Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 25 июн 2026, 17:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 17:55 
Участник форума

Самый классный коан:)

google.com

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 14:13 
Участник форума

Будда шел с учениками. Подошел к деревне где его не принимали. Выбежали мужчины жители деревни. И давай дерьмом поливать. Ученики Будды ввязались в перепалку. Тогда Будда сказал ученикам: Вы ничему не научились, где же ваше уважение к этим людям. Повернувшись к жителям деревни Будда сказал: В других деревнях нам приносят хлеб, продукты... и я отдаю его им же, говоря: отнесите все к себе по домам. А вы что принесете в свой дом обратно? Ведь я не беру у вас то что вы принесли мне.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2010, 11:17 
Участник форума

Учитель Лецзы стал учиться.
Прошло три года, и [я] изгнал из сердца думы об истинном и ложном, а устам запретил говорить о полезном и вредном.
Лишь тогда удостоился [я] взгляда Старого Шана.
Прошло пять лет, и в сердце родились новые думы об истинном и ложном, устами по-новому заговорил о полезном и вредном.
Лишь тогда [я] удостоился улыбки Старого Шана.
Прошло семь лет, и, давая волю своему сердцу, [уже] не думал ни об истинном, ни о ложном, давая волю своим устам, не говорил ни о полезном, ни о вредном.
Лишь тогда учитель позвал меня и усадил рядом с собой на циновке.
Прошло девять лет, и как бы ни принуждал [я] свое сердце думать, как бы ни принуждал свои уста говорить, уже не ведал, что для меня истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно; не ведал, что для других истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно. Перестал [отличать] внутреннее от внешнего. И тогда все [чувства] как бы слились в одно: зрение уподобилось слуху, слух - обонянию, обоняние - вкусу. Мысль сгустилась, а тело освободилось, кости и мускулы сплавились воедино. [Я] перестал ощущать, на что опирается тело, на что ступает нога, о чем думает сердце, что таится в речах.
Только и всего.
Тогда-то в законах природы [для меня] не осталось ничего скрытого.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2010, 13:30 
я писал(а):
Лишь тогда удостоился [я] взгляда Старого Шана.

Старый Шан - star shine - свет звезды, разве от его взгляда укроешься? :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2010, 13:57 
1 семинар

старшина

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2010, 13:59 
Участник форума

старейшина

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 11:08 
3 семинара и больше

На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.

Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".

Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".

Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.

Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овц.. ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2010, 09:36 
Участник форума

Конфуций любовался в Люйляне [водопадом]; струи спадают с высоты в три тысячи жэней, пена бурлит на сорок ли. Его не могут преодолеть ни кайманы, ни рыбы, ни черепахи - морские или речные. Заметив там пловца, [Конфуций] подумал, что тот с горя ищет смерти, и отправил своих учеников вниз, чтобы его вытащить. [Hо тот] через несколько сот шагов вышел (из поды) с распущенными волосами, запел и стал прогуливаться у дамбы. Конфуций последовал [за ним] и [ему] сказал:
- Я принял тебя за душу утопленника, но вгляделся: ты - человек. Дозволь задать вопрос: владеешь ли секретом, [как] ходить по воде?
- Hет, - ответил пловец. - У меня нет секрета. От рождения - это у меня привычка, при возмужании - характер, в зрелости - это судьба. Вместе с волной погружаюсь, вместе с пеной всплываю, следую за течением воды, не навязывая [ей] ничего от себя. Вот почему я и хожу по воде.
- Что означает "от рождения - это привычка, при возмужании - характер, в зрелости - это судьба?" - спросил Конфуций.
- Я родился среди холмов и удовлетворен [жизнью] среди холмов - [такова] привычка; вырос на воде и удовлетворен [жизнью] на воде - [таков] характер; это происходит само по себе, и я не знаю почему - [такова] судьба.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 11:46 
3 семинара и больше

Неси мой огонь

Когда Йено пришел к Мастеру, тот сказал: - Зачем ты пришел ко мне? Нет никакой необходимости для тебя быть здесь. Ты уже в Этом.
Но Йено попросил: - Позволь мне остаться.
Тогда Мастер сказал: — Хорошо, отправляйся на кухню и начинай перебирать рис. Ко мне не приходи. Если будет нужно, я сам приду к тебе.

Пяти сотням монахов нужен был рис и этот человек с самого утра до позднего вечера перебирал его. Мало-помалу все мысли исчезли. Его дело стало его медитацией. Так прошло 12 лет.

Мастер состарился и объявил, что хочет найти себе преемника. Он сказал: — Кто считает, что пробудился и познал Истину, пусть придет и напишет на двери моей хижины свое понимание в четырех строках.

В дневное время никто не осмеливался подойти к его двери, потому что все знали этого старика. Он сидел там со своей большой палкой и, если бы ему не понравились написанные строки, мог крепко побить.

Ночью, когда он уснул, один человек подошел и написал: "Ум — это зеркало и на зеркале ума собирается пыль желаний; сотрите пыль и Истина предстанет пред вами". Эти строки понравились всем. В монастыре знати, кому они принадлежат, и ожидали от Мастера одобрения, но он молчал.

Монахи пришли на кухню и живо обсуждали этот важный вопрос. Один из них сказал: — Мастер слишком строг и, если он будет продолжать в таком же духе, то не найдет преемника.

Когда Йено услышал об этих строках, он рассмеялся. Его спросили:

- Глупец, почему ты смеешься? Ты же ничего не знаешь, кроме своего риса?

Никто никогда не слышал, чтобы он смеялся или высказывал свое мнение. Йено сказал: - Ум не зеркало, где может собираться пыль желаний. Тот, кто знает это, становится просветленным.

Собралась толпа. Некоторые начали горячиться, говоря: — Иди и напиши свои слова на двери Мастера, если не боишься быть побитым. Может быть, ты станешь его преемником.

Йено сказал: - За 12 лет я разучился писать, кроме того, я не хочу быть ничьим преемником. Идите и напишите эти строки. Посмотрим, что скажет Мастер. Они пошли и написали: "Ум — не зеркало, где может собираться пыль желаний и мыслей. Кто знает это, тот знает Истину".

Мастер прочитал эти строки, оставаясь в безмолвии. Он не произнес ни слова одобрения или неодобрения. Ночью он пришел к Йено и сказал: — Я знаю, кто мог получить это озарение. Ну что ж, бери мою чашу и мою мантию и уходи из общины. Ты — мой преемник! Все эти 12 лет от тебя исходил свет, но никто не замечал этого. Они приходили на кухню каждый день, но никто не разглядел тебя. Они слишком ученые и, если ты останешься, они нас не поймут. Это породит много зависти. Ты — мой преемник. Иди и продолжай нести мой огонь. Ты достиг!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 11:46 
3 семинара и больше

Обыкновенный человек

Кто-то спросил Мастера Судзуки о его Учителе Йено:

— Что было особенного в нем? Судзуки ответил:

— Единственная особенность, которую я никогда не забуду, это то, что я никогда не встречал человека, который думал бы о себе, как о совершенно обыкновенном человеке. Он был простым, обычным человеком, а это наиболее необычно, потому что каждый обыкновенный ум думает, что он необыкновенный.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 12:47 
Участник форума

Мышш писал(а):
Это породит много зависти. Ты — мой преемник. Иди и продолжай нести мой огонь. Ты достиг!

После этих слов Йено , прихватив с собой из кухни кусок сыра, превратился в мышь и пошел нести огонь. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 14:02 
Участник форума

Змей писал(а):
[... , прихватив с собой из кухни кусок сыра, превратился в мышь и пошел нести огонь. :lol:

"На ту беду Лиса близехонько бежала...."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 14:20 
3 семинара и больше

какие вы неодыкнавенные ёмаё :D а каковы ученые и независливые :D мантию и чашу в студию сами и паделите папалам :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 14:29 
3 семинара и больше

не :D не выидет папалам :D вова больше как змеиный хвост или прихвостень,куды змей туды вова :D вове тока завязочки от мвнтии :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 14:54 
Участник форума

Йено писал(а):
За 12 лет я разучился писать

За 12 лет, проведенных на кухне у Мастера,
Йено не только разучился писать по правилам грамматики, но впридачу еще и потерял чувство юмора :cry:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа