Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 29 июн 2026, 05:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 10:46 
3 семинара и больше

София писал(а):
С одной стороны, я плохо понимаю что значит "слишком ответственная", а с другой я с этим согласна.
Вот скажите мне, может кто то видит разницу между "ответственный человек" и "слишком ответственный человек"? В чем фишка то?

У меня есть ощущение, что "слишком ответственный" (гиперответственный) - это когда человек начинает считать областью своей ответственности что-то, за что он на самом деле отвечать не может.
Например, за чувства и настроение своей мамочки (это я про себя).
Такая привычка, сформировавшись в детстве, позднее распространяется на другие области жизни (работа, отношения и т.д.) и не всегда ее получается осознать. И приходится уж слишком напрягаться, чтобы отвечать за многое-многое и не всё свое.

А ответственный человек - просто ответственный, без перегибов :D
Как-то так мне кажется :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 11:07 
Участница форума

Марита писал(а):

У меня есть ощущение, что "слишком ответственный" (гиперответственный) - это когда человек начинает считать областью своей ответственности что-то, за что он на самом деле отвечать не может.

А ответственный человек - просто ответственный, без перегибов :D
Как-то так мне кажется :shock:

Согласна с такой трактовкой. Мне это созвучно. И есть такой грех. Мне это даже озвучивают вслух. Типа, не нужно такой гипер опеки. Такой гиперответсвенности. Кстати, здесь есть много сопутствующих факторов. Ожидание, что и окружающие будут такими же пунктуальными, честными и трудолюбивыми и альтруистами. Естессно, что такого не бывает... и неминуемо приходит разочарование и усталость с мыслью: а нафига мне все это надо... И потом опять и снова... :roll: Я конечно же отслеживаю такие свои мысли, но это непросто, потому что привычка думать так делает свое дело..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 11:20 
Участница форума

И еще, ценное наблюдение.
Ведь я раньше была просто ответственной, где-то могла и слабость проявить.. то есть все было без перекосов. И как я сейчас понимаю, развитие гипертрофированной ответственности началось после личной драмы, потрясения, то есть, здесь видимо имела место такая подсознательная мотивация:я не достаточно уделяла внимание своей жизни и потому случилось в моей жизни, то-то... (любая травмирующая ситуация) и теперь я исправлю ситуацию... и так развилась такая черта характера.
Когда я воспитываю детей и хочу сделать из них совершенный аппарат, то тут же понимаю что я не права, нафиг им этот идеализм, и припоминаю что и сама была такой в их возрасте и тогда меня мучают угрызения совести и я оставляю детей в покое и позволяю им где-то что-то скрыть/лениться и быть эгоистами. :lol: То есть пускаю все на самотёк.
И вспоминаю что еще недавно я была такой задорной весёлой хохотушкой. И потом стала такой снежной королевой, холодной строгой и суровой. если раньше шутила по-доброму с любовью, потом пошёл сплошной сарказм.
То есть я все это замечаю в себе, отслеживаю и просто позволяю всему быть... Вот так идет у меня процесс воссоединения всех своих душевных частей, присущих мне раньше и приобретенных позже.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 14:03 
Сонь, как-то так получилось, что мне не приходится защищаться. Происходит естественная коррекция моих направлений. Где-то я могу зависнуть, когда это нужно мне и ещё кому-то, где-то хочется пробежаться и покувыркаться. Это уже на уровне ощущений. Когда нужен релакс, приходит релакс, когда нужны деньги, приходят деньги.
Когда мне херовато, жизнь приносит мне сюрпризы, когда почти пиндык, прилетает ангел и отвлекает, бережно перенося через пиндык. Такое чувство, что я дикая лентяйка и всё делается само по себе.
А по поводу ответственности одно единственное "не навреди", тоже на границе ощущений, подкорректируй, где можешь, не лезь, если не просят, не бери чужого, избавляйся от хлама (если сама не можешь, попроси друга, он поможет). :)
Чувстовать, когда следует подключить свои и чужие резервы, а когда можно расслабиться и получить чудесные подарки. :?

Последний раз редактировалось Птица 11 авг 2010, 14:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 14:04 
3 семинара и больше

Наташа писал(а):
... Ожидание, что и окружающие будут такими же пунктуальными, честными и трудолюбивыми и альтруистами. Естессно, что такого не бывает... и неминуемо приходит разочарование и усталость с мыслью: а нафига мне все это надо... И потом опять и снова... :roll: Я конечно же отслеживаю такие свои мысли, но это непросто, потому что привычка думать так делает свое дело..

повышенная ответственность, на мой взгляд, родная сестричка гордыни...
в свое время чувство вины, что я такая дрянь и совсем не такая "пунктуальная, честная и трудолюбивая и альтруистка", меня порядком измучило. А потом в журнале я прочитала слова обращенные к какой то женщине ( статья была о работе психолога) :"ЗАПОМНИ! ТЫ САМАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ" и мне помогло... я самая обыкновенная, и могу быть не пунктуальной и далее по списку. и разочарования поменьше:) я могу себе позволить, почему другие не могут?
А , Вы, Наташа, можете себе позволить? Или никогда, ни за что и ни при каких обстоятельствах?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 14:13 
Участница форума

Хлоя писал(а):
Наташа писал(а):
... Ожидание, что и окружающие будут такими же пунктуальными, честными и трудолюбивыми и альтруистами. Естессно, что такого не бывает... и неминуемо приходит разочарование и усталость с мыслью: а нафига мне все это надо... И потом опять и снова... :roll: Я конечно же отслеживаю такие свои мысли, но это непросто, потому что привычка думать так делает свое дело..

повышенная ответственность, на мой взгляд, родная сестричка гордыни...
в свое время чувство вины, что я такая дрянь и совсем не такая "пунктуальная, честная и трудолюбивая и альтруистка", меня порядком измучило. А потом в журнале я прочитала слова обращенные к какой то женщине ( статья была о работе психолога) :"ЗАПОМНИ! ТЫ САМАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ" и мне помогло... я самая обыкновенная, и могу быть не пунктуальной и далее по списку. и разочарования поменьше:) я могу себе позволить, почему другие не могут?
А , Вы, Наташа, можете себе позволить? Или никогда, ни за что и ни при каких обстоятельствах?

Да, Хлоя, конечно же могу. Теперь я могу себе позволить не только это.. Теперь я могу ходить на работу даже без макияжа.. жарко и еще лень.. Я теперь лучше посплю лишний час..
На работе я говорю своим коллегам. Я никто и зовут меня никак и не надо навешивать на меня все эти вопросы.
И сейчас я самозабвенно езжу в общественном транспорте, нахожу самые обыкновенные лица и говорю себя и я такая. Обыкновенная. Как все.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 15:09 
3 семинара и больше

Птица писал(а):
А по поводу ответственности одно единственное "не навреди", тоже на границе ощущений, подкорректируй, где можешь, не лезь, если не просят, не бери чужого, избавляйся от хлама (если сама не можешь, попроси друга, он поможет).
Про "не навреди" подробнее можешь? А то как то не доходит.

Вот к примеру ситуация. Мне звонят и слезно просят сделать неизвестно что и помочь пропадающему пропадом человеку, причем не самому звонящему, а его родственнику. Я отказываю. Это "навреди" или "не навреди"?
Или еще одни пример. Старейшая родственница звонит и просит срочно 15 тысяч "для мальчика" который вдруг попал в Кащенко. Мы отказываем ибо "мальчику" 42 года, он трижды отец и все прочее. Это - "навреди"?

Понимаешь, фишка в том что я не лезу когда не просят..я не лезу даже когда просят... :lol:
Про "слишком ответственность" я спрашиваю именно потому, что ко мне слишком часто стали обращатся с просьбами, а мне неохота эти просьбы удовлетворять.. Ну совсем неохота. Я отказываю, а люди страшно обижаются.. Мне это непонятно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 15:26 
3 семинара и больше

София писал(а):
Птица писал(а):
А по поводу ответственности одно единственное "не навреди", тоже на границе ощущений, подкорректируй, где можешь, не лезь, если не просят, не бери чужого, избавляйся от хлама (если сама не можешь, попроси друга, он поможет).
Про "не навреди" подробнее можешь? А то как то не доходит.

Вот к примеру ситуация. Мне звонят и слезно просят сделать неизвестно что и помочь пропадающему пропадом человеку, причем не самому звонящему, а его родственнику. Я отказываю. Это "навреди" или "не навреди"?
Или еще одни пример. Старейшая родственница звонит и просит срочно 15 тысяч "для мальчика" который вдруг попал в Кащенко. Мы отказываем ибо "мальчику" 42 года, он трижды отец и все прочее. Это - "навреди"?

Понимаешь, фишка в том что я не лезу когда не просят..я не лезу даже когда просят... :lol:
Про "слишком ответственность" я спрашиваю именно потому, что ко мне слишком часто стали обращатся с просьбами, а мне неохота эти просьбы удовлетворять.. Ну совсем неохота. Я отказываю, а люди страшно обижаются.. Мне это непонятно.

Соня, привет:)
прости,что влезла, хочу спросить:
то что люди страшно обижаются, это они тебе говорят, или ты сама догадываешься?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 15:39 
3 семинара и больше

Хлоя писал(а):
Привет. Спасибо что пришла.
Люди обычно говорят "Как?!!!! Ты отказываешься помочь?! Ну я же прошу!!!"
Т.е. подразумевается что я должна помочь и все тут, а отказывать права не имею.
А то, что запрос помощи не по адресу - это как то пофиг.
И получается, что сие не просьба, а приказ.

Самое интересное что просят так с бухты-барахты, зачастую не сказав даже "привет"..
Не, я конечно понимаю, что номер моего телефона включает цифры 911, но не до такой же степени! :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 16:09 
3 семинара и больше

София писал(а):
Хлоя писал(а):
Привет. Спасибо что пришла.
Люди обычно говорят "Как?!!!! Ты отказываешься помочь?! Ну я же прошу!!!"

У меня знакомый есть, случай из практики:
сидим - чирикаем. у него звонит сотовый телефон - никакой реакции.
- Кошевой, у тебя телефон звонит.
продолжает объяснять мне, уже не помню что.
- Кошевой, трубку возьми!
ноль подвижек.
- Павел Дмитриевич, ты что обалдел? ты же кому то нужен срочно! пять минут телефон не затыкается!
- Знаешь, Тань, телефонный звонок - всего лишь приглашение к общению. Хочу общаюсь - хочу нет.

и все :lol: :lol: :lol: :lol:
и не парится ни одной секунды, приказ это был, просьба или крик о помощи. Ему фиолетово. Он сейчас общаться не хочет. и ведь он прав.

София писал(а):
Т.е. подразумевается что я должна помочь и все тут, а отказывать права не имею.

Это твой вывод. Ты меня знаешь, я заточена под свою собственную выгоду, поэтому, так как судить то могу только по себе, я тебя спрашиваю : почему тебе необходимо сделать вывод, что отказывать ты не имеешь права?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 18:25 
3 семинара и больше

Хлоя писал(а):
Это твой вывод. Ты меня знаешь, я заточена под свою собственную выгоду, поэтому, так как судить то могу только по себе, я тебя спрашиваю : почему тебе необходимо сделать вывод, что отказывать ты не имеешь права?
Возможно это привычка. Другому меня не научили.

И по сути, всякие такие штуки стали появляться после того, как я перестала бросаться на помощь всем и вся. Вот перестала и все.
Кажется, на меня сильно повлияла одна чудесная притча про странность помощи.

Еще по одной сути, тот человек (из первой истории) он в принципе такой, задалбывает просьбами всех ибо уверен что всех вокруг облагодетельствовал и имеет право требовать отдачи. И манипулятор он отличный, наблюдала пару его выступлений - шик и блеск.
История вторая она про вечно нуждающегося в помощи (точнее, в денежном содержании) великовозрастного дитятю. Главная "помощница", его мать, умерла, не выдержала такого груза и теперь вся родня, через бабку, одолевается просьбами о денежном вспомоществовании.

Еще с одной стороны, кажущееся мне "ты должна и обязана" оно как привычная реакция, раньше то без раздумий помогала, а сейчас вдруг перестала, что за дела?!

Вобщем, все это мне по большому счету нравится, т.к. проверку "на вшивость" я пока прохожу. А вот чувство долга это и правда от гиперответственности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 19:11 
Участник форума

А я иногда пользуюсь народными заговорами. Многие из них тоже возникли для защиты, оберегания от чего-то или кого-то, когда люди видели как словами можно влиять на событыия в жизни. Сидит кто-то внутри, кому это нравится, тяга присутствует, вот я и даю ход этому движению иногда. Не могу сказать, что всегда они приносят такой эффект, после которого я бы с уверенностью сказал, что это произошло благодаря исключительно им, но было пару таких случаев, врезавшихся в память, которые иначе как мистикой не назовешь, ну а если проще - то возможностью человека непосредственно влиять словами на материю и на психику окружающих. Так что, София, на крайняк, если надоест искать в себе то, что отражает какой-то раздражающий человек или неразруливаемая ситуация, можете, как вариант, попробовать поупражняться :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 19:42 
Участница форума

Змей писал(а):
А я иногда пользуюсь народными заговорами. Многие из них тоже возникли для защиты, оберегания от чего-то или кого-то, когда люди видели как словами можно влиять на событыия в жизни. Сидит кто-то внутри, кому это нравится, тяга присутствует, вот я и даю ход этому движению иногда. Не могу сказать, что всегда они приносят такой эффект, после которого я бы с уверенностью сказал, что это произошло благодаря исключительно им, но было пару таких случаев, врезавшихся в память, которые иначе как мистикой не назовешь, ну а если проще - то возможностью человека непосредственно влиять словами на материю и на психику окружающих. Так что, София, на крайняк, если надоест искать в себе то, что отражает какой-то раздражающий человек или неразруливаемая ситуация, можете, как вариант, попробовать поупражняться :D

А мне молитвы помогают. Я сама их иногда придумываю.. Ну или мантры там.. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 19:43 
Участница форума

Змей, а у вас там часом малыш не появился еще? вы еще не папа или уже?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 19:58 
Участник форума

Наташа писал(а):
Змей, а у вас там часом малыш не появился еще? вы еще не папа или уже?

Пока еще нет, надо подождать - такие вещи сразу не проявляются:lol:.
А чем собственно вызван вопрос, Наташа?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа