Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 28 июн 2026, 20:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свои-чужие.
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 01:52 
3 семинара и больше

Ветка выведена из темы "Удивительная девочка" по просьбе автора.

Нет вопросов. У меня.
А вот это:
ukka писал(а):
А с возрастом поняла, что все тупо делятся на своих и чужих, и к плохо - хорошо, это имеет мало отношения, тут скорее что-то от судьбы и от Бога.

Это Вы предельно точно сформулировали... ну очень хорошо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 06:43 
Участник форума

Цитата:
А с возрастом поняла, что все тупо делятся на своих и чужих, и к плохо - хорошо, это имеет мало отношения, тут скорее что-то от судьбы и от Бога.

Извините за вмешательсво Юкка. На мой взгляд подразделение на свои и чужие - имеет отношение к хорошо и плохо. И понятия судьба и Бог тоже нужно бы перевести на более понятные термины, привести к общему знаменателю. Тогда ваше выражение можно рассмотреть по другому, тогда можно его лучше понять.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 13:30 
Администратор

ukka писал(а):
А с возрастом поняла, что все тупо делятся на своих и чужих

А переходы бывают из категории "свои" в категорию "чужие" и наоборот? И по какой причине бывают переходы, если бывают?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 14:19 
3 семинара и больше

Инна писал(а):
ukka писал(а):
А с возрастом поняла, что все тупо делятся на своих и чужих

А переходы бывают из категории "свои" в категорию "чужие" и наоборот? И по какой причине бывают переходы, если бывают?

Бывает так, у меня:
был "чужой" - перешел в "свои", такой переход возможен.
был "свой" перешел в "чужие", такой тоже.
Но бывший "своим", перешедший в "чужие" - обратной дороги нет. т.е можно здороваться, трепаться, даже денег занять можно. Стать снова "своим" - нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 14:39 
Администратор

Хлоя писал(а):
Но бывший "своим", перешедший в "чужие" - обратной дороги нет. т.е можно здороваться, трепаться, даже денег занять можно. Стать снова "своим" - нет.

Скорее всего, в категорию «чужие» человек переходит из-за наличия в нем каких-то сильно отрицаемых нами качеств, которые могут нанести нам какой-то вред.
Может я и ошибаюсь, поправьте, если что, Но насколько мне известно, отрицаемые качества принадлежат нашим отрицаемым Я. Получается, что отрекшись однажды от своих внутренних /В=В/ отрицаемых Я, вы им больше никогда не дадите шанса. Единственный их шанс, как-то достучаться до вас - это прийти к вам по какой-то очень «извращенной» дороге, т.к. прямая дорога закрыта.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 16:14 
3 семинара и больше

Инна писал(а):
Скорее всего, в категорию «чужие» человек переходит из-за наличия в нем каких-то сильно отрицаемых нами качеств, которые могут нанести нам какой-то вред.
Может я и ошибаюсь, поправьте, если что, Но насколько мне известно, отрицаемые качества принадлежат нашим отрицаемым Я. Получается, что отрекшись однажды от своих внутренних /В=В/ отрицаемых Я, вы им больше никогда не дадите шанса. Единственный их шанс, как-то достучаться до вас - это прийти к вам по какой-то очень «извращенной» дороге, т.к. прямая дорога закрыта.

Ну не дать им шанса - у меня нет возможности :lol:
а вот их носитель, тот кто однажды перешел в "чужие" - это его выбор. А закрыть ему дорогу для обратного перехода в "свои" - это мой .
а уж посмотреть почему так, найти это в себе и с этим работать, испытывая благодарность тому, кто помог это увидеть - это моя возможность..
но к нему, это не имеет никакого отношения, и места в моей жизни больше ему предоставлено не будет, слишком дорого обходится - а я жадная. :lol:
" Мавр сделал свое дело- мавр может уходить." кто сказал? не помню....
Вообще любить своих мучителей, это для меня перебор, могу только заочно и подальше, при чем количество моей любви к ним прямо пропорционально квадрату расстояния между нами 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 16:36 
Администратор

Хлоя писал(а):
Вообще любить своих мучителей, это для меня перебор, могу только заочно и подальше, при чем количество моей любви к ним прямо пропорционально квадрату расстояния между нами 8)

Вспомнились слова Владимира Жикаренцева на встрече в белых облаках о том, что любить красивое, высокое и благородное все могут, а вот полюбить некрасивое или низкое…? /цитата недословная, как сохранилась в памяти/
И еще сказка «Аленький цветочек», где чудовище превращается в принца только от безусловной любви к нему.
И все-таки возвращаясь к тому, что внешнее равно внутреннему. Мне понятно, что носители этих неприятных качеств пусть гуляют лесов, а с теми, что у вас внутри? Вы написали, что у вас есть возможность работать с ними. А как вы с ними работаете? В смысле вам не мешает работать с ними мысль о том, что они чужие? И еще, если у них все равно нет шанса вернуться в «свои», разве это не говорит о том, что и вашим внутренним отрицаемым Я (отрицаемым субличностям) никогда не стать своими, то есть вы какую-то часть себя самой отвергли навсегда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 16:44 
Администратор

Я отдаю себе отчет в том, что я несколько гиперболизовала ситуацию. Возможно оттого, что ваша фраза:
Хлоя писал(а):

показалась мне слишком категоричной.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 16:56 
Администратор

Извините, что забегаю вперед…
По своему опыту знаю, что, после знакомства и принятия своих отрицаемых я, например, с помощью диалога голосов; к «внешним носителям» отношение также становится качественно другим. И эти «чужие» люди преображаются на глазах, и иногда оказывается, что вообще-то с ними совсем просто, и вообще не осталось никакого негатива к ним.
И как же тогда быть с лозунгом: "бывший "своим", перешедший в "чужие" - обратной дороги нет"?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 17:10 
3 семинара и больше

Инна писал(а):
Вспомнились слова Владимира Жикаренцева на встрече в белых облаках о том, что любить красивое, высокое и благородное все могут, а вот полюбить некрасивое или низкое…? /цитата недословная, как сохранилась в памяти/
И еще сказка «Аленький цветочек», где чудовище превращается в принца только от безусловной любви к нему.

Я не Иисус Христос, и не Аленушка из сказки, или как ее там звали в Аленьком цветочке? Настенька что ли?
превращать чудовищ в прекрасных принцев мне недосуг, да и лень. на способности полюбить некрасивое и низкое тоже не претендую. Я комфорт люблю внешний и внутренний - его и добиваюсь.

Инна писал(а):
И все-таки возвращаясь к тому, что внешнее равно внутреннему. Мне понятно, что носители этих неприятных качеств пусть гуляют лесов, а с теми, что у вас внутри? Вы написали, что у вас есть возможность работать с ними. А как вы с ними работаете? В смысле вам не мешает работать с ними мысль о том, что они чужие?

ОНИ не чужие:lol: те что внутри, как раз МОИ, и этого достаточно:lol: нахрена нам чужие носители? нам с компанией "я" в том числе и отрицаемых, и без чужих носителей нескучно. Зачем нам чужие гадости? нам своих хватает.
Инна писал(а):
И еще, если у них все равно нет шанса вернуться в «свои», разве это не говорит о том, что и вашим внутренним отрицаемым Я (отрицаемым субличностям) никогда не стать своими, то есть вы какую-то часть себя самой отвергли навсегда.

не понимаю о чем Вы.. наверно отвергла что то, как без этого?

Я вообще не совсем понимаю, если отвлечься от темы В=В, чуть приземлить философию, как это должно выглядеть на практике?
" Гей Вы, кого я из своей жизни выдворила, вернитесь ко мне скорее!" так ? А зачем?
повстречался мне альфонс в жизни, я что должна сказать : "Милый, приди ко мне, я тебе денег дам?" А что я с этого буду иметь? Процесс признания, своего отрицаемого "Я", которое хочет быть альфонсом? Так мы с ним и так дружим ( с "я"), и тоже халяву любим, только для себя, а не для проходящих :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 17:18 
3 семинара и больше

Инна писал(а):
Извините, что забегаю вперед…
По своему опыту знаю, что, после знакомства и принятия своих отрицаемых я, например, с помощью диалога голосов; к «внешним носителям» отношение также становится качественно другим. И эти «чужие» люди преображаются на глазах, и иногда оказывается, что вообще-то с ними совсем просто, и вообще не осталось никакого негатива к ним.
И как же тогда быть с лозунгом: "бывший "своим", перешедший в "чужие" - обратной дороги нет"?

У нас видимо разные понятия "свои"...

я же писАла: "можно здороваться, трепаться, даже денег занять можно" не осталось к ним негатива, верно, зачем мне негатив - он меня травит, не нужен он мне, но это не "свои", нет.
Что для Вас "свой"?

я где то прочитала у женщины: " Я не могу сказать, что люблю своего ребенка, он как моя рука или нога."
Понимаете? "Свой" - это как моя рука или нога, или печень... без них я жить не могу, т. е. смогу - никуда не денусь, но как без руки.. понимаете?
Таких "своих" - их немного, и перешедший оттуда в категорию "чужие", ему нечего там делать , со "своими".. да и сам он там не сможет и не захочет, да и не нужен он там.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 17:25 
Участник форума

Цитата:
«Большинству знакомы чувства, которыми трудно владеть. Не долго думая, люди «суют их за ширму» – прячут от других, даже от себя. И часто вступают в брак с привыкшими прятать те же чувства. Привычка пе-редается детям... из поколения в поколение....
Наше счастье, что мы влюбляемся в того, кто спрятал то же, что и мы! Удача, что у обоих партнеров одинаковые слабости... и не по их вине. Поэтому любимые кажутся «созданными для нас». Поэтому мы все равно им доверяем - хотя перед ними и беззащитны.
Но вот парадокс: ваш партнер именно тот человек, с которым вы быстрее всего подрастете, но также тот самый, с которым, всего вероятнее, зайдете в тупик. К тому же как его вы, возможно, возненавидите, как никого на свете.
Все зависит от того, насколько супружеская пара согласна допустить спрятанное у каждого за «шир-мой», насколько готова заглянуть «за ширму». Чем больше у них желания и смелости допустить неприятный факт, что они далеки от воображаемых «автопортретов», тем больше вероятность, что с проблемами – если возникнут – они успешно справятся».
Робин Скиннер, Джон Клииз
СЕМЬЯ И КАК В НЕЙ УЦЕЛЕТЬ

Попробую чтото подбросить на тему чужие и свои :), так как гдето здесь было упомянуто о семейной терапии :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 19:35 
3 семинара и больше

Как всегда, смешались в кучу: кони, люди.... :)

Я немного расскажу о своем видении, а там уж кто захочет взять - милости просим :)

Понятие свой-чужой совсем не исключает понятие плохой-хороший. Человек существо многомерное и многофакторное.
Переход из своих в чужие и наоборот возможен только при глубинных внутренних изменениях хотя бы в одном из пары. Во всех остальных случаях это просто наши ошибки, ну типа приняла желаемое за действительное, не рассмотрела, обманулась и прочие ситуации, из которых складывается жизненный опыт.

Хороший-плохой и свой-чужой - абсолютно независмые понятия, я имею ввиду, что свой не обязательно хороший, а чужой не обязательно плохой. Иногда очень даже наоборот, и вот тут очень хорошо заметно, что своим мы готовы простить те вещи, которые никогда не простим чужому.

В случае созревшей психики взрослого человека, деление на свой-чужой происходит в нормальном порядке, без трагедий и надрывов, в рамках обычной жизни. Это твой дом, это мой. Это не означает, что мы не можем ходить в гости, но жить вместе не сможем - потому что не судьба, у каждого есть что-то свое.

В случаях взрослых, не отделившихся от родительской семьи (читай, оставшихся детьми в той или иной части своей психики), это процесс гораздо менее осознаваем и гораздо более болезненен. Если кто интересуется как это работает, почитайте про системные расстановки по Хелингеру, а еще лучше самого Хелингера.

Отдельно хочу заметить про руку и ногу. Мне кажется, это нездоровая аналогия, и я попробую объяснить почему мне так кажется. Рука и нога - в какой-то степени это наша собственность (тут тоже есть нюансы, но в данном примере ими можно пренебречь), мы приказываем, что руки-ноги должны делать, мы можем ими легко пожертвовать или любить до одурения/посинения (руки-ноги, разумеется). К другому человеку, каким близким, родным, своим он ни был, разумнее относиться, как к другой вселенной, оставляя ему пространство для его свободной нормальной человеческой жизни. К ребенку - тем более. Никто из родителей не знает, кто у них родится. И когда родители, из того, кто родился, начинают делать того, кого хочется, (ну у всех же есть представления как должны выглядеть и что делать твоя собственная рука-нога) складываются достаточно печальные ситуации, даже если иногда на внешнем плане, все выглядит прекрасно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 20:01 
Участник форума

Цитата:
Хороший-плохой и свой-чужой - абсолютно независмые понятия, я имею ввиду, что свой не обязательно хороший, а чужой не обязательно плохой. Иногда очень даже наоборот, и вот тут очень хорошо заметно, что своим мы готовы простить те вещи, которые никогда не простим чужому.

"Он, конечно, сукин сын. Но это НАШ сукин сын." :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 22:27 
Администратор

Хлоя писал(а):
Что для Вас "свой"?

Если не вспоминать книжек, расстановок и прочего.
По моим ощущениям для меня моё/свое все, что меня волнует и трогает, а чужое это то, что не волнует и не колышет, соответственно. Чужие и свои спокойно могут ходить туда и обратно.
Но мое понимание все равно не разъяснит нашу тему, так как я в своих вопросах опиралась больше на ваше понимание свой/чужой, а в понимании исходила из категоричности, которая проявлялась в отсутствии права перехода, меня это зацепило и я немного довела ситуацию до крайности, обратив внимание, прежде всего на то, внутри та же вселенная, что и снаружи и это действительно так... но мы, конечно же не Боги... и не претендуем...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа