Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 29 июн 2026, 05:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 14:42 
Участница форума

Интересное сравнение.. "Психология лошади".. Я немножко поиграю с этим образом и выскажу свои мысли на этот счет...
Я очень люблю лошадей и люблю быть наверху в седле, или без, это одинаково захватывает... и я неплохо разбираюсь в них.
Лошадь ведь чувствует человека, его силу. Она уважает спокойную силу.
И по моему рабское отношение у лошади не может быть. Она как человек. И ей тоже кто- то нравится кто-то нет. :)

А если говорить о человеке... то бунтарство, на мой взгляд имеет несколько окрасов.
Может быть просто тупой бунт против авторитета, а может быть вызван жизненными обстоятельствами. И здесь уже самому человеку решать, как ему быть...
Вот русские и украинцы не могут быть рабами по своей природе и их бунтарство порой перехлестывает все остальные доводы разума и иногда губит. Люди крайностей.
Мне довелось несколько лет жить в Беларуси, здесь совсем другой народ. Вот здесь рабство в самой натуре заложено. Людям не нравится, они возмущаются, но предпринять что либо не могут, - боятся. Сам народ очень мирный а психология рабская. Кто-то им все должен. Россия не даст, пойдем в Европу. Европа не дает, В Азию рванем. Но лично для меня самое дикое, это то, что в них нет чувства благодарности и признательности за то хорошее что для них делают. А нет чтобы самим что-то сделать... не хотят...
Силы в них мало, как говорят, люди болота, выросли на болотах и крепости необходимой нет..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 14:49 
Участник форума

Елена из Москвы писал(а):
Александр, я покинула Вашу тему, я какбэ "ничего у Вас не выпрашиваю", если Вы заметили.
Зато Вы зачем-то пришли сюда. Зачем? Что выпрашиваете Вы? Энергию? Внимание?
Что Вам здесь нужно?

Какое это имеет отношение к теме?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 14:51 
Участник форума

Поработить <=> поставить на колени. Раб, тот, кто стоит на коленях.
Попробуйте встать на колени, именно на оба колена, и начать двигаться в пространстве... У Вас ничего не выйдет – Вы не сможете этого...
Также получается и с тем, когда человек раб в душе. Он не может двигаться по Жизни, решать какие-то вопросы...
Отсюда и чувство бессилия, а, следовательно, и бешеная гордыня со всеми вытекающими последствиями...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 14:56 
Участник форума

я писал(а):
Попробуйте встать на колени, именно на оба колена, и начать двигаться в пространстве... У Вас ничего не выйдет – Вы не сможете этого...
Также получается и с тем, когда человек раб в душе. Он не может двигаться по Жизни, решать какие-то вопросы...
Отсюда и чувство бессилия, а, следовательно, и бешеная гордыня со всеми вытекающими последствиями...

а мне думается что не может быть раба в душе... гордыня это гордость + ум_эго то есть искаженная энергия гордости... раб в уме... ну я так полагаю... душа ведь и есть свобода. ничего плохого нет в гордыне каждому свое предназначение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 15:04 
Участник форума

Александр писал(а):
а мне думается что не может быть раба в душе... гордыня это гордость + ум_эго то есть искаженная энергия гордости... раб в уме... ну я так полагаю... душа ведь и есть свобода. ничего плохого нет в гордыне каждому свое предназначение.
Представь что стоишь на коленях. Ты совершенно беззащитен перед практически любым человеком, который стоит на двух ногах.
Этот человек может тебя бить руками, ногами, палкой... а ты ничего в ответ не можешь.
Чувствуешь? Чувствуешь своё полное бессилие перед ним?
И какой будет ответ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 15:07 
Участник форума

я писал(а):
Александр писал(а):
Представь что стоишь на коленях. Ты совершенно беззащитен перед практически любым человеком, который стоит на двух ногах.
Этот человек может тебя бить руками, ногами, палкой... а ты ничего в ответ не можешь.
Чувствуешь? Чувствуешь своё полное бессилие перед ним?
И какой будет ответ?

представь что ты в состоянии не ума, где раб?

ты предлагаешь вот что: Хну Хнууууууу ЫЫЫЫ :cry: :cry: :cry: умоляю не бейте меня дяди и тети :cry: :cry: простите за то что я есть... ну это перенос ответственности из центра во вне.... и что? ответственность во вне и сила во вне... ответственность внутри и сила внутри.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 15:11 
Участница форума

Из письма писателя Антона Павловича Чехова (1860—1904) к издателю и журналисту А. Ф. Суворину (7 января 1889 г.). "Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 15:19 
3 семинара и больше

я писал(а):

ну почему не смогу? смогу:lol: , я и ползком могу, если прижмет.
я писал(а):

жизнь заставит.
я писал(а):

гордыня из бессилия, согласна.. а "бессильный" раб.. сомнительно мне... сколько силы надо приложить, чтобы как той лошади, попасть обратно? в те же условия? это ж трудиться нужно, так просто не получится. Вот и выходит: хочешь быть рабом - будь им. Рабская натура?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 15:36 
Участник форума

Александр писал(а):
ты предлагаешь вот что: Хну Хнууууууу ЫЫЫЫ :cry: :cry: :cry: умоляю не бейте меня дяди и тети :cry: :cry: простите за то что я есть...
Стоп.
Я спрашивал про чувство бессилия. Появляется ли чувство бессилия перед этими дядями и тётями?
Александр писал(а):
ну это перенос ответственности из центра во вне.... и что? ответственность во вне и сила во вне...
Да, именно во вне, именно вне тебя, и ты её никак не можешь управлять. Ты бесправен, ты полностью зависишь от неё, от её произвола...
Александр писал(а):
ответственность внутри и сила внутри.
Ха! Дык с колен-то ащё поднятся надыть :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 15:39 
Участница форума

Рабство наверное в душе. ведь души приходят в этот мир не пустыми, в определенную семью, к определенным родителям,с определенными задачами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 15:40 
Участник форума

Хлоя писал(а):
ну почему не смогу? смогу:lol: , я и ползком могу, если прижмет.
...жизнь заставит.
Ну, скажем, вопросы можно решать и ракообразно. А чё? Тоже путь. :lol:
Хлоя писал(а):
гордыня из бессилия, согласна.. а "бессильный" раб.. сомнительно мне... сколько силы надо приложить, чтобы как той лошади, попасть обратно? в те же условия? это ж трудиться нужно, так просто не получится. Вот и выходит: хочешь быть рабом - будь им. Рабская натура?
:wink:
Со своей башкой разбираться - это не козявки кушать :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 15:46 
3 семинара и больше

я писал(а):
Ну, скажем, вопросы можно решать и ракообразно. А чё? Тоже путь. :lol:

уж как сил хватает.:roll: почему бы и нет? :lol: :lol: :lol:
я писал(а):
Со своей башкой разбираться - это не козявки кушать :lol:

у каждого свой вкус :wink: так говорит обычно мой кот, в определенных ситуациях 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 15:58 
Участник форума

Хлоя писал(а):
А каких сил и на что хватает?
Может для начала встать с колен, и ходить нормально.
Может тогда не будет чувства собственного бессилия...
Хлоя писал(а):
у каждого свой вкус :wink: так говорит обычно мой кот, в определенных ситуациях 8)
:lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 16:11 
3 семинара и больше

я писал(а):
Хлоя писал(а):
А каких сил и на что хватает?
Может для начала встать с колен, и ходить нормально.
Может тогда не будет чувства собственного бессилия..

не знаю каких... на что?... да хоть бы на то чтобы встать с колен. Знаешь, если младенца заставить начать ходить раньше положенного ЕМУ, именно ЭТОМУ младенцу, срока, то ножки будут кривыми, и походка никогда не станет уверенной.

чувство собственного бессилия... я согласна, что гордыня из него вытекает... а дальше... черт его знает, это чувство, видишь ли кризис среднего возраста подоспел :lol: наплевать на бессилие и на всесилие, на гордыню и самоуничижение.. разницы особой не видно.. может сольется :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 16:12 
3 семинара и больше

Мне кажется, что эта самая "рабская натура" появляется, когда внутри что-то ломается, не выдерживает.
Нам, сегодняшним, взрослым, для такого слома нужны особые ситуации - которые добьют, может их и не случится, тьфу-тьфу-тьфу,

а вот то, что могло сломать в детстве - когда было мало возможностей "встать с колен" или хотя бы оставить где-то внутри себя доступ к части, знающей, что вставать можно - вот этого бывает много, в нашей реальности.
И оно уже во взрослом возрасте проявляется, во вполне решаемых-сейчас ситуациях.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа