Елена из Москвы писал(а):
В.В. Жикаренцев. "Вращение силы".
"...Бунтарь несёт в себе гордыню и жадность — то, чем славится в наше время человечество.
Продолжим тему правил и бунта.
Рабская натура.
Одна женщина, великолепный знаток лошадей, рассказала мне следующее об их повадках:
«Сейчас на улицах в людных местах появилось много лошадей, чтобы развлекать народ верховой ездой.
Иногда бывает так, что мне становится жалко какую-нибудь лошадь, видя, как она, бедная, мается,
возя кого ни попадя.
Возьму её к себе, выкормлю, восстановлю силы, а она потом нос задирает, артачится, сама решает:
"Этого я не буду возить, здесь я буду бежать не так, как приказывают, это я тоже не буду делать".
Через некоторое время мне это надоедает, и я отдаю её назад.
Иногда я опять встречаю её на улице, отощавшую, с понурой головой.
Тогда я подхожу к ней и спрашиваю: "Ну как, хорошо ли тебе, девица?"
Она только глазами моргает, понимает».
- «А если её взять назад?»—спросил я.
«Нет, не поможет. Рабская натура есть рабская натура, ей ничто уже не поможет.
А вот другие лошади могут быть благодарными, они выполняют всё, что им говорят»."
Отсюда следует, что благодарность выражается в безоговорочном выполнении приказов и делании того, что говорят.
Мне данный пример видится абсолютно некорректным, ибо стремиться к осознаванию и дальнейшему развитию лошадь вряд ли способна, но, допуская это, можно вывести, что благодарность – это «бежать так как приказывают» и «выполнять то, что говорят».
Именно так….. глубоко «забив» на собственные инстинкты и абсолютно естественные желания свободно попастись на травке.
Её «освободили», чтобы, тут же, начать заново использовать, пусть и в более мягких условиях.
Благодарность!
Человек, испытывая определённые чувства в какой-то момент, говорит: «Благодарю Вас!»
Я думаю, что этого вполне достаточно, если помощь идёт от сердца. Если же «помогающий» планирует активно попользоваться силами того, кому помог(неважно в виде чего, ответного ли действия, либо, наоборот, необходимого кому-то бездействия), но тот - сказал «Благодарю», а спинку подставлять и не желает совсем, то тут-то и проявляются возмущённые требования благодарности и напоминания о том, что помните, мол, Вы когда-то были мне благодарны, так вот и помните всегда об этом. Всегда и вечно! А, уж, тем более, если ты – лошадь!
Однажды я почувствовала, что любое моё действие, неважно какое оно по окраске, зачем-то нужно. Поступаю я «плохо» на чей-то взгляд – даю возможность другому через моё «плохо» что-то осознать, поступаю хорошо – даю возможность себе чуток продвинуться в своём развитии. Именно СЕБЕ! Поэтому «благодарю» со стороны того, кому предназначалось моё «хорошо» - лишь формальность для меня. Я уже получила максимум из того, что могла получить – я развиваюсь. И меня не будет тревожить отсутствие этой самой благодарности.
«благодарить должен дающий» - если я правильно помню