Хлоя писал(а):
Это твой вывод. Ты меня знаешь, я заточена под свою собственную выгоду, поэтому, так как судить то могу только по себе, я тебя спрашиваю : почему тебе необходимо сделать вывод, что отказывать ты не имеешь права?
Возможно это привычка. Другому меня не научили.
И по сути, всякие такие штуки стали появляться после того, как я перестала бросаться на помощь всем и вся. Вот перестала и все.
Кажется, на меня сильно повлияла одна чудесная притча про странность помощи.
Еще по одной сути, тот человек (из первой истории) он в принципе такой, задалбывает просьбами всех ибо уверен что всех вокруг облагодетельствовал и имеет право требовать отдачи. И манипулятор он отличный, наблюдала пару его выступлений - шик и блеск.
История вторая она про вечно нуждающегося в помощи (точнее, в денежном содержании) великовозрастного дитятю. Главная "помощница", его мать, умерла, не выдержала такого груза и теперь вся родня, через бабку, одолевается просьбами о денежном вспомоществовании.
Еще с одной стороны, кажущееся мне "ты должна и обязана" оно как привычная реакция, раньше то без раздумий помогала, а сейчас вдруг перестала, что за дела?!
Вобщем, все это мне по большому счету нравится, т.к. проверку "на вшивость" я пока прохожу. А вот чувство долга это и правда от гиперответственности.