Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 28 мар 2024, 20:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 277 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Из собственной жизни...
СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 18:00 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 14:00
Сообщений: 1043
Откуда: Северо-Запад
Случай на границе.

В нашей стране огромное количество граждан имеют судимость. Точное количество сидящих и отсидевших вы вряд ли сможете найти. А этих граждан очень много. Миллионы! Свобода сидящих ограничена забором с колючей проволокой, контрольно следовой полосой (КСП) и другими противопобеговыми приспособлениями и приборами, за которыми стояли такие же обычные люди. Одним из таких много лет назад был и я. Они не могли без нас, а мы без них. Довелось мне служить в немодных внутренних войсках на севере Пермской области, где забор – самое распространённое строение.

Жизнь в армии невероятно весела. Жизнь с полуторатысячным контингентом, мечтающем о свободе, весела вдвойне. Раз или два в год совершаются побеги, не у нас так у соседей. Тогда по лесам и тропам наш батальоны нашей части, усиливают караулы, выставляют засады и заслоны. Приходится спать мало и только на службе.

Дело было летом. Зимой в лесу зыки обычно не бегают – голодно, холодно, знаете ли, снег по пояс, следы опять же выдадут с головой. А летом – прекрасной порою – погладил шнурки и вперёд!
Удобнее всего бегать с ЛЗУ (лесозаготовительный участок): в руках топор, заборов нет, охрана полусонна. Проверка заключалась в пересчете товарищей по головам несколько раз в смену.

И вот однажды одного не досчитались. Караул побегал по ближайшей округе, пометался по кустам и забил тревогу. Начальник караула – смешной и шепелявый прапорщик Деришев – стал объектом для выхода гнева начальства и впоследствии для многих шуток сослуживцев. В ближайшие пять дней этот прапорщик белогвардейской наружности стал плохо спать и много пить. Его положение стало зависеть от исхода поисков целой военной части. Искали ведь не только мы, но и наши соседи.

На вторые сутки результатов не было никаких. В караулах численности не хватало, и люди начали уставать. Товарищи офицеры пытались придумывать новые планы, но у них не получалось. Единственный подходящий план для такого случая – сиди и жди.

Меня и ещё двух сослуживцев - сержанта Мироненко и рядового Волкова - выдернули из караула по охране колонии и отправили в заслон на Булдырский тракт в 13 километрах от расположения батальона. Это было пересечение грунтовой дороги с просекой, прорубленной в тайге, уходящей в неведомые дали. Стоял июль – жаркий месяц. Слепни, комары и прочая мошкара временами заставляла нас вскидывать руки и прихлопывать по укушенным местам.

На место нас привезли на 131-м «Зиле». Выпрыгнув через борт, мы встретили предыдущую команду. Саркастически пожелав нам не умереть от тоски, страха и прочих напастей они проворно забрались в кузов и оставили нас посреди тайги в лесу полном различного зверья, птиц, мошкары и одинокого зека с топором. Их измождённый вид мне не понравился.

Первым делом мы попытались установить связь, выбрав место повыше и сосну поветвистее. Забросили на неё антенну, но рация только хрипела. Тем не менее, мы прекрасно спали ночью и днём, дежуря то по одному, то по двое. Вспоминая гражданку, ели сухпай, варили чай на костре под ободом колеса МАЗа, чтобы пламя не было видно по ночам. Натаскали себе сена из ближайшего стога … «и началась у них совсем другая жизнь».Отдыхали прекрасно, не забывая выполнять долг перед Родиной. Дело было серьёзное. Автоматы не выпускались из рук. Нарушая устав, патрон находился в патроннике, оружие на предохранителе. Спали чутко, положив автомат под себя. Прислушивались к каждому шороху, вглядывались в мельчайшее дрожание ветвей.

Внизу за дорогой через просеку в метрах 150 протекал безымянный ручей с чистейшей и прохладной водой. Жара была приличная, и не искупаться было бы грехом. Летний зной, тишина и спокойствие, исходящее от деревьев навевали беззаботность и умиротворённость, но возможное появление дяди из-за ближайшей ели, заставляло напрягаться и оглядываться. У ручья как назло оказалось с десяток тропинок, неизвестно кем проторенными. На их обследование ушло какое-то время, затем я всё же искупался. То есть полежал на дне ручья, который был едва ли по колено. Тем не менее, я выбрал место, где меня не очень видно и наслаждался прохладой, оставив автомат на берегу, держа его за ремень. Мало ли что!

Одеваясь, радуясь своей свежести, я вдруг услышал приближающийся топот. Не успев испугаться, я увидел своих пацанов с выпученными глазами. «Серёга, ты чо? Мы думали, что случилось…». «Да не, всё нормально, искупался вот, рекомендую…».

Следующие полтора суток прошли в спокойном ритме. Раз в день приезжал кто-нибудь с проверкой: живы ли мы ещё. Изредка проезжали лесовозы, груженые стволами хвойного леса. Неожиданностью оказался для нас хозяин сена, который поскандалил с нами по полной программе. Мы сильно перед ним извинялись и делали вид, что сено уже практически в стогу.

На третий день стало скучновато, ничего не происходило. За это время гражданин осужденный мог оказаться за сотни километров от нашей засады. Бдительность стала давать перебои. Вечерело. Мы уселись возле придорожной лужи, напоминающей болотце, и пытались выяснить причину появления плавающих жучков. Откуда они берутся в каждой луже – с воздуха или земли – и куда деваются потом. Биологических знаний нам явно не хватало. Забегая впёред, скажу, что когда впоследствии мы оправдывались перед командиром, почему мы сидели не в кустах по обе стороны дороги. Мы твёрдо стояли на том, что собрались, чтобы обсудить план дальнейших наших действий.

Вдруг мы разом повернули головы – в лучах уходящего солнца прямо по дороге, потеряв всякую наглость, шёл наш неуловимый красавец. Уверенной походкой он пёрся в сторону песцов и полярных сов, на север (как потом выяснилось, он заблудился. Карту не мог купить, лапоть!). Через секунду он нас заметил. Три младших научных сотрудника с автоматами наперевес вызвали у него подозрение, и через микросекунду он просто растворился в кустах волчьих ягод, ежевике и еловой поросли. Через наносекунду мы, не сговариваясь, рассыпались по дороге метров 40-50 друг от друга и приготовились войти в лес за ним. Сержант Валерий Мироненко крикнул: « Я наперерез!», - и ломанулся через кусты. Я услышал треск сучьев, будто это не сержант Советской Армии, а динозавр юрского периода. «Ни хрена себе!»,- подивился я и двинулся на поиски приключений немного с большей осторожностью, чем он.

Как только стих треск ломающихся ветвей от Валеры, над тайгой повисла напряжённая тишина. Беглый зек тоже затих и, как говорит мой отец, это была его «рАковая» ошибка. Ему бы бежать и бежать… Настроив глаза на 270 градусов, я, как по минному полю, с невероятной осторожностью и запредельным вниманием начал делать шаг за шагом в месте предполагаемого исчезновения преступника. Мои уши, поднятые на максимальную высоту, стали улавливать ультразвук, инфразвук и даже гиперзвук. Обчифирённый зек прыгает с места на 7 метров в любую сторону. Он мог оказаться за любым кустом. Каждый шаг я останавливался, приглядывался, принюхивался, прислушивался. Там где он исчез, была разъезженная утрамбованная глина с десятком травинок на квадратный метр. Всё же я разглядел, что редкие травинки были безжалостно примяты грубыми ботинками, и они говорили, что «братан» где-то рядом. Я всматривался до боли в глазах и продолжал движение, не зная, чем всё закончится, в полной тишине. Своих пацанов я тоже не слышал.

Пройдя минут за 20 длинные метров тридцать, я увидел его. Волнение охватило меня, забило через край, напряжение стало обозначаться дрожащими руками. Уголовнику не хватило одного шага, чтобы прилично замаскироваться. Теперь же он сидел на виду, вжавшись в куст, и у него, сука, действительно, был топор! Хорошо, что не пистолет. Видимо он ждал нас с другой стороны, где сержант Мироненко так удачно произвёл отвлекающий маневр своим непонятным хрустом. Мне было не страшно – я с автоматом, но чего делать я не знал. Мочить живого человека сразу - не в моих привычках. Мы впились глазами друг в друга и следили за каждым движением. Грозным голосом, как учили, чтобы враг понял, с кем имеет дело и его желание сдаться стало бы непреодолимым, я хотел крикнуть что-нибудь уставное. Но голос меня подвел. Видимо связки в горле от напряжения были перетянуты, и каким-то петушиным криком я прокукарекал: «Бросай топор!» Поняв, что его раскрыли, он встал, и не имея никакого желания попасть в плен, угрожающе поднял топор в правой руке. Левая рука достала из-за пояса бутылку с крепким чаем, и он, пытаясь «пить из горла», двинулся на меня. При этом он что-то пытался бормотать то ли хрен возьмёшь, то ли волкИ позорные. Что за ковбойские выходки?!

За побег уже давали 5, и может уже терять ему было нечего. Мне до дембеля тоже было далеко, и я никуда не торопился. Между нами оставалось 7 с половиной метров. Видимо, готовясь к смертельному семиметровому прыжку, он сделал шаг вперёд, по направлению ко мне… Тут вдруг пространство и время изменились, первое скривилось, второе остановилось. Всё произошло стремительно (секунд за 10) – думать уже было некогда и невозможно. Он, как в замедленном кино, заканчивал шаг, я же медленно, дрожащими от волнения руками, поднял ствол в воздух и выстрелил. Две раскалённые пули понеслись в космическое пространство, оставляя дрогнувшую тайгу далеко позади себя. Мои ноги приросли к земле намертво:«Ребята, он здесь!», - тем же блядским кастратным голосом крикнул я, не оборачиваясь. Испугавшись выстрела, не закончив шага, беглый товарищ бросил топор и недопитый чай, глаза его наполнились страхом, остекленели, и он прыгнул, но не на меня, а в правую сторону. Описав полукруг после приземления, он, взрывая копытами землю, попытался развить скорость подальше от меня и дымящегося ствола «калашникова», черным отверстием направляющимся вслед за ним. Он начал удаляться, (надо было стрелять) я чётко видел его спину, и, не целясь, дал очередь. Прикол в том, что потом на дознании, когда с прокуратурой я выезжал на место для проверки моих непротивоправных действий, расстояние до «цели» было 25 метров и сквозь густые заросли я просто не мог его видеть. И те офицеры, которые говорили: «Ты что его не мог кончить с 5 метров?»,- чесали репу и мычали: «Да-а! как это ты попал в него?».

Тайга ещё раз вздрогнула от выстрела. Гадом буду, я видел, как подстреленный падал лицом вниз, подгибая под себя куст, практически рядом со мной. Я не мог сдвинутся с места, пока не подбежали мои напарники и мы вместе пошли осматривать тело. Тело ворочалось и стонало. «А я там в овраг пи.данулся!»,- сказал Мироненко глядя на стонущего раненного, и добавил: «В отпуск поедешь!». А этот грёбанный ковбой корчился и просил его добить. Пуля прошила ему правый бок не задев никаких органов. Крови не было абсолютно. Пытаясь его перевязать, уже в сумерках, мы с трудом отыскали едва заметную, похожую на порез лезвием, рану. Со стороны живота рана была уже пошире, позаметнее, но кровь и оттуда не текла. С тех пор боевики с брызгающей и льющейся кровью вызывают у меня некоторое недоверие. Потом у нас был душевный разговор. Мы спрашивали, зачем он побёг, а он – кто его подстрелил.
***
В этот же день в наш батальон прибыл командир части, чтобы разобраться, почему поиски затягиваются. И разобрался… К вечеру он постирал свою полковническую форму, и тут же получил сообщение о завершении операции под кодовым названием «хватай, а то уйдёт». Злые языки говорят, что он заметался в трусах и майке по плацу как кокер-спаниель во время течки. На беду ему попался наш замполит роты страшный лейтенант Чебак, выбивающий одним ударом зубы у личного состава. «Машину мне! Быстрее, нах!»,- орал комчасти, стягивая спортивный костюм с долговязого лейтенанта. В трусах забегал уже замполит, чуть не столкнув с «трапа», открывшую рот вечно беременную, медсестру.
***
В свете костра, который мы уже смело жгли прямо на дороге, я с остолбенением пялился на выпрыгнувшего из, ещё не остановившегося, «воронка», мужика в удобных тренировочных штанах и офицерской фуражке,. «Что ты пялишься на меня, сынок? Давай, говори как всё было!». Знакомый голос и комичный профиль Крамарова вернул меня из столбнячного состояния. Не оправившийся ещё от потрясений и предвкушая отпуск я начал рассказ: он шёл там, мы сидели там…

«Да ты не рассказывай мне байки!»,- вдруг заявил он: «Ты мне покажи всё!». Увидев мой автомат(дай сюда, нах!) он молниеносно совершил контрольный спуск. Всё было чисто, оружие уже было разряжено, магазин в подсумке. Это его успокоило. Затем за минуту под моё бормотание мы оббежали все значимые точки на этой местности. Он успокоился окончательно, можно было не нервничая, ждать следователя. Мы как бы стесняясь, напомнили ему о раненном, типа он там мучается. «Это солдат бы наш помер, а этот не подохнет!»,- изрёк он прямо над потерпевшим.

Двое забросили его в зековозку на полы, комчасти поблагодарил нас за службу, и вся бригада уехала, оставив нас до утра в размышлениях о смысле жизни. Утром нас встречали как героев. Радовались все. Гладко выбритый прапорщик Деришев лез целоваться. А кто-то сказал: дуракам везёт.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 10:09 
Не в сети
Участник форума

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 22:20
Сообщений: 3547
Значится приказ был выполнен...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 13:40 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 14:34
Сообщений: 1670
Откуда: Москва
Что вы хотели рассказать? О том, что увидели зека, тогда, когда не могли его видеть? С точки зрения физических законов. :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из собственной жизни...
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 14:36 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2007, 13:23
Сообщений: 256
Сергей Аввакумов писал(а):
Мочить живого человека сразу - не в моих привычках.

Респект и уважуханах :lol:
мне вот интересно - это все кому должно быть интересно, с вашей точки зрения? ну, то есть аудитория этого эссе - кто эти люди?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 15:56 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2009, 12:10
Сообщений: 545
Откуда: Братск
Мне интересно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 17:46 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2007, 09:39
Сообщений: 3060
Откуда: Новокузнецк
Мустафа Ибрагим писал(а):
Что вы хотели рассказать?

Как что, Мустафа, там же самыми крупными буквами написано было:
"Из собственной жизни..." Случай на границе.

Сергей, у Вас замечательный слог. Мне нравится!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 18:01 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 14:34
Сообщений: 1670
Откуда: Москва
А вот ещё был случай. Стояли мы под Курском... :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 18:20 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2007, 09:39
Сообщений: 3060
Откуда: Новокузнецк
Мустафа Ибрагим писал(а):
А вот ещё был случай. Стояли мы под Курском... :D

Здорово! :wink:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 18:44 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2007, 13:23
Сообщений: 256
Хлоя писал(а):
Мне интересно.

А что именно оказалось интересным?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 19:18 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2007, 22:18
Сообщений: 1982
И мне интересно тоже. :lol:
Люди, которые умеют рассказывать истории - это интересные люди.
Вообще, люди, которые умеют - это всегда интересно.
Типа умельцы. Которые умеют петь, или танцевать, или красивые вещи делать, или вот истории рассказывают.
Древние умения, до-телевизионной ещё эпохи, и даже ещё до радио. :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 20:20 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2007, 13:23
Сообщений: 256
А у меня ничего, кроме недоумения и отвращения - и к форме, и к содержанию. Плохим языком написанная история про охоту на живого человека. Автор, зачем это? автор, о чем это? :evil:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 20:41 
Ася писал(а):
А у меня ничего, кроме недоумения и отвращения - и к форме, и к содержанию. Плохим языком написанная история про охоту на живого человека. Автор, зачем это? автор, о чем это? :evil:

Хорошее замечание для сайта Союза писателей.
Ася, Вы что-то делаете в своей жизни и всегда всё профессионально, с первого раза?

Как-то от Олега Тинькова слышал фразу, приведу по памяти: "Я буду больше уважать человека, который попробовал и "упал", чем того который все знает и ничего не делал."......

Завидуйте молча.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 20:51 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2007, 22:18
Сообщений: 1982
Ася писал(а):
Плохим языком написанная история про охоту на живого человека.

По-моему, язык вовсе неплох, просто неотшлифован, но это как раз только с опытом и приходит,
когда человек пишет, и пишет, и пишет.

А если по сути. Я тоже расскажу одну давнюю историю из моей жизни.

Когда мы были маленькими (мы - это я и мои братья), нас на лето отвозили к бабушке и дедушке.
Они жили тогда как раз не очень далеко от Новосибирска (так что отдел игрушек большого универмага
Академ-городка был самым заветным местом моего раннего детства после "Детского мира" Москвы). :lol:

Дом был самый обычный, одноэтажный.
Там нам на удивление хорошо жилось после тесноты городской квартиры.
Но однажды мы перестали ходить "в лес" - а там рядом был редкой красоты сосновый бор,
где вообще не было подлеска, зато была мягчайшая "подстилка" из опавших иголок.

Нас вообще перестали выпускать за ворота - играть разрешалось только внутри ограды.
Конечно, это было уже неинтересно. И, конечно, мы требовали "гулять".
Когда бабушке надоели наши "протесты", она однажды вечером сказала: "бежали несколько,
пока их не найдут - вы будете сидеть дома." "Кто бежал, откуда, куда?" - конечно, мы не понимали,
городские дети, всегда защищенные всеми органами поддержания правопорядка.
И бабушка сказала странное слово: "Каторжники". Потом она ещё что-то рассказывала,
что-то очень страшное про тех самых "каторжников". Я уже не помню сейчас, но само её лицо,
его выражение, и тяжелый взгляд подействовали гораздо сильнее любых слов.
Было видно, что она не шутит, не пугает нас - она знает, о чем говорит.

С тех пор прошло много лет. Но Вы знаете, я до сих пор не очень люблю жить на первом этаже.
Я помню тот детский ужас, с которым я пыталась не смотреть на темные ночные окна
нашей комнатушки - после разъяснительной бабушкиной беседы.
А у неё была весьма насыщенная жизнь, и кто такие каторжники, и какие нравы свойственны
этому миру - она, в общем, не по наслышке знала.
(Зечкой она не была, но северный мир был довольно тесен, и лагерей там было много.)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 21:25 
Не в сети
3 семинара и больше
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2007, 13:23
Сообщений: 256
Александр Ефимов писал(а):
Хорошее замечание для сайта Союза писателей.

У меня образование высшее филологическое. Это как раз про русский язык и литературу, ежели что. Терпимо отношусь к всяческим "пробам пера", но в данном случае сюжет слишком жесток, чтобы не обратить внимание на стиль изложения. Надеюсь, понятно выразилась?

Александр Ефимов писал(а):
Ася, Вы что-то делаете в своей жизни и всегда всё профессионально, с первого раза?

Нет, не всегда, не с первого раза.

Александр Ефимов писал(а):
Завидуйте молча.

Увы, нет зависти, есть сожаление.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 21:32 
Не в сети
Участник форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 14:34
Сообщений: 1670
Откуда: Москва
Цитата:
Увы, нет зависти, есть сожаление.

Но, ведь никто же не умер.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 277 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB