Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 27 июн 2026, 19:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 00:10 
3 семинара и больше

мммм..
а у нас в кадетстком странно выходит..
отчетливо чувствуется противостояние какое то..:
учителя - сплошь молоденькие женщины, пытающиеся построить кадетов (орут на пацанов, не любят, равнодушны).
преподаватели - немолодые, солидные, опытные дядьки, стремящиеся зажечь глаза мальчишек (бьются за них как за родных, вкладывают науки, любят и гордятся).
Сегодня разбирали предательство главного барабанщика, ушедшего вместе с единственным большим барабаном в хор и ставшим там для мебели. Строевая подготовка сорвана. А им маршировать 22 на параде, дефиле у них.
Вобщем, мне интересно и тревожно очень.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 10:54 
Подумалось мне об этих кубиках вот в каком аспекте.
Да, такие кубики вряд ли следует давать детям. А какие тогда? Может быть, эти пресловутые китайские кубики попались нам (и Владимиру Васильевичу в частности) на глаза для того, чтобы мы подумали хорошенько да и создали действительно нужные кубики (и другие игрушки) в стиле учения Мастера Жи. Может, то был знак, что пришло нужное время для этого дела?

Например, на "В" - Витязь или Вилы, а на "Ж" - Живот, Жизнь...

Кстати, а как на Руси обучали детей? Кто-нибудь здесь владеет этой темой?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 11:36 
Anonymous писал(а):

Мне видится, что детям на Руси учение передавали просто образами, оно скорее всего само в них перетекало, - это в том случае, если они не превозносили себя перед родителями и не хамили старшим. А в противном случае, как и в вашем, например, думаю их строго бы наказывали и опускали.
А по поводу кубиков, я бы, видя такое, не взваливал бы чрезмерную ответственность на себя и никакие изменения в уголовный кодекс не вносил бы. Ответственность за вживление неправильных образов в детей лежит на родителях, дети сами себе выбирали род и семью в которых родиться, чтобы искупать вину и сопутствующую ей слепоту родителей-тела рода в соответствии с тем же законом жертвы. И подлянки устраивают подлецы, которые дают возможность заглянуть под лицо. Не думаю, что эти пресловутые кубики разошлись большими партиями и нормально продавались, - для того, чтобы увидеть абусрд на них, высокой осознанности от преимущественного большинства родителей и не требуется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 13:11 
3 семинара и больше

Anonymous писал(а):
...кубики попались нам (и Владимиру Васильевичу в частности) на глаза для того, чтобы мы подумали хорошенько да и создали действительно нужные кубики (и другие игрушки) в стиле учения Мастера Жи. Может, то был знак, что пришло нужное время для этого дела?

Например, на "В" - Витязь или Вилы, а на "Ж" - Живот, Жизнь..

Очень понравилось!

Есть в нашем алфавите сейчас 33 буквы. Давайте составим список слов на эти буквы, но так чтобы к ним были ясные образы.
Вот Витязя я ясно представляю. А Вилы, так чтоб не орудие труда, а символ раздвоения, нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 13:44 
3 семинара и больше

Anonymous писал(а):

Я не могу сказать, что владею. Могу только поделиться впечатлениями от участия в семинарах,
где знакомили с разными старинными песнями, хороводами, играми и т.д.

В традиционной культуре всё это не было "развлекаловкой", деревенским аналогом "шоу-бизнеса".
Это было одновременно служением Высшим Силам, от которых зависела жизнь сельских жителей - и обучением,
тренировкой своего рода.

В этих играх, требующих каждая очень определенного движения, можно наглядно видеть,
как двигается тот или иной человек. И когда девки и парни играли или водили хороводы,
старшие могли видеть - свободно ли владеет своим телом будущая хозяйка и мать семейства,
или будущий добытчик и опора семьи - легко ли они двигаются, быстро ли реагируют на ситуации и т.д.
Но, просто участвуя в этих "играх", можно было и подкорректировать свои "блоки" и т.д.

Сказки тоже не были "детскими сказочками". Они в образной форме показывали ребенку
процессы, которые объяснить малышу невозможно. Причем сказки были привязаны
и к возрасту детей, и бывали разными для мальчиков и девочек - потому что должны были показать
каждому - именно его или её образы, подходившие именно для данного возраста.

Так что личное участие в играх, песнях, хороводах, в рассказывании историй было и Школой,
и жизнью - это было живым.

А теперь за нас танцуют в Большом театре, поют в телевизоре, бегают и прыгают на Олимпийских играх.
Любовь мы видим в сериалах, благородство и героизм - в фильмах-"фэнтези".

А мы сидим - и только успеваем переключать каналы в ящике.
Личного, моего участия все эти красивые зрелища не предполагают.

Поэтому и чувствуем мы себя по большей части героями мультика "Двое из ларца":
за нас принимают решения, за нас делают дела, за нас говорят, поют, любят, блистают красотой
или переживают трагедии - а мы остаемся только зрителями.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 14:02 
3 семинара и больше

Елена из Москвы писал(а):
...
Поэтому и чувствуем мы себя по большей части героями мультика "Двое из ларца":
за нас принимают решения, за нас делают дела, за нас говорят, поют, любят, блистают красотой
или переживают трагедии - а мы остаемся только зрителями.

Да-а-а, очень знакомое чувство. Особенно когда наши побеждают на международных соревнованиях или концерты на "Ура" проходят с аншлагом. Хоть и не сам все это зделал, а вроде как и причастен. Такие переживания и за так, даже напрягаться не пришлось.... :?
Исправляться надо....
И дело не в том, что бы у всех рекордов было твое имя, а в том чтобы задницу оторвать и самому чего-нибудь зделать: побегать на лыжах, спеть хором, поводить хоровод и т.д.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 15:06 
"Вот Витязя я ясно представляю. А Вилы, так чтоб не орудие труда, а символ раздвоения, нет"
В том то и дело! Нужно быть очень осторожным и мудрым при решении подобных вопросов - речь ведь идет о наших детях! Здесь дело для настоящего Мастера.

Уважаемый Владимир Васильевич! Может быть Вы найдете время да и вкратце поделитесь своими мыслями о том, что сейчас происходит с нашими детьми, какие ценности им насаживают и для чего. Так, чтобы все поняли серьезность данного вопроса. А заодно и наметите путь - что делать в такой ситуации? А то зайдешь в супермаркет - игрушек море бескрайнее, и все такие яркие, красивые, затейливо устроенные. Но какие-то чужие, не наши. Ум от них балдеет, а сердце-то не отзывается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 15:48 
А что такое Имхо?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 15:48 
А меня что-то все еще немного выводит из себя, когда я вижу как кто-то с показными благими намерениями уж очень хочет быть "как вроди бы причастным" к якобы проблемам других:
Anonymous писал(а):
чтобы мы подумали хорошенько да и создали действительно нужные кубики (и другие игрушки) в стиле учения

И после обдумывания лично Вы, Гость, возьмете и выпустите партию кубиков с правильными символами в отличие от того предпринимателя, который скорее всего в погоне за быстрой наживой взял и передер на русский манер на скорую руку уже чье-то созданное за границей?
Anonymous писал(а):
Нужно быть очень осторожным и мудрым при решении подобных вопросов - речь ведь идет о наших детях!

Речь идет конкретно о Ваших детях?
А за подобное обращение "Мастер Жи", я бы сразу посылал,
тогда сразу все "подмастерье" показывает свое настоящее "уважение".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 16:01 
Змей, тебе чо с утра на хвост наступили?!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 16:30 
Мангуст писал(а):
Змей, тебе чо с утра на хвост наступили?!

Да нет, я просто его заглотнуть хочу, вот и разеваю пасть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 16:39 
Заглатывай на здоровье. Не впервой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 17:18 
Кстати, если немного отвлечься от игрушек:
Пасть, упасть, падать, запасть. Пастка (укр.) - ловушка, западня (рус.)
Когда по настоящему падаешь, попадаешь в пасть и сразу же из ловушки выходишь. Само слово западня, показывает выход из нее.
Отсюда и легенда о падшем ангеле, который из моих сородичей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2008, 17:27 
Хорошие у тебя сородичи! Предупреждать надо! :D :D

Но возвращаюсь к теме игрушек. Сейчас я вспомнил, что самыми лучшими игрушками для меня были те, которые делал для меня дед, а я при этом присутствовал и помогал чем мог. Таким с виду простеньким игрушкам (деревянные кораблики, мечи) вообще цены не было.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2008, 03:34 
В Европе западной в моде теперь простые деревяные игрушки, экология.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа