Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 28 июн 2026, 02:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 22:14 
3 семинара и больше

Ну что же, реального материала для иллюстрации новой темы набралось вполне достаточно. :lol:

Но начать, конечно, лучше с теории.

В.В. Жикаренцев "Взгляд в себя".

Взаимоотношения

Поскольку психопат настроил себя контролировать все вокруг, чтобы не попадать больше в неприятную ситуацию,
как это случилось с ним в детстве, он развивает в себе такие черты, как лживость и обман,
направленные на достижение цели. Он настолько убедительно говорит, что люди верят ему безоговорочно.
Но это еще полбеды. Самая большая беда заключается в том, что он лжет и самому себе.
Поэтому он находится в замкнутом круге, из которого практически нет выхода — он не способен увидеть,
что с ним на самом деле происходит.

При взаимоотношениях с другими людьми он хочет и даже требует, чтобы его поддерживали и подбадривали,
и все это из-за того, что его в детстве подавляли и способствовали тому, чтобы он постоянно терпел поражение.
Но поскольку при взаимодействии с другими людьми он будет диктовать им «Ты должен...»,
люди очень редко согласятся поддерживать такого человека
, разве что самые близкие.
Так он опять остается один на один со своей слабостью.

Как уже говорилось, психопаты обладают огромным стимулом к власти и потребностью стоять над другими людьми.
Они достигают ее, запугивая и подавляя, подкапываясь, путем соблазнения и обольщения.
Однако психопат разрывается между зависимостью от людей и желанием и потребностью контролировать,
доминировать над ними, потому что для него невыносима мысль, что его будут использовать в своих целях.
Также невыносима роль жертвы, которая для него полностью неприемлема и унизительна.

Психопат всегда видит себя над другими, и близок он может быть только с теми,
кто нуждается в нем и смотрит на него с почтением. К ним у него может возникнуть доверие,
но вряд ли оно будет глубоким, потому что внутри он не верит никому и всегда стремится утвердить свою власть,
поскольку в нем живет негативное намерение «Будет по-моему».
Рядом с ним люди иногда чувствуют себя испуганными и запуганными.
Таким образом, и люди с ним не сближаются, и он не может сделать шаг к ним навстречу.

При общении психопат побуждает людей к повиновению себе.

Следуя своему характеру, психопат всегда хочет выигрывать, но поскольку ему нужна и поддержка,
он должен иногда уступать, а это для него означает поражение, чего он просто не может вынести.
Именно отсюда вытекает его негативное намерение «Будет по-моему», которое, в свою очередь,
порождает двойной узел «Я должен быть прав всегда, или я умру».

Чем больше он стремится сохранить контроль над ситуацией, тем больше теряет его.
Чем больше он настаивает на своем, тем быстрее земля уходит у него из-под ног.

Так он и идет, родимый, по жизни — то регулярно взлетая к небесам, благодаря сильному верху,
то с такой же регулярностью терпит крушение и падает вниз, описывая свою пилообразную кривую.

Стабильно идти по жизни или успешно вести свой бизнес ему не позволяет слабый низ,
отсутствие прочной связи с землей.
Прежде чем устраиваться на работу, присмотритесь, с кем вы имеете дело, а если вы это не сделали,
то не удивляйтесь, если фирма, в которой вы работаете, вдруг потерпит крах.

Дуальные пары, в которые заключен психопат, — это Контроль—Доверие и Сопротивление—Уступание.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 22:23 
3 семинара и больше

Смещенная, или психопатическая структура

На такую ситуацию он реагировал попыткой контролировать других.
Для этого он должен себя ограничивать и даже лгать, если это необходимо.
Ему требуется найти поддержку и ободрение.
Но во взаимодействиях с другими он будет использовать откровенный диктат, наподобие: «Ты должен...»,
чтобы вызвать покорность. А это не ведет к поддержке.
Личность с этой структурой в ее негативном аспекте имеет сильное влечение к власти и преобладанию над другими.
У него есть два пути для достижения такого контроля:
третировать и подавлять или же подкапываться через обольщение.
Он рисует самого себя идеальным, и в нем сильно чувство превосходства и пренебрежения,
за которыми скрываются низкие чувства.
Обращаясь за лечением, он жалуется на чувство поражения. Он хочет выиграть.
Но обрести поддержку — это значит пожертвовать собой, а это по его представлению означает понести поражение.
Его негативное побуждение: «Да будет моя воля».
Это создает двойную завязку: «Или я окажусь правым, или умру». Чтобы решить эту проблему в ходе лечения, ему необходимо научиться доверять.
В процессе лечения первым затронутым слоем личности будет маска.
Она говорит: «Я прав, а ты нет».
После более глубокого проникновения в личность низшее «Я» или тень «Я», скажет: «Я буду контролировать тебя».
Когда начинается развязка, проявляется высшее «Я» личности, чтобы сказать: «Я уступаю».

Психопатическая структура защищается от страха неудачи и поражения.
Он разрывается между своей зависимостью от людей и потребностью контролировать их.
Он боится стать подчиненным и попасть в положение жертвы, совершенно унизительное для него.
Сексуальность используется для проявления силы; наслаждение для него вторично.
Он старается не выказывать своих нужд и поступает так, чтобы в нем нуждались другие.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 22:27 
3 семинара и больше

Главная проблема психопатической защиты

Главной проблемой психопатических личностей является предательство.
В своих образах эти люди, скорее всего, были воителями, сражавшимися за великие цели и справедливые дела.
Они жертвовали всем, чем могли, на алтарь правого дела и побеждали.
Они сознавали, что их дело правое, что они сами тоже правы, они побеждали.
Благое дело превращало их в героев, а их противников в негодяев.

Но, в конце концов, этих людей предавали, свергали или даже убивали те, кому они больше всего доверяли.
Почему так происходило? Да потому, что победа нуждается в противовесе.
Если кто-то прав, значит, должен найтись и тот, кто не прав. Неправые тоже могут побеждать и выигрывать.

Управление государством требует от правителя самых разнообразных качеств лидера.
Главное, нужна команда, в которой большинство людей — хорошие и правые, таким должен быть не только их вождь.

Так вот, люди психопатического типа органически не могут переступить грань,
отделяющую воина и полководца от короля или королевы.

Психопатические характеры стараются вести себя подобно воинам, чтобы выиграть битву,
которая уже давно закончилась. В результате в глубине души они никому не доверяют.
Врагами для них, в конечном итоге, являются даже их ближайшие соратники.
Психопатические характеры всегда рассматривают жизнь как поле нескончаемой битвы.

Таким образом, психопатические личности несут в себе огромный заряд страха и рассматривают мир как поле битвы,
на котором они вынуждены все время сражаться. Они очень боятся предательства близких друзей
и поэтому стараются ни с кем не сближаться.
Кроме того, они испытывают страх не выдержать той тяжкой ноши, которую им приходится нести по жизни.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 22:33 
3 семинара и больше

Поскольку жизнь — это борьба за правое дело, психопатическая личность склонна
воспринимать жизнь в агрессивной манере. Этот тип людей направляет волевую энергию к спине,
потом перемещает ее верх и обрушивает на каждого встречного как на врага, словно заявляя ему:
«Ты — плох!»

Негативные последствия психопатических защитных действий.

Защитные действия психопатической личности только усиливают восприятие этими людьми физического мира
как очень опасного и ненадежного места.

По сути дела, носитель психопатического характера — агрессор, хотя сам и не подозревает об этом.
Их агрессивность оборачивается против них самих, с чем и с кем бы они ни сталкивались.
Они постоянно вынуждены сражаться и ощущать, что их предают, поскольку делают своими врагами
ближайших и самых верных друзей.

