Елена из Москвы писал(а):
Александр Ефимов писал(а):
Недавно смотрел передачу про монгольские племена кочевников,
их быт и уклад жизни. Если кто-то из них заболел и не может встать, еду ему не подносят.
Это немного другое. Наиболее концентрированно организм начинает бороться с болезнью,
когда ему не нужно отвлекаться и тратить жизненные ресурсы на такой серьезный процесс,
как переваривание новых порций пищи. Кроме того, заболевший организм не тратит силы
на обычные затратные действия - бегание, прыгание и т.д. Так что и восполнять потраченное ему не нужно.
Точно также в естественных условиях ведут себя животные - заболев, они не едят.
И либо выздоравливают, либо уже умирают.
А альпинисты, идущие на свой личный рекорд - это другие люди.
Особенные. От естественных жизненных процессов их цели несколько отличаются.
Про альпинистов не знаю, не сталкивалась.
Фильм «Легенда о Наройяме» ( могу наврать в названии) японская горная деревня, и стариков которые не могут себя обслуживать их дети относят в горы и оставляют умирать.
Я к чему: о роскоши нравственности…
вся нравственность летит к чертям, когда приходят крайние обстоятельства.
Да хоть и не крайние. Человек поступает так, как ему выгодно. Просто выгода бывает разная. Когда то больше хочется сохранить собственную жизнь, когда то остаться героем в памяти потомков или на глазах друзей, или самого потом совесть замучает так, что выгоднее поступить «нравственно».
Спорили с подругой как то, на эту тему, она у меня высоконравственная. Привожу пример:
- Чисто гипотетически, тонут два ребенка: твоя дочь и моя. По условиям задачки спасти можешь только одного. Которого будешь вытаскивать?
- Я буду тащить обоих!
- Не увиливай, спасти можешь одного. Которого выберешь?
- Ты предлагаешь нереальные, абсурдные, экстремальные, крайние обстоятельства!!!
- Да! Которого?
Ответа не последовало.
- Смотрим дальше. У тебя одна конфета, разделить ее нельзя, которому ребенку отдашь?
- Твоему, конечно!
- Конечно моему. Потому что получаешь выгоду:
1. ты добра, великодушна, высокоморальна короче.
2. своего ребенка ты учишь доброму, вечному, мудрому.
Ну я конечно по себе сужу... конечно. Как прочитала по ссылке данной Софией, у супружеской пары была возможность вернуться, но выгода достичь вершины показалась им неизмеримо слаще, чем выгода позаботиться о своей жизни и отступить.