Мустафа Ибрагим писал(а):
Цитата:
Мустафа Ибрагим писал(а):
Я избегаю излишнего общения с мамой потому, что она всегда может повернуть мои слова против меня.
Точно так же как и девушка ?
С ней также. Страшно перед ней показать свою слабость.
Мустафа, я плохой советчик в подобных вопросах, как у тебя, самому бы как следует в себе разобраться. Но я думаю ты залипаешь в определенном образе\образах своей матери и через него\них смотришь на мир и он, мир, отвечает тем же. Возможно я ошибаюсь, но мне хотелось бы тебе помочь.
Однажды мне Елена сказала, здесь на форуме, что эти образы матери очень мощные. И прежде чем я разглядел, как они влияют на мое поведение, как я поступаю согласно своим представлениям в определенных ситуациях с ними связанными - я не думал, что всё это настолько серьезным окажется. Тогда я увидел, как эти (мои)образы матери являются практически во всем, что я делаю, как поступаю. Как женщины, которые окружают меня показывают мне их. Когда (мои) образы (моей)матери стали мне чуточку понятны, то автоматически, как-то само собой произошло - они переключились на отца. И с отцом было также много открытий. Но мать оказалась в тысячу раз сильнее что-ли. С тех пор я продолжаю наблюдать за этими интересными образами, которые как штамп во мне, оставленный моими родителями. Возник интересный вопрос: а где же я за всем этим?

Ну это так к слову..
Мустафа, может тебе поможет вот это, что уже написано Жикаренцевым. Меня не раз выручало. Одно слово бывает прочтешь, а оно как ключик, открывает. Мне помогало.
Это из книги "Вращение силы".
"Никуда человеку не деться от матери. Её влияние на ребёнка, особенно на мальчика, абсолютно. Сколько бы мы ни обсуждали причины возникновения проблем между мужчиной и женщиной, сколько бы ни проводили сдвоений, сколько бы ни настраивали мужчину на женщину, соединяя их снаружи и внутри в единое целое, всё это будет бесполезно, пока мужчина не освободится внутри от власти матери. Мужчины стали необыкновенно слабы сейчас. Пока мужчина не освободится от власти матери, не будет ему ни воли, ни свободы, ни силы....
...Когда ребёнок внутри матери, они едины и она полностью контролирует его жизнь. Поэтому она спокойна за него. Когда ребёнок отделяется от матери, он автоматически становится виновен. Вина — это состояние, возникающее в результате разделения...
...Когда ребёнок в утробе, мать и дитя едины. Когда ребёнок рождается, мать получает возможность увидеть его. Она видит кого/что? Ребёнка. Почему? Потому что он стал существовать отдельно от неё, отделился. Отделившись, он может жить и действовать самостоятельно, а это всегда беспокойство для матери.
Она видит что? То, как он живёт и действует самостоятельно, и это её пугает, у неё возникает страх потерять своего ребёнка. Тогда она начинает винить его за то, что он действует самостоятельно. Она хочет, чтобы он всегда был рядом с ней, с рождения до смерти. Она хочет контролировать все его действия, чтобы не потерять его.
Вина живёт в самом чувстве разделённости.
Когда мать винит его, у ребёнка появляются страх и чувство вины за то, что он делает что-то не так, не спросясь, САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Таким образом, мать с помощью вины устанавливает с ребёнком прерванную связь. Она поселила в нём чувство вины, и теперь он, действуя, всегда будет помнить о матери. Он никогда, никогда не должен действовать не спросясь — вина сразу же напоминает ему об этом» перед его глазами встаёт образ матери, и он чувствует мать внутри, даже если не осознаёт этого.
Когда единство через чувство вины установлено, мать опять получает возможность управлять жизнью ребёнка. Сейчас и потом. Вина — это имплантант, микрочип, помогающий управлять человеком, который отделился и действует самостоятельно.
.....
Ребёнок любит мать всем своим существом, и ему очень хочется восстановить былое чувство единства, которое он переживал, будучи в утробе. Поэтому он всерьёз воспринимает слова матери о том, что был не прав, когда действовал самостоятельно. Он принимает эту вину в себя, чтобы почувствовать единство с матерью. Вина — это суррогатное чувство любви и единства, наподобие фаллоимитатора.
Вина перед женойЖена, любовница, подруга, особенно жена, практически всегда ассоциируются с матерью. Почему? Потому что мать — это первая любовь у мальчика. Именно от матери он отсчитывает всех остальных женщин, выбирая либо похожих на неё, либо полных ей противоположностей.
Образ матери входит в него с раннего детства и занимает женскую половину его сознания. Сквозь неё он смотрит на мир и на других женщин, поэтому никого кроме матери или, если он отверг мать, её противоположности он не может выбрать. Образ матери, её мысли, поведение, привычки находятся у него внутри, в уме. Она, её поведение, манера одеваться, запахи, слова и мысли — его внутренний фильтр..."
Еще один интересный момент о восприятии. Здесь в теме Елена задала один вопрос. Хороший вопрос.

Елена из Москвы писал(а):
Может быть, всё же попробовать спросить себя, почему Вы - выбираете таких (каких?) женщин?
Я его прочитал так: Почему Вы
собираете таких женщин?
Разумеетя в этом вопросе я увидел свое, интересное для меня лично. Я задумался, глядя в сам вопрос Елены. Я перечитал его несколько раз и вдруг неожиданно для себя увидел, что Елена написала слово "выбираете", а не "собираете", как увидел я.

Можно конечно списать всё на мою невнимательность, но.. Не всё так просто.

Я вижу снаружи только то, что вижу у себя внутри.

Да и вообще наружнее трудно назвать наружним в отдельных случаях.

Но это уже я в другую тему .