Чем сознательнее воспринимают жизнь психопатические личности, тем больше они вовлекаются в борьбу,
тем сильнее их желание победить и доказать, что они хороши. Они делят мир на плохих и хороших
и очень боятся оказаться в числе плохих.

Если ты победишь — ты хорош, если проиграешь — плох.

Таким образом, они всегда ввязываются в драку только ради того, чтобы доказать, насколько они хороши.

Им постоянно кажется, что весь мир ополчился на них, стремясь доказать, что они плохи.
Но у психопатической личности нет никаких надежд выиграть бесконечную битву,
поскольку они проецируют на мир свои собственные проблемы!

Психопатические личности полагают, совершенно, впрочем, ошибочно,
что обязаны возглавить борьбу за некое великое дело.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 22:35 
3 семинара и больше

Как распознать человека, использующего психопатическую защиту.

Лучший способ понять, что человек использует психопатический тип защиты — это посмотреть,
пытается ли он конфликтовать с вами, чтобы доказать, что вы не правы.

Причем, вы плохи, поскольку не правы.
При этом ваш партнер будет стремиться изо всех сил помочь вам решить ваши проблемы.

У него самого нет никаких проблем.
(Если бы они были, он не мог бы считать себя хорошим. Плохо — это не просто плохо, это — великое зло.)
Например, если вы целитель, он с удовольствием позволит вам с ним работать,
чтобы вы лучше научились своему искусству.
Но когда вы закончите, он обязательно начнет критиковать вас.
:lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 22:38 
3 семинара и больше

Человеческие и духовные нужды психопатических личностей.

Помните, что все вышеописанное есть не что иное, как маска, под которой скрывается подлинный ужас.
Люди, использующие психопатический тип защиты, нуждаются в освобождении от этого ужаса,
чтобы почувствовать себя в безопасности.

Им необходимо отучиться контролировать действия других людей и управлять ими,
только тогда они почувствуют себя в безопасности.

Они должны научиться доверять себе и другим. Им надо понять, что наш мир — это вовсе не поле битвы.
Это совсем не так, мир — это место единения и общения, где другие являются отражением тебя.
Им следует прекратить сражаться и сбросить с плеч непосильный груз.
Они должны примириться с несовершенным человечеством и найти надежное пристанище в мире.

При исцеление психопатической защиты.

Психопатическая личность станет непременно требовать от вас согласия с его искаженным взглядом на мир.
Ни в коем случае не соглашайтесь с этим, ибо таким способом вы только усилите позиции своего партнера.
Очень сложно реализовать простой ответ на психопатическую защиту,
потому что эти люди очень агрессивны в своем сознании собственной правоты.
Однако вступать с ним в спор тоже не следует, поскольку самим чтим фактом вы подтвердите справедливость их взгляда на мир.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 22:50 
3 семинара и больше

В.В.Жикаренцев. "Взгляд в себя".

Работа с собой

Если говорить о теле, то психопату нужно обнаружить и начать погружаться в напряжения,
о которых говорилось выше. Ему также надо исследовать слабость, которая присутствует в нем в нижней части тела.
Как ни противно ему чувство собственной слабости и уязвимости, ему так или иначе придется погрузиться в них,
переживая, чтобы, в конце концов, от пилообразной кривой перейти к прямой,
плавно поднимающейся в небо. Как это делать, мы уже рассматривали в этой книге.

Когда он начнет смотреть внутрь себя, то первым делом он обнаружит в себе маску, которая заявит:
«Я прав, а ты ошибаешься». С помощью этой маски он общается с людьми.
Если он даст себе возможность заглянуть глубже внутрь себя, то обнаружит там базовые эмоции, которые заявят:
«Я буду тебя контролировать» и «Ни за что не уступлю».
Когда он продолжит работу с собой, то наружу, в конце концов, выйдет его высшее «я», которое заявит:
«Я уступаю».

