|
В свое время эта тема меня очень беспокоила примерно похожим образом. Я много лет занимался кун-фу, но все равно не чувствовал себя в безопасности, чувствовал себя каким-то магнитом для агрессивных личностей, хотя нарываться на драку со мной перестали – вот так, притягивались, но как-то сруливали в последний момент. Еще бы, я был неспокоен, но уверен, что намного перерос уровень среднестатистического уличного гопника, был уверен, что, если что, не отступлю… В конце концов, я на ровном месте таки нашел себе ситуацию, в которой не отступил - и заработал пару ножевых, чудом на тот свет не отправился. Только после этого я задумался о том, что проблема все-таки решается с другого конца. И понял несколько очень простых вещей:
1. это нормально быть уязвимым. И нормально бояться. Кроме того, как бы крут ты не был, ты все равно можешь проиграть. И это не страшно. Страшно другое.
2. страшно не проиграть, а то, что тебя унизят. А что такое унижение? Откуда оно берется? Унижают то, что необоснованно лезет наверх. В общем, я начал разбираться со своим унижением и оказалось, что оно связано с женщинами. Я вдруг увидел, что все мои взрослые «боевые столкнвения» происходили или после крупных ссор с женщинами или ВМЕСТО них. Ну а детские… Я вспомнил свои первые школьные унижения и увидел удивительную вещь - если бы у меня в голове не было образов сначала матери, а потом девушек-сверстниц, с точки зрения которых я оценивал происходящее (разумеется, это были мои представления о том, что бы они подумали), то у меня бы не было никаких проблем со сверстниками своего пола! Я бы спокойно занимал свое место, спокойно выигрывал и спокойно проигрывал. Во всех этих вещах самих по себе я не видел ровным счетом ничего страшного и унизительного. Мое унижение изначально было связано с женщиной, с моими претензиями занимать в ее глазах определенное место и мнением, что занять его все равно не светит. Мужчины были лишь предлогом, помогающим этому проявиться. После того, как я это понял и начал всерьез заниматься своим настоящим унижением, мне стало нечего бояться на улице. То есть, понятно, что можно, если долго искать, нарваться на очень страшные вещи, но я как-то перестаешь понимать – зачем оно тебе лично надо? Кроме того, люди как-то перестали делиться на своих и противопоставленных им гопников, уголовников, шпану и т.д. Вернее до сих пор бывает так, что вдруг видишь – а, толпа гопников, ищет на кого б показать пальцем, бросить камнем и т.д. – и тут же внутри кто-то спохватывается, и как будто глаза открываешь пошире и все пропадает. Видишь: ну да, пацаны веселятся, пьют пиво, ничего особенного…
|