ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА писал(а):
Мне трудно представить себе развитие событий, при котором Россия Столыпина, Россия, в которой за несколько лет в Сибири появилось 3 млн процветающих крестьянских хозяйств, Россия, которая строила КВЖД, Россия, которая обладала огромным генофондом работящих крестьян и огромными природными богатствами, — не обзавелась бы к середине ХХ века ядерной энергией и без Сталина.
Но мне очень легко себе представить, что без Сталина под Бородино не сеяли бы в 60-х годах сохранявшейся полвека яковой сеялкой и не веяли бы яковой веялкой.
Если о чем и свидетельствует история Сталина, так это о том, что зло не окупается. Заметьте, за все предыдущие страницы я не разу не употребила слов «негуманно», «аморально» и так далее. Будем проще: зло — стратегически невыгодно.
Для серьезного обсуждения такой сложной темы, как история середины 20 века, мадам Юлия Латынина,
видимо, слишком эмоциональна, и слишком склонна впадать в одностороннюю риторику.
Серьезные вещи так не делаются. То, что трудно или легко представить
себе одному человеку,
не обязательно имеет отношение к реальному положению дел и не может быть никаким поводом
для здравого обсуждения.
Например, мадам явно игнорирует тот факт, что большинство "палачей" из заград-отрядов
не были юными наивными созданиями, выращенными Советской властью.
Большинство этих людей родилось и выросло как раз в той самой России, которой без Сталина
предназначено было сияющее будущее. И при их непосредственном участии творилась история,
продолжением которой стало правление товарища Кобы.
И если России Столыпина не случилось в истории, то вряд ли стоит игнорировать этот факт.
Не смог г-н Столыпин "со товарищи" развернуть историю России туда, куда, наверное, им хотелось.
И изучать стоило бы причины того, почему история произошла именно так, как произошла,
а не стенать по поводу того, как ужасно зло, какбэ стратегически невыгодное.
Ровно как и Германии стоит повспоминать, как же получилось так, что г-н Шикльгрубер сумел влезть
на вершину властной пирамиды страны Канта и Гете. Были Кант и Гете, но и Гитлер тоже вот был.
Так что и нам полезно было бы повспоминать не столько самого г-на Джугашвили, сколько события,
породившие его.