Чтобы высшее «я» вышло наружу, психопату надо учиться расслабляться
и начинать пользоваться предоставляемыми ему жизнью шансами доверять себе, людям и потоку жизни.
Ему необходимо найти путь к настоящей, истинной сдаче перед жизнью, полной капитуляции, так сказать.
Еще это можно было бы назвать смирением. Конечно, сразу капитулировать невозможно — рехнуться можно.
Но постепенно, шаг за шагом, это вполне выполнимо.

Это делается следующим образом.
В следующий раз, когда внутренний голос будет вам нашептывать, что нужно осуществить контроль
за каким-то делом, будь то бизнес или взаимоотношения в семье или на работе,
или вы по привычке начнете это делать, остановитесь и позвольте событиям происходить,
развиваться по собственному сценарию, а не по вашему. Доверьтесь.

Пусть для начала это будет какая-то незначительная ситуация, чтобы страх проиграть,
потерпеть поражение не слишком будоражил вас. Сами вы в этот момент можете погружаться в него, давая ему течь.
Он будет концентрироваться у вас в какой-то части тела, и вам надо будет идти в эти ощущения,
тобы пережить их и расстаться с ними навсегда.

Если вы будете делать это регулярно, то начнете убеждаться, что ничего страшного не происходит,
если вы не контролируете ход дел, а даже наоборот. Вы увидите, что все развивается в нужную вам сторону.
Тогда вы расслабитесь, начнете больше доверять людям и жизни, у вас появится больше свободы.
Затем вы начнете учиться снимать контроль с более важных дел. И так далее.
Постепенно у вас накопится положительный опыт, и появится уверенность,
что жизнь делает все для того, чтобы вы процветали.

Когда вы начнете расслабляться и доверять себе и жизни, вот тогда у вас появится настоящий контроль над событиями.
Вы станете полностью свободными. Когда вы начнете смиряться и уступать,
у вас в горловой чакре появятся совершенно специфические ощущения, чувство легкости и свободы действий.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 23:05 
3 семинара и больше

Конечно, вряд ли стоит рассчитывать на то, что обладатели именно этого ярко-выраженного типа характера
захотят поделиться с остальными своими наблюдениями именно за собой.

Признаться в этом - это признаться в своих слабостях, что для этого типа характера по ощущениям,
видимо, смертельно.

Задавать им вопросы или делиться с ними очевидными фактами тоже проблематично - это
воспринимается, как приглашение к бою.

Но научиться видеть таких людей и правда очень полезно.

Ещё раз из книги Владимира Васильевича:
"...Будучи ребенком, жесткий психопат, реагируя на ситуации и приобретая вес среди окружающих,
упражняет свою силу с помощью оскорбительного поведения и брани.
В общении с людьми он не умеет проявлять свои чувства и не обращает внимания на чувства других.
Он старается держать людей подальше от себя.
Играя роль приятного малого или хорошей благовоспитанной девочки, он, тем не менее, несет внутри «убийц».

Одна женщина заметила, что, начиная с самого детства, когда она общалась с кем-то из друзей,
у них либо разлаживалась жизнь, либо они сильно заболевали, либо вообще умирали при ужасных обстоятельствах.
С некоторых пор она старается держаться подальше от людей.
Когда мы проанализировали, что общего было во всех этих случаях, оказалось,
что она не переносит измены себе. «За измену следует мстить. Страшно...» — сказала она.
..."

PS И, кстати, в ближайшее время можно будет понаблюдать, как именно во мне обязательно будут обнаружены все те черты,
о которых написано выше. Поэтому я лучше сразу признаюсь, сама - вполне вероятно, что я очень, очень плохой человек.
:lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 07:28 
1 семинар

Елена из Москвы писал(а):
..... Они делят мир на плохих и хороших
и очень боятся оказаться в числе плохих.

PS И, кстати, в ближайшее время можно будет понаблюдать, как именно во мне обязательно будут обнаружены все те черты,
о которых написано выше. Поэтому я лучше сразу признаюсь, сама - вполне вероятно, что я очень, очень плохой человек.

