Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 28 июн 2026, 02:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 08:02 
Участник форума

Гульчитай писал(а):
Цитата:
Также получается и с тем, когда человек раб в душе. Он не может двигаться по Жизни, решать какие-то вопросы...
Отсюда и чувство бессилия, а, следовательно, и бешеная гордыня со всеми вытекающими последствиями...
не согласна с такой трактовкой
бессилие это одна из сторон слабости, наступают такие моменты, когда плывешь по течению в общем потоке
Плыть в общем потоке можно по-разному.
Человека может тупо тащить, когда он по собственной дури, ещё и ерепенится. А можно сознательно отдаться потоку... Мне так это видиться.
Гульчитай писал(а):
а рабство, это статика, безнадега, человек перекрыт и не осознает своей связи с вселенной, нет сознания ...один страх
Да, внутренняя статика, он ничего не видит и не желает понимать. Соответственно - получает... уроки. :wink:
От которых он ещё больше закрывается и каменеет... Ну и полетели по кругу с песнями и плясками. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 10:39 
3 семинара и больше

Соловьева Анна писал(а):
Мне кажется, что эта самая "рабская натура" появляется, когда внутри что-то ломается, не выдерживает.

Анна, для того, чтобы что-то сломалось, "оно" должно сначала сформироваться, начать существовать.
Тогда "это" можно или использовать, или сломать, или ещё что-нибудь.
Например, если во внутриутробный период у младенца рука не сформировалась - её нельзя будет сломать,
когда он родится, просто потому, что её - нет. Она не появилась.

Точно также происходит и с формированием навыков общения. Они могут быть сформированы неправильно,
но может такое быть, что каких-то из них нет вообще. И тогда происходят самые разные вещи.

Недавно говорили о детях, которых до школы воспитывали по какой-то там системе,
что-то связанное с полной свободой развития и проявлений.
Рассказ был уже о результатах. Дети пошли в школу - и вдруг столкнулись с тем,
что ни учителя, ни одноклассники никак не желают считаться с их пресловутой свободой.
Забрать чужую книжку или тетрадку, занять чужое место - они даже не понимали, что кому-то это
может не понравится. У них в принципе не было сформировано ощущение, что вокруг них - другие,
и у других есть свои желания, свои потребности.

Эти дети не были ни плохими, ни глупыми - но постепенно все они начали обретать невротические симптомы,
причем - разные, в зависимости от личных особенностей.
Для них начали создавать специальные коррекционные курсы.
Потому что к определенному возрасту человеку уже должен знать, что его желания и свобода
не могут реализовываться за счет полного игнорирования желаний других людей.

Потому что отнять чужую тетрадку в школе - это ещё могу списать на детство, но вот потом-то
желание просто отнимать чужое может привести человека в тюрьму, и объяснить милиции,
что "вот этот домик мне просто очень нравится, и я хочу в нем жить - даже вопреки желанию его хозяина,
а если хозяину чего-то не нравится, то он может убираться" - объяснить это в таком вот свободном ключе будет сложно.
Милиция обязана учитывать, что существуют сразу все, а не только такой вот совершенно свободный дядянька.
И то, что мамочка когда-то не объяснила дяденьке эту простую истину - для милиции не аргумент.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 10:40 
3 семинара и больше

Александр писал(а):
в темах которых мне хочется участвовать появляется Елена и орет это моя тема нечего тут делать...
ну мне то какое дело до этого это ваши проблемы ведь.
Зачем свои проблемы вешаете на окружающих?

Вот просто классический пример. Для человека существует только он сам, и только его желания,
и то, что существую ещё и я - он даже не понимает. Реально не понимает, не притворяется.

Его желания - это не проблемы, это его нежная свобода, которой все (и я тоже) обязаны подчиняться,
а мои желания - это уже мои проблемы, и никакой свободы хотеть своего мне не положено.
Я могу хотеть своего только тогда, когда это не мешает Александру.
Если мешает - меня нужно принудить к повиновению, силой, угрозами, оскорблениями, чем угодно.
Потому что меня - нет. Я для Александра существую только в качестве источника, создающего темы,
где он будет красоваться, или - в качестве помехи этому желанию покрасоваться. Не более.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 10:50 
3 семинара и больше

В данном случае можно видеть, что у человека, скорее всего, ничего не сломлено - оно просто вообще не было
сформировано. В этом месте ничего нет, есть только первозданный бессознательный хаос.

Почему так произошло - я, естественно, не знаю, но понятны последствия случившегося.

Если у человека не сформировались руки - невозможно научить его делать то, что легко делают люди с руками.
Тогда он должен обращаться за помощью к тем, кто может делать.
И эту помощь можно просить. А можно - требовать. С угрозами.
Типа: "Вы все, что, не видите, что мне НУЖНО??? Ну-ка быстро построились, и начали делать для меня."

Те, кто работает в сфере помогающих профессий - они знают, как это бывает.
Одному человеку легко помогать, а с другим никто не хочет иметь ничего общего,
хотя внешняя проблема у них может быть одна и та же.

У меня одна знакомая работала социальной помощницей (кажется, это так называется).
Она рассказывала, что есть такие люди, у которых эти самые социальные помощники меняются
каждую неделю - больше никто не выдерживает. Им приносят еду, лекарства, помогают с уборкой,
но выслушивать при этом оскорбления и подвергаться издевательствам - это отдельная история.
Руководство социальной службы тоже об этом знает - и просто меняет работников.
Потому что если не менять - лечить придется уже работника, от нервной перегрузки.

А есть те, к кому помощники ходят годами. Бывает и так.
"Она мне стала, как бабушка" - я слышала и такое.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 11:09 
3 семинара и больше

И если вернуться к начальной истории - то как раз при попытке помочь такому нуждающемуся
и выявляется, готов ли человек (или лошадь) осознать, что проблемы есть у него,
и именно ему придется учиться тому, что не было правильно сформировано,
или - или такой человек просто намерен прочно сесть на чью-то шею и без конца качать чужую силу,
возвышая при этом - себя. На чужой-то шее и правда - выше.

Слишком норовистых лошадей, которые калечат конюхов, сбрасывают седоков, отказываются работать - их
или продают, или сдают на живодерню, на мясо.
Если экземпляр особо ценный в смысле породы - его могут держать на племя, но в очень жестких условиях.
Такие странные сближения - потребность в слишком неограниченной свободе всегда оборачивается
персональной тюрьмой.

Последний раз редактировалось Елена из Москвы 04 авг 2010, 11:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 11:19 
Елена, тысяча извинений, но кажется, это бунт. С Вашей стороны.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 11:25 
3 семинара и больше

Конечно, конечно. Вы абсолютно правы. :lol:
Но это - моя тема. Я создала её для собственного развлечения. И писала сейчас для Анны.
Ей это может быть интересно. Или другим.

И, как советует в таких случаях Александр - Вы можете меня просто не читать. :lol:
Игнорируйте меня, общайтесь друг с другом. Я буду вам очень признательна.
:lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 12:06 
3 семинара и больше

Елена из Москвы писал(а):
Но это - моя тема. Я создала её для собственного развлечения. И писала сейчас для Анны.
Ей это может быть интересно. Или другим.
Мне интересно то, что вы пишите, Елена. Спасибо вам, очень проникновенно и доступно все объяснили. Заодно и тренажерчик объявился, как полагается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 12:36 
3 семинара и больше

написал сначала не в той теме...
Здеся лучче!

Вот не знаю чего делать? Реально не знаю, как вести себя, когда женщина так успешно раскидывается хуями во все стороны. Вариантов много, но какой выбрать не знаю.
Можно сделать вид, что не заметил.
Можно решить, что видимо заслужил.
Можно списать на плохое настроение посылающей (тяжёлую судьбу, трудное детство, месячные и тд.)
Можно сказать: «сама пошла ты…».
Можно философски порассуждать о том, почему послала на хуй, а не в пизду.

Кидаться из одной крайности в другую с периодом в 18 лет не лучший способ каких-либо познаваний. Хотя и в этом есть своя прелесть. Можно увидеть как сдерживающие факторы, так и последствия отказа от них. Снятие с тормозов, спрыгивание с катушек, отвязное поведение всё же несут последствия. Нужно учитывать, что всегда (или почти всегда) приходится возвращаться в тот же самый круг общения, в котором на днях было нагажено. Можно всего этого опять же как бы не замечать(а чо было-то? Ничего не было), но осадочек остаётся надолго. Иногда память не подводит, хотел бы забыть, но никак!

Елена, моя проблема в том, что я не знаю, нужно ли сохранять в этом случае лицо, как заведено в обществе выше перечисленными способами, как и делают многие в таких случаях, но я не могу принять посыл Птицы как унижение. От кого-либо другого возможно бы я обиделся. От реального близкого человека в прямом контакте возможно (но такого никогда не было). Поэтому пожелание Птицы отправить меня в неизвестные дали ставит меня в тупик.
Это что какая-то моя защита, маска или быть может я себя настолько не люблю, что не вижу оскорблений, или может не хочу видеть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 12:55 
3 семинара и больше

Я тут погуляла-подумала, насчет "рабской натуры": по сути, это неумение брать ответственность за себя - на себя, и перекладывание ее на других.
ну и злость/бунт за то, что эти "другие" за меня отвечают как-то фиговенько... исходя из своих возможностей и интересов, а не из моих желаний.
но эта ответственность, умение определять что я могу, а что - нет, складывается не в одночасье... потихоньку ребенок учится сначала простому, потом все более сложному.
Поэтому, наверное, говорить о какой-то определенной рабской натуре - получится очень общО; у каждого, действительно, свой характер и свои точки "безответственности".

А насчет Александра я не переживаю особо - интересный процесс запускается, когда я чувствую, что меня пользуют, чтобы забраться повыше, - поднимается злость, желание посражаться и это будет штука бесконечная, если в это общение влезать, оно на этом и построено. (очень похоже на другие сражения, которые были - процесс похож)

Но - это его дело, как вести себя и как общаться, ну и что получать в итоге;
меня насильно туда не тянут;
тянет, по сути, мое желание доказать, что "я не хуже"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 12:58 
3 семинара и больше

Сергей Аввакумов писал(а):
Это что какая-то моя защита, маска или быть может я себя настолько не люблю,
что не вижу оскорблений, или может не хочу видеть?

Вполне вероятно, что у Вас в некоторых случаях общения начала работать норма. :lol:
Нормальный человек смотрит на то, что происходит в реале, и сам решает - втягиваться в происходящее,
или можно спокойно пройти мимо.

Если ночью в подворотне стоит группа отвязных подростков, то все их провокационные замечания
всерьез задевают только таких же, как они сами. Владимир Васильевич об этом писал.
Если внутренне Вы живете в поле, аналогичном подростковому Страх+Агрессия,
то Вы можете втянуться в общение с ними совершенно бессознательно.
Если Вы давно прожили эти подростковые игры - Вы сами решаете, участвовать или нет,
спровоцировать Вас на бессознательное действие будет невозможно.
Если Вы - не просто прохожий, а, например, милиционер, то и здесь всё зависит от Вашей
внутренней осознанности. Вы смотрите - и сами решаете, оно Вам нужно, или нет - участие.

Если нет - то всё то, что эти детушки считают оскорблениями, Вас на самом деле не заденет.
Сейчас Вам можно поработать с остатками социального стереотипа: "Если "это" считается оскорбительным,
то нужно же реагировать." Тогда Вы увидите, что реагировать можно, только если Вам самому это нужно.

Дзенские Мастера говорят, что лучшей реакцией на внешнюю агрессию является побег.
Им не стыдно убегать, потому что они сами решают - нужно ли им участие в драке, или нет. :lol:

И только если случилось так, что убежать не получилось - они спокойно и бестрепетно
используют своё воинское мастерство. Тоже осознанно.

Так что решать Вам. Если Вам интересно потратить Ваше время на разборки в конкретном случае,
вполне можно это сделать. Если не хочется, или времени жаль - можно не участвовать.

Поздравляю, у Вас появилась возможность действительно выбирать. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 13:04 
3 семинара и больше

Спасибо!
Елена, я вас ува(обо)жаю!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 13:09 
3 семинара и больше

В более сложной ситуации оказываются те, кто в силу своей, например, работы, вынуждены оставаться
в таких ситуациях - просто потому, что это для них не личный выбор, а именно работа.

Родственники тех "социальных опекаемых", о которых я писала выше, к примеру, могут сбежать
от невыносимых для нормального человека ситуаций общения с неадекватным "близким".
Социальному работнику деваться некуда - он выполняет свою работу.
Так что нормальным врачам, учителям, милиции и т.д. - им сложнее, на самом деле.
Поэтому и отпуска у них длиннее - труднее восстанавливаться.

Но они именно в силу разнообразия рабочих ситуаций четче различают,
где помощь будет действительно полезна и нужна, поскольку нуждающийся в помощи человек тоже несет
свою долю ответственности за свою жизнь -
и ситуации, где любая помощь окажется сожранной безо всякой благодарности,
и будет только нарастание "запроса" - дай ещё, ещё, ещё, как у тех лошадок.

"Да, и стойло уже хорошее, и сена вдоволь - вот теперь и пришла пора покочевряжиться, по сытости и чистоте.
Теперь, после твоей кормежки, сил-то у меня прибавилось, вот теперь я и покажу, кто тут главный.
А сено ты продолжай, продолжай носить - и стойло чистить не забывай. А я тебя - копытом." :lol:

И кому оно нужно - такое счастье? Такое - только обратно на улицу. Отдыхать на свободе.
Потому что если позволить этому процессу нарастать - то потом-то только на живодерню.

PS Спасибо всем за участие в теме.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа