Соловьева Анна писал(а):
Мне кажется, что эта самая "рабская натура" появляется, когда внутри что-то ломается, не выдерживает.
Анна, для того, чтобы что-то сломалось, "оно" должно сначала сформироваться, начать существовать.
Тогда "это" можно или использовать, или сломать, или ещё что-нибудь.
Например, если во внутриутробный период у младенца рука не сформировалась - её нельзя будет сломать,
когда он родится, просто потому, что её - нет. Она не появилась.
Точно также происходит и с формированием навыков общения. Они могут быть сформированы неправильно,
но может такое быть, что каких-то из них нет вообще. И тогда происходят самые разные вещи.
Недавно говорили о детях, которых до школы воспитывали по какой-то там системе,
что-то связанное с полной свободой развития и проявлений.
Рассказ был уже о результатах. Дети пошли в школу - и вдруг столкнулись с тем,
что ни учителя, ни одноклассники никак не желают считаться с их пресловутой свободой.
Забрать чужую книжку или тетрадку, занять чужое место - они даже не понимали, что кому-то это
может не понравится. У них в принципе не было сформировано ощущение, что вокруг них - другие,
и у других есть свои желания, свои потребности.
Эти дети не были ни плохими, ни глупыми - но постепенно все они начали обретать невротические симптомы,
причем - разные, в зависимости от личных особенностей.
Для них начали создавать специальные коррекционные курсы.
Потому что к определенному возрасту человеку уже должен знать, что его желания и свобода
не могут реализовываться за счет полного игнорирования желаний других людей.
Потому что отнять чужую тетрадку в школе - это ещё могу списать на детство, но вот потом-то
желание просто отнимать чужое может привести человека в тюрьму, и объяснить милиции,
что "вот этот домик мне просто очень нравится, и я хочу в нем жить - даже вопреки желанию его хозяина,
а если хозяину чего-то не нравится, то он может убираться" - объяснить это в таком вот свободном ключе будет сложно.
Милиция обязана учитывать, что существуют сразу все, а не только такой вот совершенно свободный дядянька.
И то, что мамочка когда-то не объяснила дяденьке эту простую истину - для милиции не аргумент.