|
Представления.
Недавно я увидел свои представления. Это была огромная стена из каменных блоков, наподобие стены плача в Иерусалиме. Эти каменные блоки сдвинулись. За ними ничего нет. Я всегда видел только их. Это то, что я воспринимаю как настоящее. Ощущения весьма своеобразные...
Одна из популярных фишек нашего форума говорить о представлениях. Мы взаимодействуем через представления. Мы видим представления. Мы упираемся в представления. Я - самое главное представление. Всё – поиск закончен, не начавшись.
Всё равно, что говорить: вот он горизонт, я понял, я познал – это небо сходится с землёю – и довольно об этом, перейдём к другой теме. Не сходя с места, особо не заморачиваясь, глубокая истина «раскрылась» перед нами и ….
И стала очередным представлением. Что дальше?
Дальше это слово становится просто словом, которое от частого употребления среди тысяч таких же банальных слов становится избитым и бессмысленным. Кто-то забывает о нём, а кто-то умело его использует, зарабатывая имидж знающего.
Одним из приёмов работы с собой является тренировка зрения. Необходимо тренировать свой взгляд на простые вещи. Мы научились смотреть абсолютно на всё за долгие годы тупым взглядом, не способным проникнуть в более глубокие слои познания. То, что нам не хватает терпения, внимания и способности во что-то вникать, говорит о том, что мы бежим. Бежим и бежим, пробегая свою жизнь за несколько мгновений. В памяти из нескольких десятков тысяч часов откладываются только несколько десятков ситуаций, отмеченных особым удовольствием или страданием, которые мы бережно стараемся сохранить, иначе наша жизнь совсем потеряет смысл. Как-то вот нужно останавливаться, но как?.
«Когда слова теряют свой смысл - люди теряют свободу» Конфуций
Чтобы наполнить чем-то смысл в нашем клиническом случае необходимо и полезно хотя бы поразмышлять над словом. Поносить его с собой, как говорит Жикаренцев. Тяжело, конечно, ввиду отсутствия в словах ценности. Ворох прошлогодних листьев дороже, чем наши слова.
Слова не воробьи, но они вылетают, не заботясь о своём будущем. Хорошо, что другие люди так же призрачно отвечают за свои слова, а потому можно бросаться словами бессмысленно и бездумно, участвовать в дискуссиях и решать проблемы на словесном уровне. Осознание, иллюзия, реальность, просветление, Бог…они(слова) не ведут к важнейшей цели нашей жизни – к осознанию.
Слова могут рекламировать наш интеллект или глупость, демонстрировать агрессивность или трусливость, помогать добиваться в жизни успеха и т.д. Но к смыслу жизни на земле они не приближают. Слова, в виду отсутствия действий, имеют огромное значение; для нас это такое важное дело! Сегодня так много различных «ток-шоу», на которых участники готовы обсуждать, обсуждать и обсуждать!
Слово «представление» и даже его виртуозное использование, никуда не ведёт, ничего не открывает. На миг оно обозначает лишь смутную догадку о том, что есть ещё что-то, о чём человек не задумывается. В следующий миг оно превращается в аргумент для козыряния или подражания.
Вы смотрите на что-то, например, на лошадь, и говорите между мной и ней есть представление, если его убрать, то можно увидеть настоящую кобылу. Что и как вы уберёте? Ответ – ничего и никак. Потому что представление невидимо для вас, как впрочем, и настоящая лошадь, представление не за что ухватить и некуда убрать. Поэтому лошадь будет жевать овёс, усмехаясь над вашими рассуждениями о настоящих лошадях. Лошади добрые, умные, приятные на ощупь, сильные, с хвостом, гривой и копытами. Они умеют ржать и лягаться. Удар копытом в лоб, и последующее ржание во время вашего полёта, легко докажет и укрепит это представление.
Представление вещь невероятно могущественная. Хитрая мысль плодит, укрепляет, подправляет, заменяет представления с завидной производительностью. Согласно представлениям мы проживаем жизнь. Каждая извилина в этом мире вызывает в нас симпатию или отторжение физических форм. Мы женимся, радуемся, работаем, двигаемся куда-то только под влиянием «своих», взятых у кого-то представлений.
Ещё хуже обстоит с миром внутренним, психическим. Там ужасно всё запутано, неясно, неведомо и покрыто мраком. Старательные попытки подчинить свой внутренний мир общепринятым представлениям рождают губительные противоречия в сознании. Общепринятые представления, отражённые в нравственных, морально-этических и других нормах, призванных упорядочить людские взаимоотношения, строят человеческие чувства, эмоции и даже любовь не лучшим образом. Высокие заборы правил, канонов и прочих законов, изобретённых человеком, угнетают свободу духа, красоту воображения и полёта души.
В этом состоянии, замкнутого пространства производятся попытки узнать что-то новое, то, что вдруг перевернёт наши представлении. Наш исследовательский полигон огорожен плетнём, свитым кем-то коварным и настойчивым. Вроде бы и прутья не так уж и толсты, а не сломаешь, вроде бы и зазоры есть между ними, а ничего не видно, и высота, не так уж и чтобы совсем, а не перепрыгнешь, сколько не говори: «Гоп!».
|