактировалось Хлоя 16 май 2010, 15:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:48 
Участник форума

Щас внатуре случится кризис. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:52 
Участник форума

Хлоя писал(а):
Ну и попутно, а для чего Вам так нужно меня убедить в ошибочности точки зрения Латыниной, которую я разделяю?

Мне не нужно ни в чём вас убеждать, я хочу сказать то, что Сталин, как ни как, сделал для России много полезного, а не как утверждает Наташа: "И я, русская, патриотка своей страны, сказала что не вижу ни одного хорошего деяния Сталина для всей страны."

Любой человек, как и любое явление в мире, двойственно, и об этом нужно помнить. Следовательно, утверждать то, что Сталин НИЧЕГО не сделал для России (хорошего) - неприемлимо глупо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 15:56 
Участник форума

на НТВ была передача " Сталин с нами?" были приглашены политики разных возрастов и мастей, ветераны и журналисты.. спорили о Сталине целый час та и не решили хорошо или плохо. В итоге договорились что это просто наша история без оценок

Последний раз редактировалось Вова 16 май 2010, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа