Птица писал(а):
:?: Да, тут попутно ещё вопросец возник. Теоретический. Находить
могу, проживать..?ну как-то могу, хотя и не уверена, что правильно.
А отпускать как? Или оно само уходит? Помогите, пожалуйста.

Я пользуюсь методом, изложенным в книге Марининой "Закон трех отрицаний".
" Прости меня (имя), и я тебя прощаю, и отпускаю" повторяю долго, много и нудно, обычно делаю это перед тем как заснуть, чтобы удобно и комфортно было телу.
Сначала бывает так:
-Прости меня ( на хрен мне не нужно твое прощение! я тебе ничего не сделала что бы ты меня прощал(а)! )
И я тебя прощаю ( НИКОГДА!!!)
И отпускаю.
Через какое то время:
-Прости меня (вон там я тебе причинила боль, да, в ответ на твою..но причинила же)
И я тебя прощаю ( там мне было больно, но.. стоит быть тебе благодарной хотя бы за то, что сейчас я об этом думаю, если бы не ты, может и не задумалась бы никогда..)
И отпускаю.
Еще через время:
-Прости меня ( за это, за то и за вот это еще тоже прости)
И я тебя прощаю (те моменты радости, которые ты мне дал(а),их гораздо больше было чем боли.. просто я забыла, обида все закрыла... прости..)
И отпускаю.
Ну это так к примеру с наскоку. а вообще мысли приходят разные и формулируются по-разному.
По времени, по разному, на кого то 15 минут достаточно, на кого то месяцы. Вот как перестанет негатив, связанный с этим человеком в голове всплывать раздражать и жить мешать, так и значит хватит - отпустилось. А то бывает знак придет, позвонит человек, например, и когда с ним разговариваешь, сразу понятно - отпустилось.
Себя тоже периодически можно простить и отпустить.

вон там я накосячила, еще вон там, и еще вот здесь

Ой, мамочки! Но, ничего. Я себя прощаю, отпускаю, извлекаю уроки и иду дальше. И косячить тоже.
Метод механический, но работает.