Нет, Елена, раз Вы не боитесь оказаться в числе плохих, значит это точно не о Вас!

P.S. Плисецкая....умирающий лебедь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 08:56 
Участник форума

Спасибо Елена. Это очень познавательно.
С удовольствием читаю все ваши темы про типы характеров, это неоценимая информация для меня.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 11:01 
3 семинара и больше

Возвращаясь к теме Рабской натуры, можно сделать любопытное предположение.

"...Бунтарь (психопат) несёт в себе гордыню и жадность — то, чем славится в наше время человечество.
Продолжим тему правил и бунта. Рабская (психопатическая) натура.

Одна женщина, великолепный знаток лошадей, рассказала мне следующее об их повадках:
«Сейчас на улицах в людных местах появилось много лошадей, чтобы развлекать народ верховой ездой.
Иногда бывает так, что мне становится жалко какую-нибудь лошадь, видя, как она, бедная, мается,
возя кого ни попадя.
Возьму её к себе, выкормлю, восстановлю силы, а она потом нос задирает, артачится, сама решает:
"Этого я не буду возить, здесь я буду бежать не так, как приказывают, это я тоже не буду делать".
Через некоторое время мне это надоедает, и я отдаю её назад. Иногда я опять встречаю её на улице,
отощавшую, с понурой головой. Тогда я подхожу к ней и спрашиваю:
"Ну как, хорошо ли тебе, девица?" Она только глазами моргает, понимает».
- «А если её взять назад?»—спросил я.
«Нет, не поможет. Рабская (психопатическая) натура есть рабская натура, ей ничто уже не поможет.
А вот другие лошади могут ...» могут, например, сотрудничать, не пытаясь сесть на голову тем,
кто им помог.

Так что в этом отрывке, вероятно, может идти речь о лошадиных обладателях
ярко-выраженного психопатического ТХ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 11:06 
3 семинара и больше

Такую лошадь можно удержать в повиновении, только как бунтующего раба - в цепях,
с помощью жестких методов принуждения, как это обычно и бывает "на улице",
где никого не интересуют личные лошадиные амбиции, и где на каждую лошадиную психопатическую выходку
найдется аналогичная человеческая.
И в этой "войне психопатов" побеждает, конечно, человек, поскольку:
В.В.Жикаренцев, "Взгляд в себя":
""...У психопата есть одна замечательная черта, которой стоит поучиться,
особенно людям с мазохистским типом строения характера.
Психопат лишен чувства вины, его просто нет, а если оно и возникает, то тут же улетучивается,
как утренний туман.
.."

И люди, эксплуатирующие лошадей на улице, вполне спокойно "побеждают",
не испытывая ни малейшей вины за свои жесткие или жестокие методы.

Так что рабы и надсмотрщики - вполне стоят друг друга, и те, и другие - классические "Вечные Воины".
И лошадиным психопатам действительно самое место там, где они могут познакомиться с собой - на улице.
Там-то они на самом деле могут вести свою любимую "вечную войнушку" с этими человеческими негодяями.

Вполне можно предположить, что когда войны велись с использованием конницы,
такие экземпляры были бесценны в бою - когда нужно кусаться, лягаться, топтать и бить, бить, бить.

То, что в мирное время это не нужно - они и правда не понимают.
И нормальное отношение к себе такие особи, вероятно, рассматривают, как слабость.
И нежелание вести "вечную войну" - тоже как слабость.
И начинают утверждать себя в качестве "победителей", что весьма мешает мирной работе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 12:00 
3 семинара и больше

Так что если свести отличительные черты этого ТХ в подобие списка, то можно увидеть,
что с появлением некоторых людей в любом сообществе начинаются процессы:

1. Выставление себя напоказ, привлечение к себе максимального внимания, причем только "любовного".
Всё время один и то же запрос: "А ты меня любишь? Молодец! А ты меня любишь? Тоже молодец!"
Кто любит - свои, с остальными постепенно "разбираются".
2. Бесконечные разговоры о собственных честности, искренности, порядочности. Или прозрачные намеки на них.
3. Признание своих "маленьких человеческих слабостей" только в шутку, только в шутку.
4. Наличие Великого Дела, Великой Миссии и постоянные разговоры о них. Подчеркивание необходимости
защиты великих идей от негодяев, и утверждение себя на роль "самого главного защитника".
5. Мгновенный раскол сообщества сначала "на своих и чуждых", а потом - и внятная "линия фронта".
6. Возможен поиск "предателей" или назначение кого-то и на эту "роль".
7. Ну, и дымовая завеса лжи, конечно, с приписыванием лживости и подлости только "врагам".
8. И никакого чувства вины, разумеется.
9. Для мягкого варианта - соблазнение, интриги, подкопы, манипуляции.
10. В общении с ними другие люди начинают чувствовать себя испуганными и запуганными.
11. В женском варианте есть ещё одна особенность - память о "предательстве" будут хранить вечно,
дожидаясь любого подходящего случая, чтобы лягнуть, подкусить - или окончательно "победить".

Очень приятные в общении люди. :lol: Очень.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 13:14 
1 семинар

"Продолжение банкета" говорит о том, что Вы и эту тему открыли для собственного развлечения? И почему "знакомимся" - у каждого из присутствующих наверняка есть книги о ТХ и, при желании, каждый может перечесть и не один раз.

...Ну что же, реального материала для иллюстрации новой темы набралось вполне достаточно. :lol:

Так как реальный материал набрался именно с моим появлением на форуме, то и тема, видимо, именно для меня.
Вот видите, Елена, Вам, ведь, хочется поговорить со мной. Так, могли бы прямо и сказать,- Оль, давай поговорим? Не можете?

Самое прикольное то, что, в этот раз, я не буду с Вами спорить, Елена. Во мне есть проявления абсолютно всех ТХ, и этот тоже. Я всегда яростно открещивалась от него, так как наиболее неприятны мне были люди именно этого типа, но именно такие, часто и попадались мне на пути. А в последнее время, вообще из поля зрения не выходят.

Я долго сидела перед монитором, пытаясь определиться, что же именно я чувствую, читая этот пост....смеялась, мотала головой из стороны в сторону..... на какой-то момент ощутила чувство абсолютного бессилия....... потом полная пустота и предельный пофигизм с желанием оставить всё и не писать ни слова (т.е. не спасти никого ни разу, а положено)...... опять смеялась, испытывала щемящую жалость..... снова смеялась, открывала, закрывала пост....и т.д.

Так вот, Елена, во мне это есть!
УрррррА!!!!!!

Несмотря на то что, судя по смайлику в последней строчке о "приятных людях" они Вам неприятны.

Поживу вот такой, неприятной для Вас, Елена, но очень славной, красивой, доброй, отзывчивой, всенепременной душой компании, умной, невероятно талантливой во всех областях(кроме шпагатов и т.д.), умной ещё раз, открытой, доброжелательной, скромной(это недавно о себе услышала и сама чуть не обомлела), что ещё...ну и ещё много тех слов, которые я даже и не знаю пока, но и их скоро о себе тоже научусь говорить.

Благодарю, Елена!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 13:21 
3 семинара и больше

Дорогая, Вы, вероятно, не заметили, но это не первая тема о типах характеров,
и уже довольно давно была сделала заявка на знакомство с остальными.
Так что банкет начался давно, и как раз совершенно без Вашего участия и не для Вас. :lol:

Видите, на самом деле Вы здесь не при чем, и в эту тему Вас никто не приглашал,
но если Вы добровольно жаждете поработать иллюстрацией этой темы, пожалуйста.
Такая возможность привлечь к себе всеобщее внимание - кто бы устоял? :lol:

Всего Вам наилучшего. :lol:

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа