Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 30 июн 2026, 04:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2010, 12:59 
Участник форума

нужно пройти боль и повторно пережить - а что являеться толчком импульсом - книга, семинар, или живое общение - это неважно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2010, 13:04 
3 семинара и больше

2012 писал(а):
нужно пройти боль и повторно пережить - а что являеться толчком импульсом - книга, семинар, или живое общение - это неважно
нужно :lol: ... только это больно и когда рядом пустота, всегда можно придумать что-нибудь более интересное - хотя бы сесть и написать "о моей боли", а переживать - как-нибудь потом...

А когда рядом живой человек, который взялся тебя сопровождать в эту боль - труднее свинтить и легче пережить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2010, 13:16 
Участник форума

Цитата:
А когда рядом живой человек, который взялся тебя сопровождать в эту боль - труднее свинтить и легче пережить.

да вы правы :D - если этот человек ведущий семинара

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 19:37 
3 семинара и больше

Представления.

Недавно я увидел свои представления. Это была огромная стена из каменных блоков, наподобие стены плача в Иерусалиме. Эти каменные блоки сдвинулись. За ними ничего нет. Я всегда видел только их. Это то, что я воспринимаю как настоящее. Ощущения весьма своеобразные...

Одна из популярных фишек нашего форума говорить о представлениях. Мы взаимодействуем через представления. Мы видим представления. Мы упираемся в представления. Я - самое главное представление. Всё – поиск закончен, не начавшись.

Всё равно, что говорить: вот он горизонт, я понял, я познал – это небо сходится с землёю – и довольно об этом, перейдём к другой теме. Не сходя с места, особо не заморачиваясь, глубокая истина «раскрылась» перед нами и ….
И стала очередным представлением. Что дальше?

Дальше это слово становится просто словом, которое от частого употребления среди тысяч таких же банальных слов становится избитым и бессмысленным. Кто-то забывает о нём, а кто-то умело его использует, зарабатывая имидж знающего.

Одним из приёмов работы с собой является тренировка зрения. Необходимо тренировать свой взгляд на простые вещи. Мы научились смотреть абсолютно на всё за долгие годы тупым взглядом, не способным проникнуть в более глубокие слои познания. То, что нам не хватает терпения, внимания и способности во что-то вникать, говорит о том, что мы бежим. Бежим и бежим, пробегая свою жизнь за несколько мгновений. В памяти из нескольких десятков тысяч часов откладываются только несколько десятков ситуаций, отмеченных особым удовольствием или страданием, которые мы бережно стараемся сохранить, иначе наша жизнь совсем потеряет смысл. Как-то вот нужно останавливаться, но как?.

«Когда слова теряют свой смысл - люди теряют свободу» Конфуций

Чтобы наполнить чем-то смысл в нашем клиническом случае необходимо и полезно хотя бы поразмышлять над словом. Поносить его с собой, как говорит Жикаренцев. Тяжело, конечно, ввиду отсутствия в словах ценности. Ворох прошлогодних листьев дороже, чем наши слова.

Слова не воробьи, но они вылетают, не заботясь о своём будущем. Хорошо, что другие люди так же призрачно отвечают за свои слова, а потому можно бросаться словами бессмысленно и бездумно, участвовать в дискуссиях и решать проблемы на словесном уровне. Осознание, иллюзия, реальность, просветление, Бог…они(слова) не ведут к важнейшей цели нашей жизни – к осознанию.

Слова могут рекламировать наш интеллект или глупость, демонстрировать агрессивность или трусливость, помогать добиваться в жизни успеха и т.д. Но к смыслу жизни на земле они не приближают. Слова, в виду отсутствия действий, имеют огромное значение; для нас это такое важное дело! Сегодня так много различных «ток-шоу», на которых участники готовы обсуждать, обсуждать и обсуждать!

Слово «представление» и даже его виртуозное использование, никуда не ведёт, ничего не открывает. На миг оно обозначает лишь смутную догадку о том, что есть ещё что-то, о чём человек не задумывается. В следующий миг оно превращается в аргумент для козыряния или подражания.

Вы смотрите на что-то, например, на лошадь, и говорите между мной и ней есть представление, если его убрать, то можно увидеть настоящую кобылу. Что и как вы уберёте? Ответ – ничего и никак. Потому что представление невидимо для вас, как впрочем, и настоящая лошадь, представление не за что ухватить и некуда убрать. Поэтому лошадь будет жевать овёс, усмехаясь над вашими рассуждениями о настоящих лошадях. Лошади добрые, умные, приятные на ощупь, сильные, с хвостом, гривой и копытами. Они умеют ржать и лягаться. Удар копытом в лоб, и последующее ржание во время вашего полёта, легко докажет и укрепит это представление.

Представление вещь невероятно могущественная. Хитрая мысль плодит, укрепляет, подправляет, заменяет представления с завидной производительностью. Согласно представлениям мы проживаем жизнь. Каждая извилина в этом мире вызывает в нас симпатию или отторжение физических форм. Мы женимся, радуемся, работаем, двигаемся куда-то только под влиянием «своих», взятых у кого-то представлений.

Ещё хуже обстоит с миром внутренним, психическим. Там ужасно всё запутано, неясно, неведомо и покрыто мраком. Старательные попытки подчинить свой внутренний мир общепринятым представлениям рождают губительные противоречия в сознании. Общепринятые представления, отражённые в нравственных, морально-этических и других нормах, призванных упорядочить людские взаимоотношения, строят человеческие чувства, эмоции и даже любовь не лучшим образом. Высокие заборы правил, канонов и прочих законов, изобретённых человеком, угнетают свободу духа, красоту воображения и полёта души.

В этом состоянии, замкнутого пространства производятся попытки узнать что-то новое, то, что вдруг перевернёт наши представлении. Наш исследовательский полигон огорожен плетнём, свитым кем-то коварным и настойчивым. Вроде бы и прутья не так уж и толсты, а не сломаешь, вроде бы и зазоры есть между ними, а ничего не видно, и высота, не так уж и чтобы совсем, а не перепрыгнешь, сколько не говори: «Гоп!».

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 21:52 
Об обидах. :lol:

Два года назад я увидела свои обиды. Муж очередной раз как-то по-свински себя повёл, как раз когда я была доброй и хорошей. Ух, на какую волну негодования меня вынесло, всё вспомнила, что за годы накопилось. Но ведь я так старалась его простить, твердила свияшевские афирмации, молилась, медитировала и вроде как легчало! Откуда всё заново выросло? Я поняла: не дано, простить не дано, дохлый номер. Позвонила и сказала, что никогда в жизни не прощу не единой обиды, ни единой слезинки. Короче, очень правдоподобно сказала. И меня отпустило. А потом... Сложно описать, я увидела, только не глазами, а чем-то ещё типа слюдяные пластины цвета серо-фиолетового льда. Они располагались за моей спиной на уровне сплетения и висели в воздухе подобно слоям табачного дыма в закрытом помещении, только были раздельные, на разной высоте и разных размеров. Это были обиды, уходящие в прошлое, по одной пластине на каждую ситуацию. И они обладали плотностью, по ним можно было гулять взад-вперёд, разглядывая. Только я так удивилась увиденному, что обижаться стало не интересно. :shock: Потом дома помирились.

Последний раз редактировалось Птица 09 июн 2010, 23:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 23:23 
Уважаемые, если кого-то достали мои житейские истории, подскажите.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2010, 08:24 
Участник форума

Птица писал(а):
...типа слюдяные пластины цвета серо-фиолетового льда. Они располагались за моей спиной на уровне сплетения и висели в воздухе подобно слоям табачного дыма в закрытом помещении, только были раздельные, на разной высоте и разных размеров. Это были обиды, уходящие в прошлое, по одной пластине на каждую ситуацию. И они обладали плотностью, по ним можно было гулять взад-вперёд, разглядывая...
Обиды наверно так и выглядят... Что-то зацепило в этом образе... Покатать надо...
Спасибо за него.
Птица писал(а):
Уважаемые, если кого-то достали мои житейские истории, подскажите.
Конечно достали - заставляют думать, катать, не дают расслабиться и почивать в собственном идиотизме :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2010, 10:11 
я писал(а):
Обиды наверно так и выглядят... Что-то зацепило в этом образе... Покатать надо...

Только это не образы, это вполне самостоятельные структуры иного вещества, живущие в человеке и чертовски живучие, пока их не увидишь. Если на них падает свет, они исчезают. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2010, 18:34 
Участник форума

Вы очень хорошо описали свои обиды, я волей-неволей их прочувствовал, а потом испугался, что они будут и у меня теперь...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 14:30 
3 семинара и больше

Сергей Аввакумов писал(а):
Слово «представление» и даже его виртуозное использование, никуда не ведёт, ничего не открывает. На миг оно обозначает лишь смутную догадку о том, что есть ещё что-то, о чём человек не задумывается.
Сегодня меня что-то озарило в маршрутке (хотя, возможно, это давно всем известно ), - представления нужны, чтобы сбежать из настоящего момента, чтоы не присутствовать, не переживать тот самый "миг, между прошлым и будущим".
Сначала идет решение "не чувствовать", а потом, чтобы хоть как-то ориентироваться во времени и пространстве, начинают заучиваться карты-представления.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 18:45 
3 семинара и больше

Считать представления картой не совсем правильно.
При помощи карты можно найти настоящую реку Агидель, настоящие горы Тянь-Шань, настоящий город Караганду. А что вы найдете по представлениям? Можно ли найти по ним что-нибудь настоящее?

Представления это образы, обрезы - так говорит Учитель. Если всё же сравнивать с картой, то выглядеть будет это примерно так. Вы наугад режете бумажную карту ножницами, получаете из неё новогоднюю снежинку. Если у вас оказался кусочек дельты Нила, Антарктиды или кусочек Сахары, вы объявляете всю землю райским уголком, страной пингвинов или безводной пустыней. И с такой вот картой, не зная, где начало вашего пути, Вы отправляетесь на поиски, которые, я думаю, не будут успешными. Вам гарантировано множество открытий в пути, но если вы больше доверяете своей изуродованной карте, то вы их в лучшем случае просто не будете замечать.
В фотошопе ещё смешней можно нарезать и, применив спецэффекты, получить совершенно непонятное нечто.
:lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 10:42 
3 семинара и больше

Убеждения.

Убеждения представлениям рознь.
Убеждения убеждениям рознь тоже.
Но у всего сущего есть основа.
Какая у человека есть основа, чтобы плодить, растить и беречь свои убеждения?
Тип характера? Образы, взятые из детства? Страх?
Убег-деяние. Бег от действия.
Имея убеждение относительно какого-либо индивидуума общаться, наверное, становится проще.
Общение без убеждений процесс живой, полностью поглощающий, но опасный.
Возможен ли он вообще?
При таком общении, будучи самому полностью открытым, приходится к человеку разворачиваться лицом
и целиком воспринимать его. Жесты, мимика, взгляд – всё это серьёзное испытание для психики.
Это полная ответственность за разговор и продолжение отношений, которые никогда не заканчиваются,
как только вы делаете шаг в сторону от собеседника.
Имея убеждение, в готовности отпрыгнуть и унестись, можно стоять вполоборота и боковым зрением следить,
что там делает собеседник, не замышляет ли чего. И только после разрыва контакта, отбежав на полсотни шагов,
можно перевести дух и расслабиться.

Чтобы общаться вживую с такими субъектами как мужчина и женщина, нужно быть тренированным и готовым ко всему.
Чтение умных книг не поможет в этом. Нужна реальная тренировка.
Можно выучить несколько правил из литературы,
подправить своё понимание, чуть спокойнее относиться к победам и неудачам, но сценарий
к фильму «место и др. параметры диалога изменить нельзя» останется тот же. Живая женщина выскользнет из рук,
оставляя вам обычные сожаления, а живой мужчина всё так же будет нести угрозу, пугающую вас до смерти.
Убеждённость снижает угрозу и смягчает сожаления.

Убежден – в этом слове слышится готовность к обороне. Слово с семью буквами «о» - обороноспособность обозначает,
что враг получит отпор и будет, если не разбит, то задержан на подступах к штабу.

Меня пытаются убедить в том, что мои убеждения ложны, и я их должен сменить. А если не сменю,
то так помру вместе со своими неправильными убеждениями. Флаг мне в руки.
Смешное предложение «меня хотят убедить», т.е. переубедить. Получается, что убеждения,
это не только оборонительное оружие, оно ещё и наступательное. Убедить – победить.
Забедить – есть ещё такое слово (только что придумал). Кто-то хочет наградить меня бедами.
Внедрить в меня своё чужеродное понимание действительности.

Господа, начитавшиеся незнамо чего, желают обрести свой покой и моё уважение, после того,
как Я НАЧНУ ВОСПРИНИМАТЬ ИХ ТАК, КАК ИМ НУЖНО. Ну что вам на это сказать?
Вы кладёте мороженую курицу в холодную воду и хотите, чтобы я, изменив убеждения, поверил,
что она варенная и съел её.
Ответ поэтому простой: Хуюшки!

Я воспринимаю людей согласно их поведению, согласно тому, что они здесь пишут, о чём и как высказываются.
На форуме ваши высказывания – это ваши дела. Вы же, господа, требуете от меня самых разных противоречивых вещей. Вы хотите, чтобы я, видя, как вы, излагая здесь всякую хрень, воспринимал вас по-другому.
Прошу напишите для меня новое убеждение к этому старому:
«Я вижу посты, в которых написана редкая ерунда, похожая на бред, туманным Александром, не выходящим
из своих защит. И когда я пробую ему пояснить некоторые моменты, он пишет ещё большую ерунду».

ПС: прежде, чем начать полемику, Александр, по старому сценарию:
(акт1: краткий миг прояснения-соглашения;
акт2: ты сам такой, я отражение и др.;
акт3: переворачивание моих слов),
отметьте у себя, что я редко общаюсь с Вами, с надеждой, что не всё потеряно,
но с полным пониманием, что всё бесполезно. От 3 до 5 сообщений на Ваши десятки и сотни.
Иногда хочется помочь Вам кое-что увидеть.
Не надо указывать мне на желание поучать и на высокомерие, они у меня на контроле.
Подумайте лучше, что есть такое слово как сострадание…

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 11:17 
3 семинара и больше

Прошу напишите для меня новое убеждение к этому старому:
«Я вижу посты, в которых написана редкая ерунда, похожая на бред, туманным Александром, не выходящим
из своих защит. И когда я пробую ему пояснить некоторые моменты, он пишет ещё большую ерунду».

Новое :
Александр такой же участник форума как и я. Имеющий свою точку зрения. Я без оценок наблюдаю за ним и нахожу общие точки соприкосновения. Если их нет -то и нет ...есть - общаемся.
Если меня в нём что то бесит, то смотрю внутрь себя позволяя чувствам течь определяя что я в себе отрицаю

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 11:25 
Участник форума

Убег-деяние. Бег от действия...
Красиво раскатал... Спасибо.
Убедить – победить.
А то. Моя "система" взглядов, оценок...и т.д., и т.п., и пр. правильная...
Со всеми вытекающими...
Ответ поэтому простой: Хуюшки!
:lol: :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 11:57 
3 семинара и больше

Не фантазируйте на счёт убег -дения , бегство от действий :lol:

Только убеждения (мысли) толкают человека к действиям.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа