Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 28 июн 2026, 12:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 07:46 
2 семинара

Переформулирую

Да, Сергей, есть нужды (базовые потребности, я от них не отказываюсь, скажем голод, или потребность в отдыхе, конечно у меня все это есть!!), и есть желания, без удовлетворения которых можно обойтись (удовольствие от разных вкусных блюд, нарядов). От существования нужд я не отказываюсь, я лишь писала, что не использую слово нужда по поводу всего, чего мне хочется и нравится и имеет место в моей жизни :) ну и просто слово это не оч. люблю, это уже мое субъективное, без философского подтекста даже. :)) "нужда в удовольствии" - как-то не звучит, удовольствия разные бывают, от наркотиков например.

С первым все ясно, а второе может зашкалить и превратиться в подмену чего-то важного (например, погоня за модой, огромным количеством украшений, или яркими очевидно брендованными вещами - только потому, что человек глубоко внутри боится оказаться без внимания и любви, боится остаться ненужным никому - и именно встреча с этим страхом принесет человеку нечто действительно ценное).

Ну а в умеренных дозах и наряды, и украшения, и удовольствия от разных блюд - все это естественно, хоть и не сводится только к базовым нуждам. Хотя может радовать и пр., и вызывать благодарность жизни за то, что она такая щедрая и разнообразная.
Вот именно об этом я писала, Сергей. А не о страхе "нуждинушки", как вам показалось.

Сергей, я вам написала это сейчас совершенно искренне и с любовью.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 10:27 
2 семинара

Только что открыла Жикаренцева "Путь к свободе" и прочла:
"Имейте дело с тем. что есть, не определяя то, что находится перед вами, тогда вы будете не бороться, а просто разрешать стоящие перед вами ситуации и иметь дело с процессом жизни.

..."Я хочу все и прямо сейчас" - одно из убеждений, которое может у вас быть. Если вы начнете внимательно его исследовать, то увидите, что здесь речь идет о вашем неверии в себя и в собственные силы. Его выдает наружу страх, говорящий, что вы потом не сможете получить того, чем хотите обладать немедленно. Почему? Потому что не уверены в своих творческих силах создавать нужные вам вещи, и потому, что не верите в изобилие вселенной и в то, что в ней всего достаточно.

Выходом из этого тупика служит понимание, что все в этом мире приходит к нам в нужный момент.

.. чем большим количеством вещей обладает человек, тем большую ценность он им придает, тем больше привязан к ним...
Речь идет не о том, чтобы иметь или не иметь собственность, а о том, чтобы быть или не быть связанным ею..

.. Вселенная изобильна, щедра и благорасположена к вам. Все, что вам может понадобиться, она немедленно поставит, иногда даже раньше срока..
Как может прерваться поток изобилия и благополучия в вашей жизни? Это может произойти, если вы закрыты или недостаточно открыты миру.
.. Внешнее равно внутреннему, с нами случается только то, что должно случиться, и все, что ни делается, к лучшему. А еще я уверился в том, что внешний мир ко мне благосклонен и всегда помогает, когда это действительно нужно..."

То есть если Вселенная дала какие-то вещи, возможности, деньги, удовольствия и пр... - это проявление ее щедрости. И можно либо зацепиться за эти вещи, свести к ним смысл жизни, или относится всего лишь как к вещам и подарку Вселенной. Вот про это я и писала - далеко не всегда даваемое жизнью оказывается как "нужное позарез здесь и щас" (с чем у меня ассоциируется слово нужда), а может восприниматься как дар, проявление щедрости жизни и пр. и нести удовольствие, радость и пр. И если что-то уже далось - значит, вы готовы были это принять, а если не дается - либо вы слишком агрессивно за этим гонитесь (а может и не хотите этого вовсе), или закрываетесь, не веря в изобильность Вселенной. И это можно отследить по себе, изучая себя, прислушиваясь к своим чувствам (о чем я выше писала в диалоге с Я)

Возможно, и Наполеону действительно нужно было и завоевать Европу, и пойти дальше, и испытать все свое глобальное поражение...

И дальше про пользу легкого отношения к жизни у него там чудесно написано, только я страничку упустила.
А еще прекрасно:

"Выкиньте всю серьезность в мусорную яму.
Просто откройтесь жизни.
Смейтесь."

:)

Вот теперь я наконец сформулировала, что имела в виду. Уф ))))
Спасибо, Владимир Васильевич. Спасибо всем, кто пообщался со мной.
Пойду я отдохну.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 18:06 
3 семинара и больше

Ната писал(а):
Сергей, я вам написала это сейчас совершенно искренне и с любовью.
Я прямо почувствовал. Спасибо! :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 23:38 
Администратор

Лукиан:
Количеством нужд дети превосходят взрослых, женщины – мужчин, больные – здоровых. Короче говоря, всегда и везде низшее нуждается в большем, чем высшее. Вот почему боги ни в чем не нуждаются, а те, кто всего ближе стоит к богам, имеют наименьшие потребности. (из Самосаты)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2010, 00:04 
3 семинара и больше

хи-хи :lol: а сказанул ли чёто дрэвний Лукиан про "фиктивные потребности"? :lol: ли позабыл? :lol:

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа