Anonymous писал(а):
Кстати, а как на Руси обучали детей? Кто-нибудь здесь владеет этой темой?
Я не могу сказать, что владею. Могу только поделиться впечатлениями от участия в семинарах,
где знакомили с разными старинными песнями, хороводами, играми и т.д.
В традиционной культуре всё это не было "развлекаловкой", деревенским аналогом "шоу-бизнеса".
Это было одновременно служением Высшим Силам, от которых зависела жизнь сельских жителей - и обучением,
тренировкой своего рода.
В этих играх, требующих каждая очень определенного движения, можно наглядно видеть,
как двигается тот или иной человек. И когда девки и парни играли или водили хороводы,
старшие могли видеть - свободно ли владеет своим телом будущая хозяйка и мать семейства,
или будущий добытчик и опора семьи - легко ли они двигаются, быстро ли реагируют на ситуации и т.д.
Но, просто участвуя в этих "играх", можно было и подкорректировать свои "блоки" и т.д.
Сказки тоже не были "детскими сказочками". Они в образной форме
показывали ребенку
процессы, которые
объяснить малышу невозможно. Причем сказки были привязаны
и к возрасту детей, и бывали разными для мальчиков и девочек - потому что должны были показать
каждому - именно его или её образы, подходившие именно для данного возраста.
Так что
личное участие в играх, песнях, хороводах, в рассказывании историй было и Школой,
и жизнью - это было живым.
А теперь за нас танцуют в Большом театре, поют в телевизоре, бегают и прыгают на Олимпийских играх.
Любовь мы видим в сериалах, благородство и героизм - в фильмах-"фэнтези".
А мы сидим - и только успеваем переключать каналы в ящике.
Личного,
моего участия все эти красивые зрелища не предполагают.
Поэтому и чувствуем мы себя по большей части героями мультика "Двое из ларца":
за нас принимают решения, за нас делают дела, за нас говорят, поют, любят, блистают красотой
или переживают трагедии - а мы остаемся только зрителями.