Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 29 июн 2026, 05:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 09:09 
Участник форума

Елена из Москвы писал(а):
А следует, что такое формирование моих потребностей - другими - возможно, только если я с этим соглашаюсь.
Типа: да-да, ну расскажите же мне, что мне нужно носить, где мне нужно отдыхать,
и как в этом сезоне мне нужно думать - и поподробнее, поподробнее расскажите. Глянец там, телевидение.
Подлинные - мои - нужды - конечно, подменяются на "модные", но только если я согласна
отказаться от самостоятельного определения своих собственных "мне нужно".
Я с Вами полностью согласен.
Только, на мой взгляд, тут существует маленькое "но" - если ты знаешь кто "ты", что "ты"... Если ты отдаёшь себе отчёт в этом...
А подавляющее число людей этим не могут похвастаться.
Опять же дети, они же всё напрямую тянут со своих родителей - и какое тут соглашение?
Так что вопрос не в том, что предлагают нам текущие обстоятельства.
Вопрос, наверное, в том, какое из направлений движения мы выбираем под давлением этих обстоятельств.
А их всего два, этих направлений - либо я решаюсь на всё большую ориентацию "наружу",
подстраивая себя под модные тенденции,
либо я всё же в большей степени опираюсь на собственные потребности и нужды,
а для этого сначала знакомлюсь именно с ними, а уже потом согласовываю их "наружу".
Опять же вопрос - а народ знает это? Он знает, что опора всегда внутри самого человека? А опора снаружи - очень красивая иллюзия?
И если знает, то этим надо ещё и уметь пользоваться. И тут вываливаемся на вопросы типа самопознания, саморазвития...
И кому нужен продвинутый(в хорошем смысле) и всё понимающий народ? Это ж что будет на свете белом?
Где-то так. :lol:
:wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 11:51 
2 семинара

А следует, что такое формирование моих потребностей - другими - возможно, только если я с этим соглашаюсь.
Типа: да-да, ну расскажите же мне, что мне нужно носить, где мне нужно отдыхать,
и как в этом сезоне мне нужно думать - и поподробнее, поподробнее расскажите. Глянец там, телевидение.
Подлинные - мои - нужды - конечно, подменяются на "модные", но только если я согласна
отказаться от самостоятельного определения своих собственных "мне нужно".

При таком течении событий внутри начинается внятное рас-согласование моих настоящих нужд,
и тех внешних "мне, оказывается, вот это нужно, да?", на которые я сама же и соглашаюсь.

Меня в вашем тексте, Елена, зацепило большое количество слова "нужда". Нуждаться, не мочь выжить без....
Только дело в том, что это понятие-то не такое уж явное и четкое. Если не говорить об умирающих от голода или потери крови, а говорить о нормальных сытых в общем и одетых людях.

Человек может годами работать без отпуска и в принципе нормально справляться, пока не сходит к психологу и не узнает, что ему давно пора в отпуск. И лишь когда слетает в ту же отрекламированную Турцию, то скажет - вот, море, вот в чем я нуждался оказывается! - хотя это и не было критично для его выживания.
Женщина может годами жить без секса или носить брюки, пока случайно не прочтет в журнале, что юбки, украшения всякие, наряды и близость необходимы для хорошего самоощущения... А для выживания-то нужды они не представляют особой. Вон в советские годы никто не заморачивался на тему женственности - все в завод, вперед! И семья вроде крепкая (хоть и не особо ясно, кто там он, а кто она). И где тут НУЖДА? не видно ее. ЭТо потом уже, с запада пришла вся эта "ересь" - слабые нежные женщины, французские духи, радости здорового секса...
Жизнь, она как-то веселее, разнообразнее нежнее, чем просто удовлетворение насущных нужд.
Ну мне так кажется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 14:56 
3 семинара и больше

"Лучше я всю жизнь буду любоваться птицами, чем впустую мечтать о крыльях."
House M.D. сериал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 15:15 
2 семинара

Хлоя писал(а):
"Лучше я всю жизнь буду любоваться птицами, чем впустую мечтать о крыльях."
House M.D. сериал.

а можно еще на самолете полетать )) и на дельтаплане, и на вертолете, и с парашютом... полетать ))) тоже крылья. Потому что если бы отдельные ползающие в свое время не мечтали о крыльях, то сейчас никто бы не переносился из Москвы в Сибирь за несколько часов.

Вот Жикаренцев кстати писал, что женщина живет на земле, но с мужчиной может подняться в его небо, если не струсит, и это благодать.

Ну да ладно :) Птицами любоваться - это да, это непременно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 15:29 
3 семинара и больше

Ната писал(а):

а можно еще на самолете полетать )) и на дельтаплане, и на вертолете, и с парашютом... полетать ))) тоже крылья.

В некотором смысле паразитизм. Крылья то чужие. ну или симбиоз, если более нежно сформулировать.

Ната писал(а):
Потому что если бы отдельные ползающие в свое время не мечтали о крыльях, то сейчас никто бы не переносился из Москвы в Сибирь за несколько часов.

Верно. Только не стать Волочковой - Улановой, а Петросяну - Есениным, а мне - леди Ди. Не получится, хоть ялом телись, хоть замечтайся.

Ната писал(а):
Вот Жикаренцев кстати писал, что женщина живет на земле, но с мужчиной может подняться в его небо, если не струсит, и это благодать.

Это мне недоступно. Не дожила . :)

Ната писал(а):
Ну да ладно :) Птицами любоваться - это да, это непременно.

это по желанию. :D не является необходимым и достаточным условием полета :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 15:32 
Участник форума

Ната писал(а):
Потому что если бы отдельные ползающие в свое время не мечтали о крыльях, то сейчас никто бы не переносился из Москвы в Сибирь за несколько часов.
А ещё ползающие на этих крыльях летали в августе 1945 к Хиросиме и Нагасаке.
А ещё ползающие говорили:«Одна корова в Палестине стоит дороже, чем все евреи в Европе».
А сейчас ползающие не могут заткнуть дырку с нефтью в Мексиканском заливе.
...
Продолжить?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 16:30 
2 семинара

Хлоя писал(а):
Ната писал(а):

а можно еще на самолете полетать )) и на дельтаплане, и на вертолете, и с парашютом... полетать ))) тоже крылья.

В некотором смысле паразитизм. Крылья то чужие. ну или симбиоз, если более нежно сформулировать.
а кто говорил, что обязательно кожаные отращивать? летать - это метафора.

Хлоя писал(а):
Ната писал(а):

Верно. Только не стать Волочковой - Улановой, а Петросяну - Есениным, а мне - леди Ди. Не получится, хоть ялом телись, хоть замечтайся.
ну фамилию-то поменять сейчас возможности есть вроде )))
речь не о том, чтобы белому превратиться в негра, не о том...

Хлоя писал(а):
Ната писал(а):

ну, Хлоя, еще не вечер :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 16:32 
2 семинара

я писал(а):
Ната писал(а):
А ещё ползающие на этих крыльях летали в августе 1945 к Хиросиме и Нагасаке.
А ещё ползающие говорили:«Одна корова в Палестине стоит дороже, чем все евреи в Европе».
А сейчас ползающие не могут заткнуть дырку с нефтью в Мексиканском заливе.
...
Продолжить?

я, вы никогда не летали на самолете, я так понимаю?
фигли на других-то ссылаться?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 16:33 
2 семинара

На сим я завершаю эту беседу, потому что ... как-то скучно стало.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 16:49 
3 семинара и больше

Ната писал(а):
Хлоя писал(а):
Ната писал(а):

а кто говорил, что обязательно кожаные отращивать? летать - это метафора.

глубокомысленно.
Ната писал(а):
Хлоя писал(а):
Ната писал(а):

ну фамилию-то поменять сейчас возможности есть вроде )))
речь не о том, чтобы белому превратиться в негра, не о том...

высокомысленно.
Ната писал(а):
Хлоя писал(а):
Ната писал(а):

ну, Хлоя, еще не вечер :))

вот уж от этого увольте.:lol: Вы моложе- Вам и душу рвать.

Ната писал(а):
На сим я завершаю эту беседу, потому что ... как-то скучно стало.

а вот это стандартно. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 17:07 
Участник форума

сколько оценок - глубокомысленно, высокомысленно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 17:24 
3 семинара и больше

еще "стандартно" пропустили, Практик. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 19:12 
3 семинара и больше

я писал(а):
Я с Вами полностью согласен.
Только, на мой взгляд, тут существует маленькое "но"
Классика жанра: "Да, я, конечно, согласен, НО..."
Так Вы согласны, или НО...? :lol:

я писал(а):
если ты знаешь кто "ты", что "ты"... Если ты отдаёшь себе отчёт в этом...
Опять она же, классика: "если я знаю - кто я, если я - отдаю себе отчет" :lol:

На самом деле, здесь и проходит водораздел, и с одной стороны водо-раздела к окияну утекают те,
кто решает сам решать за себя, а с другой стороны - в соседнюю губернию текут те, кто ищет опоры вовне.

Каждому - своё. Общих правил здесь не может быть - в современных условиях
"быть собой" - это всегда сугубо личный выбор.
Да и раньше, в общем, он тоже всегда был личным, такой выбор.

Вот Михайла Ломоносов. Вполне мог бы остаться в родной деревне, как все, и рыбу себе ловить,
как отцы и деды ловили. А что - нормальная судьба, по-моему, нисколько не зазорная, труд-ная.
Но его погнало куда-то что-то - только его собственное. И пошел он за этим своим - на свой же страх и риск.
И это - тоже нормально. Отец его вырастил, как сумел, и научил, чему сумел - а дальше,
дальше своими ноженьками по своей дороженьке, коли позвала она - своя дорога,
и на этот зов захотелось откликнуться.

По ней всем коллективом не пройти, по своей дороге.
Так что я бы не стала сразу обобществлять стремления, можно начать не прямо с народа,
и даже не прямо с соседа, а каждому, как обычно - с себя.
:lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 15:54 
3 семинара и больше

Признаюсь честно, мне очень трудно заставить себя отвечать Вам, Ната.
Это такой отдельный процесс, который отнимает много сил, и к моменту,
когда я себя всё же заставляю себя начать отвечать - на сам ответ сил обычно уже не остается. :cry:
Такое вот фиговое лето, которое, кстати, наверное имеет отношение не к Вам лично,
и не ко мне лично, а к тем формам взаимных процессов, которые происходят "между".
Но сегодня у меня классное настроение, по личным причинам, так что - вперед. :lol:
Ната писал(а):
Меня в вашем тексте, Елена, зацепило большое количество слова "нужда".
Нуждаться, не мочь выжить без....
Только дело в том, что это понятие-то не такое уж явное и четкое.

Вот как раз неумирающим от голода это самое понятие может оказаться весьма полезным,
и как раз в силу своей четкости и ясности.
Смотрим словарь:
"Нуждаться.
Нуждаться, иметь нужду (надобность) в чем, иметь дело до кого; терпеть нужду.
Я нуждаюсь в чем, мне надо(бно), необходимо, нужно, понадобилось, потребно, требуется что.
Я крайне нуждаюсь в деньгах, мне нужны (понадобились) деньги до зарезу.
Эк тебе приспело (приспелось, приспичило), ну потерпи!
Не нуждаться в чем, обходиться без чего. В этом ощущается настоятельная потребность, имеется надобность."

Так что на самом деле к умиранию от голода это слово имеет отношение только в сочетании
со словом "горькая", то есть нужда горькая, доведенная до крайности.

А если без крайностей, то как раз ощущение нужды - ощущение вполне здоровое.
Проголодавшийся (например, в процессе нормальной работы) человек начинает ощущать нужду в пище.
Это - нормальное, здоровое ощущение. Проголодался - нужно поесть. Организм нуждается в пище.
А вот обжорство - потребность есть, есть, есть - безо всякой нужды именно в пище - это уже болезнь.
Когда нужды нет, а обжорство есть. И есть +20...+100 кг к нормальному весу. Такая история - когда без нужды.
То есть когда организм, если здоров - уже не нуждается, а его заставляют. Насильно.

Что до женственности...

В семнадцать совсем уже были мы взрослые -
Ведь нам подрастать на войне довелось...
А нынче сменили нас девочки рослые
Со взбитыми космами ярких волос.

Красивые, черти! Мы были другими -
Военной голодной поры малыши.
Но парни, которые с нами дружили,
Считали, как видно, что мы хороши.

Любимые нас целовали в траншее,
Любимые нам перед боем клялись.
Чумазые, тощие, мы хорошели
И верили: это на целую жизнь.

Эх, только бы выжить!.. Вернулись немногие.
И можно ли ставить любимым в вину,
Что нравятся девочки им длинноногие,
Которые только рождались в войну?

И правда, как могут не нравиться весны,
Цветение, первый полет каблучков,
И даже сожженные краскою космы,
Когда их хозяйкам семнадцать годков.

А годы, как листья осенние, кружатся.
Но кажется часто, ровесницы, мне -
В борьбе за любовь пригодится нам мужество
Не меньше, чем на войне...

А уж если поговорить о радостях здорового (именно здорового :lol: ) секса - ну, ладно,
не буду огорчать молодежь :lol:
Это, знаете ли, как ветеранам у Большого встречаться - интересно только с теми, кто там был.
Вот кто был - они и сами всё понимают, а то, что в газетках писали - ну, писали, да кто ж это читал-то? :lol:

С этим феноменом потом, в начале 90-х, как раз на том самом Западе и столкнулись,
что наших женщин, уехавших туда за своими мужчинами и разведенных уже там,
мгновенно разбирали западные дяденьки, с восторгом и придыханиями. И обратно уже не отдавали. :lol:
А вот наши мужчины жениться на тамошних "женственных" тетеньках ну никак не желали.
Они за женами потом опять сюда приезжали, чтобы, значит, женщину в доме иметь, нормальную, а не западную.
Женщину, которая нуждается в мужчине, и может оставаться для него женщиной даже
и без французских духов. Когда духи прилагаются к женщине, а не женщина - к духам.
(Не байки, и не газетные истории - личные знакомства). Так что нужда - вещь полезная.
Для здоровья - точно полезная.

Фсё, устала. На дискуссии, споры и доказательства - нет ни сил, ни нужды.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 16:45 
2 семинара

Елена, спасибо, что уделили моему посту время.

Вот утром попрохладнее, и можно спокойно ответить.
В следующий раз, если не будет сил отвечать, не надо, пожалуйста. Я пойму :)

Вы пишете красиво, романтично, поэтично, даже загадочно порой (про ветеранов например), только мне кажется мы совершенно о разных вещах. :)
(ну не люблю я слово нужда, не люб-лю! :))

Есть простой голод, которому достаточно полтарелки каши для счастья.. И это прекрасное состояние.

Есть удовольствие от изысков кулинарии, разных оттенков вкусов блюд и вин. И это можно превратить в элемент статуса, не чувствуя сути, как когда новые русские в дорогих ресторанах хлебали из горла дорогие вина, лишь чтобы показать свою современность и крутизну - а можно искренне ценить творчество талантливых поваров и уметь наслаждаться вкусной пищей.
Почему нет?

То есть дело в том, что кроме "нужд" есть еще нормальная вещь, как желания, мечты, интересы, любопытство и желание попробовать и пр. Вы можете снова приводить какие-то крайние негативные примеры этих явлений, но я не о крайностях совершенно. И то, что я вкладываю в эти понятия, вероятно сильно отличается от того, что вкладываете вы.

А уж что касается ветеранов здорового секса... конечно, такие есть - и крепкие семьи с хорошим взаимопониманием и пр. А также полно примеров других, замученных советских женщин, потерявших свое естественное-нежное в борьбе за правое дело, несчастных в браке и не имеющих близости с мужем лет с 35 - "нужды" особой не чувствовали. И это отнюдь не западное влияние.

А для женщины быть как нежный цветочек, который наслаждается жизнью, нарядами, красивыми вещами, уходом за собой, может себе позволять много чего хотеть и иногда немного капризничать - здорОво и естественно. Об этом еще в "Ведах" сказано, а они с современным западом уж никак не связаны.
Это никак не отменяет любви к семье, забот материнства и пр... просто хорошо уметь сочетать разные состояния, настроения и взгляды на жизнь :)) а не быть вечно в одном режиме.

Жизнь красочна, щедра и разнообразна, если относиться к ней с радостью и восторгом. И разрешать себе иногда быть ребенком, легким и любопытным.

Я не к тому, чтобы с вами поспорить - неинтересно это. Просто развила свою мысль. Теперь вот точно - фсё.

И спасибо вам, что дали повод подумать об этом и сформулировать.

Последний раз редактировалось Ната 26 июн 2010, 10:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа