Коротенькая статья моего хорошего знакомого, сказкотерапевта и психолога и по совместительству немножко шамана Д. Соколова.
"Чужие боги
Мы, люди, разделены на роды и племена. Мы всегда держим границы “свои – чужие”, и никак иначе не можем. Боги же наши в эти границы помещаются плохо
Если я русский, значит, православный. Раз православный, то мой бог – Иисус Христос. Или, например, я еврей, и значит, иудейской веры. И моего бога сразу зовут Яхве. Это “свои” боги;“боги моих отцов”. Боги моего народа.
А “чужие” – это боги всяких индусов, индейцев, католиков и прочих “славных-не-право”. (Это с точки зрения того воображаемого мною русского, который “право-таки-славный”). Они чужие – в том смысле, что это боги чужого народа.
Но народ и предки, в принципе, - это одно. А бог – другое. Редко кто отваживается жестко объявлять, что правильный бог избрал вот именно этот правильный народ, и все остальные могут только палец сосать. (Хотя, конечно, евреи так и заявляют, но это их отдельная наглость.) То есть существует разница между моей преданностью людям своего рода и моим отношениям с богом, который все-таки будет повселенскее.
И вот мне иногда кажется, что “чужой” бог – это очень правильный шанс духовного пути. Потому что отношения со “своим” богом сильно подпорчены: между вами стоит культура, а в ней – куча уполномоченных проводников и жрецов, которые точно знают, как тебе с ним общаться. Людское имеет огромные шансы затмить божественное. Бог неисповедим, поэтому когда обращаешься к нему на чужом, незнакомом языке, то это еще лучше. (А кстати, огромное количество народа в разных странах как раз молится на языках, которые не понимают, сильно отличных от ежедневных своих языков).
“Чужое” божество может быть благоприятно ищущей душе, поскольку может открываться непосредственно. И когда ты стоишь перед “чужим” богом, с которым тебя не связывают никакие заветы, то дух твой имеет шанс проснуться и почуять свое родное, с чем он вечно связан, откуда взялся и куда, по прошествии земного трипа, вольется обратно."
http://skazkoterra.ru/book/library/?ID=2074