Николай писал(а):
Мидас и Дионис
Однажды веселый Дионис с шумной толпой менад и сатиров бродил по лесистым скалам. Не было лишь Силена. Он сильно охмелел и отстал.
Увидали его крестьяне, связали гирляндами из цветов и отвели к царю Мидасу. Мидас узнал учителя Диониса и девять дней чествовал роскошными пирами. На десятый день Мидас сам отвел Силена обратно к Дионису.
Дионис обрадовался, увидав Силена, и позволил Мидасу в награду выбрать себе любой дар.
- О, Дионис, повели, чтобы все, к чему я прикоснусь, превращалось в золото! - воскликнул Мидас.
И Дионис исполнил его желание.
Радуясь полученному дару, срывает Мидас зеленую ветвь с дуба - в золотую превращается ветвь в его руках. Срывает он яблоко - яблоко обращается в золотое. Ликует Мидас. Слуги приготовили ему богатый пир, и счастливый Мидас возлег за стол. От одного прикосновения золотыми становились у него во рту и хлеб, и все яства, и вино. Тогда-то понял Мидас, что придется ему погибнуть от голода. Простер он руки к небу и воскликнул:
- Смилуйся, смилуйся, о, Дионис! Прости! Я молю тебя о милости! Возьми назад этот дар!
Явился Дионис и сказал Мидасу:
- Иди и смой с тела этот дар и свою вину.
Погрузился Мидас в чистые воды реки Пактол. Золотом заструились воды и смыли с тела Мидаса дар, полученный от Диониса. С тех пор златоносным стал Пактол.
А я стал гинекологом