Интересное сравнение.. "Психология лошади".. Я немножко поиграю с этим образом и выскажу свои мысли на этот счет...
Я очень люблю лошадей и люблю быть наверху в седле, или без, это одинаково захватывает... и я неплохо разбираюсь в них.
Лошадь ведь чувствует человека, его силу. Она уважает спокойную силу.
И по моему рабское отношение у лошади не может быть. Она как человек. И ей тоже кто- то нравится кто-то нет.
А если говорить о человеке... то бунтарство, на мой взгляд имеет несколько окрасов.
Может быть просто тупой бунт против авторитета, а может быть вызван жизненными обстоятельствами. И здесь уже самому человеку решать, как ему быть...
Вот русские и украинцы не могут быть рабами по своей природе и их бунтарство порой перехлестывает все остальные доводы разума и иногда губит. Люди крайностей.
Мне довелось несколько лет жить в Беларуси, здесь совсем другой народ. Вот здесь рабство в самой натуре заложено. Людям не нравится, они возмущаются, но предпринять что либо не могут, - боятся. Сам народ очень мирный а психология рабская. Кто-то им все должен. Россия не даст, пойдем в Европу. Европа не дает, В Азию рванем. Но лично для меня самое дикое, это то, что в них нет чувства благодарности и признательности за то хорошее что для них делают. А нет чтобы самим что-то сделать... не хотят...
Силы в них мало, как говорят, люди болота, выросли на болотах и крепости необходимой нет..