Александр писал(а):
Анна а как вы думаете, Сломленность это результат воcпитания человека обществом?
Я думаю, что это результат попадания конкретного человека, чаще ребенка. в ситуацию с которой он не может справиться - физически, эмоционально.
Александр писал(а):
И как вы думаете, если человека мягко воспитывают давая ему время на осмысление итд, он же ведь все равно будет иметь ум-эго просто более утонченный?
эго, чувство "я" он точно будет иметь;
будет ли он иметь защиты, неадекватные защиты? - скорее всего будет, так как родители не могут быть идеальными и что-то все равно упустят...
я думаю, что человек, который вырос в тех условиях, где его развитие и его индивидуальность поддерживались, а не критиковались или использовались, будет более жизнелюбивым, радостным и уверенным в себе,
и взаимодействовать потом с миром ему будет гораздо проще и приятней, чем человеку выросшему в обстановке неприятия, критики и использования.
Александр писал(а):
И как по вашему, Супер-эго получается и есть ум-эго? ведь супер-эго это результат воспитания.
супер-эго - это некоторый свод правил о мире, который сначала копируется из окружения, а потом уже может меняться и дополняться из своего опыта;
ум-эго - это способ думать о мире и о себе, взаимодействовать, основанный не на фактах сегодняшней жизни, а на травматическом опыте прошлого.
Он не видит вокруг себя ничего в здесь и сейчас;
это не знания о мире, которые могут дополняться, изменяться на основе фактов и опыта,
это очень кривенькое и неполное видение и сознавание жизни вокруг и себя, действующее на основе шаблона.
Александр писал(а):
Ум-эго в моем понимании, это ум который думает приятному ДА а не приятному НЕТ и заточен он на ЭГО, он для ЭГО существует. и когда человек отождествлен со своим ЭГО то тогда его единственным умом является ум-эго. со всеми вытекающими из отрицания частей целого, законами.
то есть что же? нужно думать приятному - нет, а неприятному - да? или - мне все пофигу?...
тут у вас все в одну кучу...
если человек имеет четкое представление о себе, о своих чувствах, границах, возможностях, если он себя уважает и умеет слушать - в том числе, что для него приятно, а что - нет, т.е. имеет нормально развитое ЭГо,
то это не является причиной того, что он начнет что-то отрицать в окружающем мире и использовать других людей.
Скорее наоборот - чем меньше уважения к себе, тем меньше его и к другим.