Мустафа Ибрагим писал(а):
Человек хочет быть лучше, духовно развиваться, расти над собой. Он ходит в церковь, соблюдает заповеди, подавляет в себе всё плохое, все низшие движения, всё противоположное духовному. Оно (плохое) внутри набирается сил и в один прекрасный момент вырывается наружу. У человека начинаются припадки, особенно в церкви. Так происходит одержание?
В принципе ты сам все уже написал. Человек часто хочет быть лучше за счет отрицаемого плохого; стремится к высшему, отрицая низшее; стремиться к духовному, отрицая телесное. Отрицая что-то, человек перестает видеть отрицаемое, но от этого отрицаемое не перестает существовать, а становится обычно невидимым и неуправляемым.
Дойдя до пика «совершенства» в духовности, например, монада перекидывается и наружу вырывается это самое «телесное-неуправляемое». И тем более это все выстреливает нагляднее, чем более человек не хотел замечать и видеть в себе этого отрицаемого. И тогда это можно назвать одержанием, так как наконец-то вырвавшаяся из под контроля часть отрывается по полной после столь долгого воздержания и управлению практически не поддается.
Мустафа Ибрагим писал(а):
Меня давно интересует, чем отличается множественное строение личности от одержания. Эти понятия вроде бы похожи, но должна быть какая-то разница между ними.
Возвращаясь к твоему главному вопросу, я думаю, одержанием можно назвать такие случаи, когда какая-то из долго сдерживаемых субличностей вырывается разрушительным образом наружу. А значит о одержании можно говорить, когда работаешь с множественным строением личности. Но вопрос у тебя как-то странно поставлен, конкретно на него ответить-то невозможно, так как глагол «отличается» в твоем вопросе не совсем логичен. (Сама я логичностью не отличаюсь, поэтому это ни в коем случае не упрек

)
Догадываюсь, что одержание возникает еще и в других случаях, я с такими вплотную не сталкивалась, а о догадках писать, думаю, не стоит.