|
Чего-то в куче тем похожие моменты всплывают, так что я тут продолжу:
меня удивило в разговоре про "секс с любовью и без" довольно жесткое разделение на:
секс с любовью - гуд, секс без любви - подрочить и ерунда.
я думаю, что секс это в первую очередь про телесное удовольствие.
но на него навешано оочень много других смыслов - про чувства, власть, обязательства... и поэтому люди не просто занимаются сексом оттого, что они друг другу приятны, а в гораздо большей степени, чтобы ощущать себя любимыми, хорошими, сильными, принятыми и т.д.
с тем, кто чем-то обещает исполнение этих желаний.
а ведь при нехватке чего-либо/неуверенности/страхе человек зажат, тело заблокированно и т.д. - и партнер ищется не по зову тела, а по желанию заполнить нехватку.
еще кое-что: можно разговаривать, можно что-то вместе делать, заниматься сексом - если то, что я с кем-то делаю мне нравится, получается с этим человеком лучше и интереснее, чем без него, появляются новые ступени близости, доверия, желания продолжать вместе... которые потихоньку можно и любовью называть - желанием делать хорошо любимому человеку и быть рядом.
Вообще в отношениях очень много параллельных "уровней", которые часто не различают
и сбой на одном, вызывает сбой по всем фронтам:
есть физическое взаимодействие, какие-то бытовые и финансовые темы, общение об интересном, общение о себе;
если на это еще наложить всяческое душевное неблагополучие, которого у многих больше, чем благополучия:
неумение слышать свое тело и чувства, желания,
неумение сообщать о том, что важно и хочется
страх близости и страх отвержения
то получится такая путаница, которую приходится распутывать долго-долго;
|