Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 15 авг 2026, 11:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 00:06 
Участница форума

Урок 1
Муж заходит в душ, в то время как его жена только закончила мыться.Раздается дверной звонок. Жена наскоро заворачивается в полотенце и бежит открывать. На пороге - сосед Боря. Только увидев её, Боря говорит: "Я дам Вам 800 долларов, если Вы снимете полотенце". Подумав пару секунд, женщина делает это и стоит перед Борей голая. Боря дает ей 800 долларов и уходит. Жена надевает полотенце обратно и возвращается в ванную. "Кто это был?" - спрашивает муж. "Боря, сосед", - отвечает жена. "Прекрасно, - говорит муж, - он ничего не говорил про 800 долларов,
которые мне должен?"

Мораль истории: делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.

Урок 2
Священник предлагает монахине подвезти ее. Сев в машину, она закидывает ногу за ногу, так, что бедро обнажается. Священнику с трудом удается избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой кладет руку ей на ногу. Монахиня говорит: "Отец, Вы помните Псалом 129?" Священник убирает руку. Но, поменяв передачу, он опять кладет руку ей на ногу. Монахиня
повторяет: "Отец, Вы помните Псалом129?".Священник извиняется: "Простите, сестра, но плоть слаба". Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздыхает и выходит.
Приехав в церковь, священник находит Псалом 129. В нем говорится:"Иди дальше и ищи, выше ты найдешь счастье".

Мораль истории: если Вы плохо знаете свою работу, многие возможности для развития пройдут прямо у Вас перед носом.

Урок 3
Торговый представитель, секретарша и менеджер идут обедать и находят античную лампу. Они потирают ее, и из нее появляется Джин. Он говорит:"Я исполню по одному желанию каждого из вас".
"Я первая, я первая!", - говорит секретарша. "Я хочу сейчас быть на Багамах, на катере, и не думать ни о чем". Пшш! Она исчезает.
"Теперь я, теперь я", - говорит торговый представитель. "Я хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с массажем, бесконечным запасом пина колады и любовью всей моей жизни". Пшш! Он исчезает.
"Теперь твоя очередь", - говорит Джин менеджеру.
"Я хочу, чтобы те двое вернулись в офис после обеда".

Мораль истории: всегда давайте Вашему боссу высказаться первым.

Урок 4
Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: "А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?" "Конечно, почему нет", - ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.

Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

Урок 5

Индейка говорила с быком. "Я мечтаю забраться на вершину дерева, - вздыхала она, - но у меня так мало сил".
"Почему бы тебе не поклевать мой помет? - отвечал бык, - в нем много питательных веществ".
Индейка склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья.

Мораль истории: манипуляции с дерьмом могут помочь вам забраться на вершину, но не удержат вас там.

Урок 6
Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, > что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и покакала на нее.
Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни! Птичке вдруг стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость.
Пробегавшая мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чем тут дело. Следуя к источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала ее и съела.

Мораль истории:

1). не каждый, кто нагадил на Вас, Ваш враг.
2). не каждый, кто достает Вас из дерьма, Ваш друг.
3). когда Вам хорошо и тепло, лучше держать рот закрытым.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 22:53 
Участница форума

Однажды вечером люди увидели, что она сидит на дороге и что-то ищет. Она была старухой,
у нее были слабые глаза, и она с трудом видела. И соседи пришли ей на помощь.

Они сказали:
- Что ты ищешь?
- Этот вопрос к делу не относится, - сказала Рабия. - Я ищу: если можете, помогите мне.

Они засмеялись и сказали:
- Рабия, не сошла ли ты с ума? Ты говоришь, что этот вопрос к делу не относится,
но как же мы можем помочь, если не знаем, что ты ищешь?

Рабия сказала:
- Ладно - только чтобы удовлетворить ваше любопытство - я ищу иголку. Я потеряла иголку.

Они стали ей помогать, но тут же осознали, что дорога очень большая, а иголка очень маленькая.

И они спросили Рабию:
- Пожалуйста, скажи нам, где ты ее потеряла - точное, конкретное место, - иначе это очень трудно.
Дорога большая, и мы можем продолжать искать ее вечно. Где ты ее потеряла?

- Снова вы задаете не относящийся к делу вопрос. Какое это имеет отношение к моему поиску?

Они остановились. Они сказали:
- Ты, несомненно, сошла с ума!

- Ладно, - сказала Рабия, - только чтобы удовлетворить ваше любопытство: я потеряла ее в доме.

Они спросили:
- Почему же тогда ты ищешь ее здесь?

И, говорят, Рабия сказала:
- Потому что здесь светло, а внутри нет никакого света.

Садилось солнце, и на дороге оставалось немного света...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 21:11 
2 семинара

Сборник притч и медитационных техник от Ошо
http://www.oshosatori.ru/ru/oshotaro.html?type=3

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 22:41 
3 семинара и больше

Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти.
Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»
Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 22:47 
3 семинара и больше

Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
- Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.
- А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой?
- Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами…
- Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
- Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.
- Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Вокруг повисло молчание… Бог все так же задумчиво взирал на человека.
- Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.
- Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы понял… Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
Бог на мгновение замолчал…
- А где же дом? Дом где, я спрашиваю?!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 11:22 
Управляющий людьми живет в смятении;
управляемый людьми живет в печали.
Поэтому Дао не желало
ни влиять на других, ни быть подвластным их влиянию.
Путь избавления от смятения и печали -
жить с Дао в стране пустоты.

Если человек переплывает реку,
и пустая лодка сталкивается с его лодкой,
то, даже если он дурного нрава,
он не станет сердиться.
Но, увидев в той лодке человека,
он крикнет ему, чтоб тот получше правил.
И, если крик его не услышан, он крикнет вновь,
и еще раз, и начнет сыпать проклятиями -
а все оттого, что там, в лодке, кто-то есть.
Будь же лодка пуста,
он не орал бы
и даже не сердился.

Если ты можешь опустошить свою лодку,
плывя по реке жизни,
никого не будет против тебя,
никто не станет причинять тебе вред.

Прямое дерево срубят первым,
вешние ручьи раньше всех пересохнут.
Если ты желаешь приумножить свою мудрость
и устыдить невежество,
приобрести репутацию и затмить других,
то свет будет сиять вокруг тебя,
будто ты проглотил Луну и Солнце -
и не миновать тебе беды.

Мудрец заметил: "Довольный собой
трудился зря.
Достижение - начало неудачи,
слава - начало позора".
Кто способен отказаться от славы и достижений,
снизойти и затеряться
средь человеческих толп?
Незрим, он будет течь подобно Дао,
ходить повсюду, словно сама жизнь, -
без имени, без дома.
Он прост и неприметен.
С какой стороны ни глянь - дурак.
За ним не остается следов. Он не обладает властью.
Он ничего не достигает, слава минует его.
Поскольку он не судит,
не судят и его.
Таков совершенный человек -
его лодка пуста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 14:44 
Администратор

Александр Ефимов писал(а):
и устыдить невежество,
и не миновать тебе беды.

Александр, спасибо!
Вот это офигенно понравилось. Это же Лао Цзы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 14:54 
Максим Шкурин писал(а):
Александр Ефимов писал(а):
и устыдить невежество,
и не миновать тебе беды.

Александр, спасибо!
Вот это офигенно понравилось. Это же Лао Цзы?

Его ученик, Чжуан-цзы, чуть позже еще напечатаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 15:02 
Администратор

Елена из Москвы писал(а):
... меня этот вопрос всегда интересовал,
но я так и не нарыла приемлемого для себя ответа. В общественном плане - там понятно, но лично для себя?
Меня бьют, а я поворачиваюсь, чтобы удобнее было бить?

В свое время крутил это высказывание Христа: "Если тебя бьют по правой щеке - подставь левую".

Какой смысл увидел - если получаешь удар от жизни или людей (тебя бьют) направленный на одно твое качество (правая щека), значит тебе нужно опереться (подставь = ставь под) на его противоположность (левая щека).

Например: удар по богатству - нужно опереться на бедность, удар по силе - опереться на слабость и т.д.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 15:36 
ПОХОРОНЫ ЧЖУАН-ЦЗЫ.

Когда Чжуан-Цзы был при смерти,
его ученики стали готовить величественные похороны.

Но Чжуан-Цзы сказал:
"Мои гробом будут земля и небеса;
луна и солнце будут нефритовыми символами,
висящими подле меня;
планеты и созвездья
будут сиять драгоценными камнями повсюду вкруг меня,
и будут присутствовать все сущности,
как плакальщики, идущие за гробом.
Чего еще надо?
Позаботились уж обо всем вполне".

Но ученики возразили:
"Мы боимся, что вороны и коршуны
съедят нашего мастера".

Чжуан-Цзы ответил:
"Ну что же, над землей я буду съеден
воронами и коршунами,
а под землею -- муравьями и червями.
В обоих случаях меня съедят --
так чем же вам не нравятся птицы?"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 15:42 
Когда стрелок пускает стрелу для забавы,
все его мастерство при нем.
Если он стреляет на медную пряжку,
он нервничает.
Если ж он стреляет на золотой приз,
то он слепнет
а мишень двоится в его глазах -
он уже безумен.

Мастерство его осталось прежним,
но приз раздваивает, разделяет его.
Он озабочен призом.
Он думает больше о победе,
чем о выстреле -
и потребность побеждать
истощает его силы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 14:30 
Человек, познавший Дао, действует без помех,
действиями своими не вредя ни единому существу,
хоть и не мыслит себя добрым и мягким.

Он не старается делать деньги
и не возводит бедность в добродетель.

Он идет своей дорогой, не полагаясь на других,
и не гордится тем, что идет один.

Человек Дао остается неизвестным.
Совершенная добродетель ничего не создает.
"Не я" -- это истинное "я".
А величайший человек -- никто.

СОВА И ФЕНИКС

Хуэй Цзы был премьер-министром в Лян.
Он считал, что обладает тайными сведениями,
что Чжуан Цзы завидует ему,
и замышляет вытеснить его.

Когда Чжуан Цзы прибыл в Лян,
министр послал слуг схватить его,
но, хоть они и искали три дня и три ночи,
найти его не смогли.
Тем временем Чжуан Цзы сам явился к Хуэй Цзы
и сказал:

"Живет на юге птица --
нестареющий Феникс.
Слыхал ли ты об этом?

"Этот бессмертный Феникс взмывает в воздух в Южном океане
и летит к Северному океану,
останавливаясь на отдых только на платанах.
Он ест лишь
редчайшие изысканные плоды бамбука
и пьет воду только из кристальных пресных родников.

"Однажды какая-то сова,
потроша смердящую дохлую крысу,
увидела пролетающего над ней Феникса.

"Подняв голову и озираясь, она угрожающе ухнула,
и прижала крысу к себе
в смятении и страхе.

"Министр,
почему ты так неистовствуешь,
цепляясь за свою министерство
и в ужасе ухая на меня?"

ИЗВИНЕНИЯ

Если человек наступает на ногу чужому
посреди базара,
он вежливо извиняется
и объясняет:
"Здесь столько народу".

Если старший брат
наступает на ногу младшему брату,
он говорит: "Извини", --
и все.

Если родитель
наступает на ногу своему ребенку,
то не скажет вообще ничего.

Величайшая вежливость
свободна от всякой формальности.
Безукоризненное поведение не отягощено заботами.
Совершенная мудрость неспланированна.
Истинная любовь не нуждается в доказательствах.
Полная искренность не дает гарантий.

ТРИ УТРОМ

Что это за три утром?

Один дрессировщик обезьян,
придя к своим подопечным, объявил им:
"Что касается ваших бананов:
вы будете получать по три штуки утром,
и по четыре вечером".

Услышав это, все обезьяны рассердились.
Тогда дрессировщик предложил:
"Ладно, тогда
оставим по-прежнему:
по четыре банана утром,
и по три вечером".
Таким вариантом животные остались довольны.

Оба эти варианта были одинаковы --
количество бананов не изменилось,
но в одном случае обезьяны были недовольны,
а в другом они были счастливы.

Дрессировщик охотно
изменил свое собственное предложение
соответственно конкретным условиям,
ничего от этого не потеряв.

Истинно мудрый человек,
рассматривая обе стороны проблемы
без пристрастия,
видит обе их в свете Дао.
Это называется следовать в двух направлениях одновременно.

Был один человек, которого беспокоил вид его собственной тени и которому настолько не нравилась собственные шаги, что он решил избавиться и от того, и от другого.
Для этого он избрал метод, который заключается в том, чтобы убежать от них. Итак, он вскочил а побежал, но каждый раз, когда он опускал ногу, это был еще один шаг, и в то же время его тень держалось за него без малейшего труда. Он отнес свою неудачу к тому, что бежал недостаточно быстро.
Итак, он побежал быстрее и быстрее, без остановки, пока в конце концов не свалился мертвым.
Он не смог понять, что если он просто вступит в тень, его тень исчезнет, а если он сядет и останется недвижимым, тогда не будет больше шагов

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 14:51 
Изи Син Цэы был тренером бойцовых петухов для царя Суана. Он тренировал хорошую птицу. Царь все время спрашивал, готова ли птица для боя.
— Еще нет, — сказал тренер. — Он полон огня. Он готов вступать в бой с любой другой птицей. Он полон самомнения и самоуверен от своей силы.
Через 10 дней он ответил снова: "Еще нет, он вспыхивает, когда слышит клич другой птицы".
Через 20 дней: "Еще нет. У него все еще гневный взгляд, и он топорщит свои перья".
Еще через 10 дней тренер сказал:
— Теперь он почти готов: когда крикнет другой петух, он и глазом не моргнет. Он стоит неподвижно, как петух из дерева. Он — готовый боец. Другие птицы, лишь глянут на него, сразу убегут.

Князь By приплыл в лодке к Обезьяньей горе. Как только обезьяны его увидели, они все в панике разбежались и спрятались в кронах деревьев. Однако одна обезьяна — она совершенно не обращала внимания на него и раскачивалась с ветки на ветку — необычно выставилась на показ. Князь пустил в нее стрелу, но обезьяна схватила ее на лету. В ответ на это князь отдал приказ своим приближенным всем вместе напасть на нее. Тут же в обезьяну полетела туча стрел, и она свалилась мертвой. Тогда князь обернулся к своему товарищу Йен-Буй: "Ты видишь, что случилось? Это животное рекламировало свой ум. Оно верило в свое мастерство. Оно думало, что никто его не коснется. Помни об этом! Не полагайтся на оригинальность и талант, когда имеешь дело с людьми!"
Когда они вернулись домой, Йен-Буй стал учеником мудреца, чтобы избавиться от всего, что делает его выдающимся. Он отказывался от любого удовольствия. Он учился прятать любую способность. Вскоре никто в царстве не знал, что с ним делать. Таким образом они внушили ему трепет.

Рыбы рождены в воде, человек рожден в Дао. Если рыбы, рожденные в воде, ищут глубокой тени пруда или бассейна, все их нужды удовлетворены. Если человек, рожденный в Дао, погружается в глубокую тень не-деяния, чтобы забыть агрессию и вовлеченность, ему всего достаточно, его жизнь в безопасности.

Князь Хуан из Хи, первый в своей династии, сидел под своим навесом, читая свою философию, а колесник Фынь работал во дворе, делая колесо.
Фынь отложил долото и молоток, поднялся по ступенькам а сказал князю Хуану: "Могу ли я спросить вас, господин, что вы читаете?" Князь сказал: "Знатоков, авторитеты". Тогда Фынь спросил: "Живых или мертвых?" Князь сказал: "Уже давно умерших". "Тогда, — сказал колесник, — вы читаете лишь грязь, которую они после себя оставили".
Князь сказал: "Что ты можешь об этом знать? Ты всего лишь колесник. Лучше бы тебе дать мне хорошее разъяснение, иначе ты умрешь".
Колесник сказал: "Давайте посмотрим на дело с моей точки зрения. Когда я делаю колесо, если я не очень стараюсь его подогнать, оно сваливается, а если я слишком упорствую, оно не подходит. Но если я ни очень старателен, ни слишком упорен, колесо подгоняется точь-в-точь, тогда работа как раз такова, какой я и хотел, чтобы она была. Вы не можете этого рассказать словами, вы просто должны знать, каково это. Я не могу этого в точности передать даже своему сыну, и мой сын не может этому у меня научиться. Вот таков я, 70-летний, все еще делающиий колеса.
Люди древности взяли с собой в могилу то, что они действительно знали, поэтому, господин, то, что вы читаете там, — это всего лишь грязь, которая осталась после них.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 09:30 
Участник форума

Есть рассказ, что царь богов Индра стал однажды свиньей, обзавелся самкой-свиньей и кучей поросят,
валялся в грязи и был совершенно счастлив.
Несколько других богов увидели его в этом жалком состоянии, подошли к нему и сказали:
- Ты, царь богов, обладающий полною божественною властью, зачем ты здесь?
Индра отвечал:
- Оставьте меня; мне здесь хорошо; я не забочусь о небесах, пока у меня эта свинья и поросята.
Бедные боги стали в тупик, не зная, что делать.
Спустя некоторое время, они решили прийти тихонько и убить одного поросенка,
потом другого и т. д., пока не перебьют всех поросят и свинью.
Так они и сделали.
Когда свинья и поросята были мертвы, Индра стал плакать и рыдать.
Тогда боги распороли его свиное тело; он вышел из него и, очнувшись, начал смеяться, рассказывая,
какой отвратительный сон приснился ему:
- Он, царь богов, вдруг обратился в свинью и считал, что только эта свинская жизнь и возможна;
- Мало того, ему хотелось, чтоб жизнь всей Вселенной стала такой же свинской!
(с)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 13:34 
Ты не можешь положить большой груз в маленькую сумку и не можешь с короткой веревкой достать воды из глубокого колодца.
Слышал ли ты, как птица моря прилетала к берегу и приземлилась неподалеку от столицы Лу?
Князь приказал отдать ей почести, предложил ей вино в жертвенном сосуде, позвал музыкантов, чтобы они сыграли мелодии Шана, забил скот, чтобы накормить ее. Утомленная мелодиями несчастная птица моря умерла от отчаяния.
Как должен ты обращаться с птицей! Как с собой или как с птицей? Не позволять ей гнездиться в чаще леса или летать среди лугов и болот? Не позволять ей плавать в реке и пруду, кормясь угрями и рыбами, летать в стае с другими птицами и отдыхать в камышах?
Плохо птице моря быть окруженной людьми и пугаться их голосов! И это было бы еще ничего, — они убили ее музыкой! Вода — для рыб, а воздух — для людей. Изменяется природа, а с ней потребности. Поэтому мудрецы древности не устанавливали одну меру для всех. Человек кормит собаку своей пищей в надежде, что она заговорит человеческим голосом.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа