Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 29 июн 2026, 06:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 10:05 
Участник форума

Елена из Москвы писал(а):
Классика жанра: "Да, я, конечно, согласен, НО..."
Так Вы согласны, или НО...? :lol:
Согласен, без всяких НО.
На самом деле, здесь и проходит водораздел, и с одной стороны водо-раздела к окияну утекают те,
кто решает сам решать за себя, а с другой стороны - в соседнюю губернию текут те, кто ищет опоры вовне.
Согласен.
Каждому - своё.
Безусловно, согласен.
Общих правил здесь не может быть - в современных условиях
"быть собой" - это всегда сугубо личный выбор.
Да и раньше, в общем, он тоже всегда был личным, такой выбор.
Согласен.
Вот Михайла Ломоносов. Вполне мог бы остаться в родной деревне, как все, и рыбу себе ловить,
как отцы и деды ловили. А что - нормальная судьба, по-моему, нисколько не зазорная, труд-ная.
Тут я ничего сказать не могу, история какя-то тёмная, давняя...
...дальше своими ноженьками по своей дороженьке, коли позвала она - своя дорога,
и на этот зов захотелось откликнуться.
Да, это так.
По ней всем коллективом не пройти, по своей дороге.
Так что я бы не стала сразу обобществлять стремления, можно начать не прямо с народа,
и даже не прямо с соседа, а каждому, как обычно - с себя.
Согласен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 10:17 
Участник форума

Крыши домов дрожат под тяжестью дней,
Небесный пастух пасет облака,
Город стреляет в ночь дробью огней,
Но ночь сильней, ее власть велика.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.

Я ждал это время, и вот это время пришло,
Те, кто молчал, перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.

Соседи приходят, им слышится стук копыт,
Мешают уснуть, тревожат их сон.
Те, кому нечего ждать, отправляются в путь
Те, кто спасен, те, кто спасен.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.

В. Цой "Спокойная ночь"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 10:36 
Участник форума

Я как вы узнали, что я сейчас завалюсь спать? :D :D :D :D :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 10:52 
Участник форума

2012 писал(а):
Я как вы узнали, что я сейчас завалюсь спать? :D :D :D :D :D
Я не волшебник, я только учусь :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 10:59 
Участник форума

Ой и вновь тема Елены, пойдука я спать в свою тему. Елена извините меня, что то я не внимательный, в последнее время. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 11:52 
2 семинара

Елена, захотелось мне добавить...

Все-таки не зря вы решили и написали мне ответ... как-то в процессе диалога, после ответа вам, я так ясно ощутила, как мне здорово, приятно и интересно жить, какая эта жизнь моя и как легко и естественно ей доверять. И улыбаться.

Поэтому - спасибо, правда.

И желаю вам свежего, приятного, нежного зеленого лета.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 12:26 
Участник форума

А я это ощутил, когда читал ваш пост :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 22:53 
3 семинара и больше

Ната писал(а):
только мне кажется мы совершенно о разных вещах.

Вот здесь я с Вами совершенно согласна, уважаемая Ната. :lol:
Я говорила об интересном для меня, Вы - о чем-то своем.
Назвать это подлинным общением довольно затруднительно, скорее, его имитацией.

- Ах, какие нынче чУдные погоды стоят, Марфа Авдеевна, чистый восторг!
- И не говорите, Пелагея Никитична, отменные овсы уродились! :lol:

В моей жизни на светское общение и так уходит вполне достаточно времени,
больше - для меня уже перебор.

Ната писал(а):
В следующий раз, если не будет сил отвечать, не надо, пожалуйста. Я пойму

Поэтому я с радостью воспользуюсь Вашей любезностью, Ната,
и на форуме буду расходовать свои силы по-прежнему, только в интересных для меня самой ситуациях,
благо, их вполне достаточно.

А Вам - всего наилучшего. И благодарю за понимание. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2010, 08:24 
3 семинара и больше

Ната писал(а):
...(ну не люблю я слово нужда, не люб-лю! :))...

То есть дело в том, что кроме "нужд" есть еще нормальная вещь, как желания, мечты, интересы, любопытство и желание попробовать и пр. Вы можете снова приводить какие-то крайние негативные примеры этих явлений, но я не о крайностях совершенно. И то, что я вкладываю в эти понятия, вероятно сильно отличается от того, что вкладываете вы.

Вы, Ната, считаете, что Ваши нормальные желания, интересы вызваны чем-то другим, не нуждой? Чем же? У вас нет никаких потребностей - только мечты и любопытство?
Или Вы так боитесь этой самой нужды, что даже не хотите о ней ничего слышать? Почему Вам она кажется такой негативной крайностью?
А уж чтобы испытывать "нуждинушку", то я молчу. Это, воощпе, наверное, полное табу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2010, 08:41 
Участник форума

Слово Нуж да
Нужно? Да - это действительно то что нужно? :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2010, 14:44 
2 семинара

Сергей Аввакумов писал(а):
Ната писал(а):
...(ну не люблю я слово нужда, не люб-лю! :))...

То есть дело в том, что кроме "нужд" есть еще нормальная вещь, как желания, мечты, интересы, любопытство и желание попробовать и пр. Вы можете снова приводить какие-то крайние негативные примеры этих явлений, но я не о крайностях совершенно. И то, что я вкладываю в эти понятия, вероятно сильно отличается от того, что вкладываете вы.

Вы, Ната, считаете, что Ваши нормальные желания, интересы вызваны чем-то другим, не нуждой? Чем же? У вас нет никаких потребностей - только мечты и любопытство?
Или Вы так боитесь этой самой нужды, что даже не хотите о ней ничего слышать? Почему Вам она кажется такой негативной крайностью?
А уж чтобы испытывать "нуждинушку", то я молчу. Это, воощпе, наверное, полное табу?

Сергей, я в свое повседневной речи пользуюсь теми словами, которые для меня играют, звучат, в которых я чувствую силу - в этом слове не чувствую. Лично я. Все, что хотела, я по этому поводу уже написала. А уж чем у вас "нужда" отличается от "нуждинушки" - ну, вам видней.

Можно конечно себя заставить и насадить искусственно это слово в свой лексикон - но я так сказать в этом нужды не чувствую ))

Желания мои бывают вызваны много чем. Когда скажем я еду с ребенком в парк гулять, или покупаю мороженое, это не потому что "нужда заставила", а потому что вот захотелось так, потому что приятно прокатиться на велике с ветерком. И если парк будет перекрыт, а мороженое закончится, я найду другое решение. Лень много объяснять, это вопрос ощущений все.

А еще мне нравится, что по этому поводу сказал глубоко уважаемый мной доктор Э. Цветков, но цитировать не буду, ибо это повлечет новые дискуссии. Неохота. Оставлю себе пожалуй :)
Также как и проводить публичный форумный самоанализ с незнакомыми мне и непрошенными аналитиками (кем, Сергей, лично вы для меня сейчас являетесь).

Удовлетворила ваш интерес, насколько к тому сама готова ;)

И заканчиваю на этом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2010, 15:52 
Участник форума

Спасибо Ната.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2010, 18:35 
3 семинара и больше

6 аксиом о человеке.

4. Человек немощен. В отношении существования любого из нас можно применить слово - нужда. Мы нуждаемся: в еде, питье, одежде, жилище, отношениях... список наших нужд длинный и долгий. Нет необходимости перечислять его полностью, дабы уразуметь, что человек немощен.

Доктор Э.Цветков. «Терапия Сюр»

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 02:47 
2 семинара

Сергей Аввакумов писал(а):
6 аксиом о человеке.

4. Человек немощен. В отношении существования любого из нас можно применить слово - нужда. Мы нуждаемся: в еде, питье, одежде, жилище, отношениях... список наших нужд длинный и долгий. Нет необходимости перечислять его полностью, дабы уразуметь, что человек немощен.

Доктор Э.Цветков. «Терапия Сюр»

И что? Он очень аккуратно обращается со словами.
"Нужно, нужда" пишет о тех вещах, от которых напрямую зависит выживание и здоровье, там где человек объективно немощен.

В случаях, когда речь идет о всяких хочется, желаю, интересуюсь, предостерегает от использования выражения "мне нужно" и предлагает заменять на "я хочу". Почему - читайте.

Я кстати не утверждаю, что его мнение последняя истина в инстанции, но мне оно близко.
А вообще, Сергей, читайте мой первый ответ Елене, потому что я утомилась уже одно и то же повторять, что я об этом думаю.
Желаю удачи :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 07:11 
3 семинара и больше

Я понимаю, что вам чрезвычайно скучно, и вы всё уже давно сказали, и мне уже всё давно должно быть понятно. Отдаю себе отчёт и в том, что мне нужно расти и расти, сначала заработать имя… В общем, мой ответ необязательно для Вас, Ната.

Мне просто стало интересно, почему Вы придаёте отрицательное значение слову «нужда» и не желаете ни в чём нуждаться. Оно ассоциируется у вас с нищетой, бедностью и безволием?
Ведь даже если Вы идёте в парк, то вам хочется получить удовольствие от прогулки или смены обстановки. Нужда в удовольствии – это общечеловеческое стремление, которое усиленно повсеместной и постоянной рекламой, людьми стремящимися к нему любой ценой, книгами, СМИ и т.д., и на что ведётся огромное количество людей, те, что соглашаются с тем, что нужно иметь мезим и тогда можно скушать больше еды (утолить свои якобы потребности, причем возрастающие).
Эта нужда в удовольствии может вас ЗАСТАВИТЬ совершать очень интересные выборы в своей жизни. Вы ведь нуждаетесь в удовольствии? И ваши желания не родятся на пустом месте. И сначала возникает потребность куда-то пойти и затем только вы выбираете «куда». Но раньше этой нужды-потребности есть ещё что-то и затем ещё. А Вы говорите хочу и иду… Не серьёзно.
Выбирание «я хочу» вместо «мне нужно» или «это моя необходимость», «моя потребность», конечно, ориентирует человека на хозяйствование в своей жизни, но не отменяет понятие «нужды». Мне кажется, более правильно (о чем и учит Жикаренцев) принимать все стороны, пользоваться всеми словами русского языка, а не только теми, которые вызывают положительные ощущения. Поэтому я когда-то и написал сочинение «Вкусное и полезное». Выбирая между этими категориями, человек всё больше стремится на территорию «вкусного» к якобы положительному, отказываясь от полезного. Через некоторое время «полезное» приобретает смысл «вредного», т.к. всё меньше несёт в себе удовольствие.
Нужда была, есть и будет. Отмахиваться от неё бесполезно, но если прислушиваться к ней, то…

А г-н Э Цветков своими аккуратными словами вызвал у меня ощущения самозомбирования, поэтому может я его и почитаю повнимательнее, но особо он меня не привлекает.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа