Samira писал(а):
А кто из вас хотел бы жить в ту пору прекрасную? Работать в колхозе за трудодни? Строить Беломорканал? Быть вертухаем на вышке, охраняя А.Л.Ж.И.Р.? Поднимите руки!
Отвечу с учётом замечаний Владимира Васильевича.
На самом деле эта пора (1920-е-1950-е точно) была действительно прекрасной.
Потому что строилась новая страна и воспитывались новые люди. И это была не прихоть большевиков, а требование времени. В 1920-е годы в Советском Союзе искали новые формы творчества, труда. Отсюда и произведения того же Андрея Платонова, и деятельность Алексея Гастева и Александра Богданова:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%87 Повести же куда-то массу людей было трудно. В подавляющем большинстве люди, пережившие империалистическую войну, две революции и гражданскую не склонны были верить государству или отдельным его представителям. А крестьяне, составлявшие три четверти населения страны, и подавно. Для них главное, чтобы из города исправно доставляли керосин, скобяные изделия, ну и мануфактуру с бакалеей по мелочи. А в сельские дела чтобы всякие пришлые не лезли.
И когда я читаю или мне рассказывают, что, мол, злые большевики запугали всё крестьянство мне и смешно, и грустно. Потому что, наверное, не было на свете ничего, что могло бы запугать тогдашних крестьян. Они и свою жизнь ни в грош ни ставили, а о чужой и говорить не приходится. В каждой деревне винтовок, наганов да обрезов было вдоволь, а то и пулемёты были припрятаны на чёрный день.
И о пропаганде тоже пишут наивные люди. Только это не сейчас, когда в каждом доме телевизор и интернет и люди не отлипают от экранов. А в то время вся пропаганда заключалась в выступлениях местного и районного начальства да в газетах самое раннее недельной давности, какие уж тут манипуляции сознанием.
И вот тут то для меня лично самая большая загадка советской власти: как они за ничтожный (10-15 лет) промежуток времени смогли создать действительно новых людей: образованных, с тягой к знаниям, к коллективному созидательному труду. Как из вчерашних крестьян, для которых трактор и паровоз были в диковинку, смогли создать армии рабочих и инженеров самых различных направлений?
Вот здесь, по моему мнению, и кроется сила идеологии того времени. Когда исподволь сумели убедить недоверчивых людей в правоте своего дела, чтобы народ в массе нутром почуял, что это - его. Идеология, которая не входила в противоречие с народными взглядами на устройство общества. Ведь те же колхозы помогли найти выход из заколдованного круга русской деревни: с одной стороны община, о которую сломался даже такой безжалостный и принципиальный реформатор как Столыпин, с другой - необходимость создания крупных товарных хозяйств, в которых было бы выгодно применение сельхозмашин, позволявших бы освободить людей для работы в промышленности.
Я смотрю на советскую историю через историю своих предков. Как-то я уже писал на форуме о родном брате моего деда, которого отец послал в райцентр учиться на зоотехника, а он вместо этого пошёл в лётную школу, заявив, что не хочет "крутить коровам хвосты". Он закончил школу весной 1941-го и погиб в начале июля того же года. Кто заставлял его, простого сельского парня вместо уважаемой на селе профессии идти в лётчики?
Я как-то общался с одним ветераном войны, который был призван в армию перед самой войной, отступал с Западной Украины. Когда он был километрах в ста от дома, его односельчанин предложил ему перейти к немцам, но тот отказался, сказав: "С кем я начинал, с тем и закончу!". А односельчанин сбежал, был в полицаях и ушёл с немцами. Почему не ушёл первый, что его держало?
Ещё одна, на мой взгляд, яркая иллюстрация того, что в Советском Союзе был создан новый человек.
Сейчас на Украине много тужат о жертвах голодомора, о том, как родители ели своих детей.
Это в 1930-е годы.
А в 1960-м году на острове Итуруп штормом сорвало баржу, на которой было 4 моряков срочной службы: Зиганшин, Поплавский, Крючковский и Федотов. Обычные ребята стройбата. В самом начале эпопеи они договорились, что они умрут, но не допустят убийства и людоедства. Ели сапоги и гармошки, 51 день мотались в море и были спасены американским авианосцем. Когда американцы услышали об их приключениях, то удивились, потому что у них убить одного и съесть его для спасения других было в порядке вещей.
Вот так проклятые коммунисты за 20 лет сломали народное сознание!
Даже после того, как Хрущёв начал ломать сталинскую систему, даже после смерти Брежнева, в конце 1980-х по признанию Маргарет Тэтчер, западные руководители больше всего боялись не советской военной мощи, им было что ей противопоставить. Саму. большую опасность для Запада представляла именно идеология, пусть и усечённая, по сравнению с 1920-1950-ми. Которая показывала, что можно строить общество, в котором правящие классы не делают сверхприбыли на ограблении низших. Поэтому и спешили развалить пример, на протяжении десятилетий бывший маяком для миллионов людей. Неслучайно кубинцы, да и многие другие считали, что Горбачёв и К их предали. Предали их мечту.
Поэтому и вымирают на всей территории Советского Союза люди, что капиталистическая идеология не находит отклика в душе, а другой, увы нет.
Наверное, лучшее описание СССР как системы, в том числе и идеологической, создал С.Г. Кара-Мурза в книге "Советская цивилизация". Книга увесистая и очень насыщенная, но очень интересная.